violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ごぼうハンバーグ

2005年07月30日 | レシピ
作り方
①ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり刻み、水にさらす。
たまねぎはみじん切りにして電子レンジの野菜キーがあれば加熱し(なければ透明になるまで炒める)冷ましておく。車麩は水に浸してから硬く絞り手でくずしておく(パン粉でもよい)。

②ボウルに鶏ミンチ、卵を入れてよく混ぜ、①のごぼうの水気をきって加え、たまねぎ、麩を加え、さらによく混ぜる。8等分して、ハンバーグ型に整える。

③フライパンに強めの中火で油を熱し、②のハンバーグを入れて、両面に焼き色がつく程度に焼く。

④火を弱めて調味汁を入れ、7~8分煮込む。

⑤ハンバーグを取り出し、皿に盛る。煮汁は水溶きかたくり粉で薄くとろみをつけると良い。

⑥付け合せのニンジンは、甘く煮ておく。

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夏野菜

2005年07月28日 | 野菜とハーブ
手入れの悪い菜園にも、実りの季節がやってきました。
ジューンべりーに始まった実り、ブラックベリー・ブルーベリーとベリー類が順調に生りました。
フェンネル・ミント・セージ・紫蘇・ラベンダー・ローズマリー・タイム~は、手に余るほど育ち、逞しく庭を占領し始めました。
中トマトも真っ赤に熟しました。胡瓜の赤ちゃんが可愛いです。まろんのために種を撒いたピーマンが一斉に結実しています。






茄子は2個大きくならないうちにまろんのおもちゃになってしまい(~_~;)今2つの薄紫の可愛い花が咲いています。
楽しみにしていたオクラは少し不良。そうそう、スイカの花がたくさん咲きました。去年植えたスイカの苗一株が結実はしたけれど、大きくならずで庭で割って種が飛びちったためかと~育てているわけじゃないので今年も期待しないけれど、やっぱり楽しみ♪


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揚げ茄子の含め煮

2005年07月28日 | レシピ
28日は「土用の丑の日」職場でもたくさんウナギを売り込みました。私はラッキー休みシフト、今日は売り上げに応援するため、我家も蒲焼でした。といってもココでは蒲焼の紹介じゃなくて、宅配の茄子、頂いた茄子があったので、揚げ茄子の含め煮を一鉢添えました。

作り方

材料
茄子大4本に対して
だし汁・・・1カップ
薄口しょうゆ・・・大2
みりん・・・大2
酒・・・・・大1
ショウガ・・・1かけ


作り方
①茄子は縦2つ切りにして、皮の方に斜めの隠し包丁を入れる。
②茄子の水分を拭き、160~170℃の油で皮を油面から飛び出さないように揚げる。
③鍋に、だし汁・しょうゆ・みりん・酒・ショウガ汁を入れ、一煮立ちしたら、揚げた茄子を入れ、サッと煮て、頂くまで煮汁を含ませておく。
④皿に盛りつける。


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「嫁に食わすな、秋なすび」の言い伝えがあるほど、夏~秋に収穫される茄子は美味しいものです。が、姑が美味しいから嫁に食べさせたくないのではなく、秋なすには種がないので、子種が絶えることを心配した親心から出たものだそうです。漢方では、なすには身体を冷やす作用があるので、冷え性のご婦人は食べすぎに注意した方がいいかもしれません。


バジルソーススパゲッティー

2005年07月22日 | レシピ
庭にバジルとトマトがたくさん育ってきたのでバジルソースを作ってみた。今年はちょっと外出が多く、花も野菜もハーブも野生種帯びている。熱くなってきたので利用、保存に精出さなければいけない。

バジルソース

材料

バジルの葉・・・・・・・ 50枚位
松の実・・・・・・・ 3分の1カップ
にんに・・・・・・・ ひとかけ
レモン汁・・・・・・・ 半個分
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ4
パルメザンチーズ・・・・・・・・大2
塩・あらびきこしょう・・・・・・・  少々

以上を入れミキシングするだけです。
(ミキサーの無いときはすり鉢でゴリゴリします)
バジルトマトソースにするときは、荒きりにしたトマト、4~5個にバジルソース適宜(ハーブの苦手な方は控えめ)、固形スープの素一個、トマトジュース一缶、ローリエ一枚入れて、トマトの形がなくなるまで煮込むだけです。他に本格的な作り方あるかもしれませんが、我家はこの方法です。なるべく、良い食材を使ってどうぞ~

スパゲッテーソースは
冷蔵庫にある残り野菜(タマネギ、ニンジン、ピーマン、キノコ)などを薄切りにしてオリーブオイルで炒め、バジルトマトソースをカップ1杯ほど入れて煮込み野菜に味がなじんだら出来上がり♪




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