作り方
①ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり刻み、水にさらす。
たまねぎはみじん切りにして電子レンジの野菜キーがあれば加熱し(なければ透明になるまで炒める)冷ましておく。車麩は水に浸してから硬く絞り手でくずしておく(パン粉でもよい)。
②ボウルに鶏ミンチ、卵を入れてよく混ぜ、①のごぼうの水気をきって加え、たまねぎ、麩を加え、さらによく混ぜる。8等分して、ハンバーグ型に整える。
③フライパンに強めの中火で油を熱し、②のハンバーグを入れて、両面に焼き色がつく程度に焼く。
④火を弱めて調味汁を入れ、7~8分煮込む。
⑤ハンバーグを取り出し、皿に盛る。煮汁は水溶きかたくり粉で薄くとろみをつけると良い。
⑥付け合せのニンジンは、甘く煮ておく。
人気blogランキングに登録しています。
①ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり刻み、水にさらす。
たまねぎはみじん切りにして電子レンジの野菜キーがあれば加熱し(なければ透明になるまで炒める)冷ましておく。車麩は水に浸してから硬く絞り手でくずしておく(パン粉でもよい)。
②ボウルに鶏ミンチ、卵を入れてよく混ぜ、①のごぼうの水気をきって加え、たまねぎ、麩を加え、さらによく混ぜる。8等分して、ハンバーグ型に整える。
③フライパンに強めの中火で油を熱し、②のハンバーグを入れて、両面に焼き色がつく程度に焼く。
④火を弱めて調味汁を入れ、7~8分煮込む。
⑤ハンバーグを取り出し、皿に盛る。煮汁は水溶きかたくり粉で薄くとろみをつけると良い。
⑥付け合せのニンジンは、甘く煮ておく。
人気blogランキングに登録しています。