violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ちょっとだけデミグラスソース

2014年07月04日 | タジン鍋を使って

夏野菜が畑で収穫できるようになり、嬉しいやら消費に苦戦やらのこの頃となりましたね。

そんなとき、ラタト-ユをつくります。

ただ、夫婦二人の食事量でソ-スをわざわざ作るのは面倒に。
ラタト-ユと同じように下処理して粗加熱した後、このソ-スを一袋加えしあげます。

インスタント食品にあるような嫌な味しないし、同じ製造会社の缶詰のように使い残してしまうこともありません。


ハインツ

そのまま使える デミグラスソース

使いきり小分けパック

70グラム ×3袋
ハンバ-グ、オムライスなどにつかえます。

この料理にはタジン鍋が楽チンですよ(^O^)

このソ-スを使うとコクのあるラタト-ユになります。

材料
ベ-コン
玉ねぎ、紫玉ねぎアスパラ
ズッキ-ニ
トマト
シメジ

ベ-コンは角切りにして燒きめをつけてから、他の野菜を入れて蒸し煮します。

茄子マ-ボ-炒め

2012年11月13日 | タジン鍋を使って
茄子 大3本
豚ひき肉 100g
長ねぎ 10センチ(粗いミジン)
にんにく 1片(粗いミジン)
ショウガ(粗いミジン)

豆板醤 小さじ1
湯 150cc
鶏からスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
胡椒 少々
片栗粉 小さじ2
酢 小さじ1
醤油 少々
ゴマ油

作り方
今回は、片栗粉を切らしていたので、水は50ccのみでトロミは無し。


茄子は、縦に4等分し、油で炒める。油は少な目で茄子の表面だけ油がまわる程度になれば、タジン鍋に移し、中まで加熱。

別鍋で、ネギ、ショウガ、ニンニクのミジン切り、豚ミンチを炒め、調味料を全ていれて加熱。

以上、ミンチの加熱したものを茄子を加熱したタジン鍋へ入れる。

頂く前に、もう一度レンジ加熱して出来上がり~♪

タジン鍋で、リンゴコンポート

2010年10月29日 | タジン鍋を使って

快適な暮らしを目指して




無農薬の紅玉りんご3個を切って、塩水に通し、鍋に並べ、きび糖大1、バター大1(散らして)、レモン汁大1を回しいれ、フタをして10分レンジ加熱。

このままデザートや、アップルパイに使います。

甘味が足りないと時は、メープルシロップなどで補うと美味しい。




里芋とタジン鍋

2010年09月29日 | タジン鍋を使って
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里芋が店頭に並ぶようになり、気が早いけれど、初冬も直ぐなんて思ってしまう私。

結婚してはじめて暮らした街が福井市。何も出来なし、実家は名古屋ということもあり、いろいろ気にかけてくださったお隣の奥さま。母同じ年代で、今も季節の贈り物のやり取りは欠かせないでいる。

福井県には上庄村という里芋の美味しい産地があり、しばらくすれば届く。毎年、上庄村の特上の里芋を送っていただける。

里芋の初物は、上庄村の里芋でいいかなと思っていたけれど、マイミクさんがレンジで加熱して皮をむいて食べようとしたら、皮がむけなかったという。
簡単に皮をむく方法を教えて欲しいという日記があり、気になっていた。

試してみたくなったので、ストアで5個入りの里芋を購入。

試して、、とは、やはりタジン鍋しかない。

里芋、きぬかつぎのためにあるようなタジン鍋!

あっという間に出来上がりました。

水洗いした里芋、水気をつけたまま、タジン鍋へ入れてフタをし5分加熱、熱いうちに皮をむく。


イシガキ タジン鍋19? 2978
クリエーター情報なし
イシガキ産業

タジン鍋で野菜畑

2010年07月19日 | タジン鍋を使って
菜園は楽しいもの。
といって、少人数家族ではあまり気味だし、調理も面倒なことも。
そんなときの出番がタジン鍋。

ピーマン、パプリカ、ヤングコーン、インカのめざめ(じゃが芋)、玉ねぎ、など残っているもの何でもOK
+柔らかくした白いんげん

ニンニクの香りを移したオリーブオイルで、野菜に軽く焼き色つけてから、白いんげんを加え、バルサミコ酢、醤油を回しいれタジン加熱しただけで、野菜沢山美味しくいただけます。



タジン鍋でコールラビ炒め煮

2010年07月10日 | タジン鍋を使って
夫畑で収穫のコールラビ。

今一美味しくなくて(;^_^A アセアセ・・・

日々、調理方法を模索中!

はじめてコールラビを使って炒め煮したときは、何しろ硬くて味もそっけもなく。。

今回は、コールラビを一口に切って、ブイヨンで柔らかくなるまで煮たものを炒め煮に。

タジン鍋にオリーブオイルを馴染ませ、ベーコンをカリカリになるまで炒めてから、コールラビとシメジを入れ、コールラビに焼き色がつくまで炒めた後、フタをしてしばらく加熱して出来上がり♪
塩と胡椒は適宜に。

コールラビを煮たブイヨンは、野菜スープにつかえますよ。


コールラビって、固体により美味しさが違うようで、夫畑で収穫したものは収穫時期が遅れて硬いものが多かったです。

お店で見つけて購入なさるときは、小さめで色の鮮やかな固体がいいです。
ブロッコリーの芯のような甘さと食感を楽しめます。

タジンはイカ蒸しもOKよ

2010年06月22日 | タジン鍋を使って
作り方

イカを処理。

普通の鍋に、玉ねぎ、トマト、ニンニク、スープを入れて煮込んでおく。

イカの足、エリンギ、玉ねぎのみじん切り、残りご飯で炒飯にする。

イカの胴の中に、炒飯をいれ、爪楊枝で止める

タジン鍋に炒飯をつめたイカを並べ、オリーブオイル、酒をふりかけ、フタをしてレンジで5分加熱。

イカを取り出し、蒸したときでた汁はトマトのソースに加え、ソースの味を調え仕上げ。

タジン鍋に、ソースを移し、ソースの上に、切ったイカを並べて出来上がり。

頂く前に、パセリなど緑の野菜をトッピングすれば、お客様にも出せそう♪

我が家、結婚するときそろえた蒸し器、転居するうちにどこかへ。今は蒸し器がなく、蒸調理はあまり出番が無かったけれど、タジン鍋なら、手軽に出来る。

タジン鍋でふかし芋

2010年06月13日 | タジン鍋を使って
ほったらかしじゃが芋

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庭で、毎年取り残しの芋種からじゃが芋が育つ。今年も、青々育っていたのは確認しているけれど、わけありで一ヶ月ほどは庭にも出れずだったし、最近も水遣り不足で。今日見たら葉っぱの部分は枯れてしまっていた。

もうだめかと、苗ごと抜き取ったら、小さなじゃが芋がゴロゴロ。
発育不良?新じゃが?分からないけれど収穫した。例のごとく、タジン鍋に洗ったじゃが芋入れてオリーブオイルふりかけ、フタしてレンジで10分加熱。

ホクホクのじゃが芋が出来上がりました。天然塩振っていただきました。新じゃがの風味でした。


タジン鍋ジャーマンポテト風

2010年06月05日 | タジン鍋を使って

じゃが芋は切ってタジン鍋に入れ、オリーブオイル少々絡めフタをしてレンジで7分加熱。その間に、ベーコンは油が抜けるまでフライパンで炒めて、炒まったら皿に移し、フライパンの油は綺麗にペーパーで拭き、新しいオリーブオイル少々入れて温め、ここへ、タジンで加熱したじゃが芋を入れ、表面がキツネ色程度に焼き、タジン鍋にベーコンとともに戻し、塩コショウで味付け、生のエンドウをチラシ、再びフタをしてレンジで3分加熱して出来上がり。

生じゃが芋がタジンでホクホク、エンドウもゆでる手間無く簡単調理。

ひよこタジン鍋と紫玉ねぎのサラダ

2010年06月01日 | タジン鍋を使って
作り方

タジン鍋にオリーブオイル大3さじほど入れ温め、1センチ大位に切った玉ねぎをi入れフタをして弱火で3分。透明になったところへ、1センチ位に切ったトマト1個分と茹でたひよこ豆カップ2杯くらいいれ、刻んだニンニク、クミンパウダー、パプリカパウダー、ジンジャパウダーを小さじ半分くらいずつ、トマトソース100cc入れ、フタをして、レンジで5分加熱する。出来上がりを確認して、パセリとコリアンダーを振る。

加熱時間は、それぞれの電源により違うので、最初は様子見ながらどうぞ。


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紫玉ネギをスライス、水に放ちしばらく置いて、水切りする。

ドレッシング
ツナ、オリーブオイル大3さじと酢大3さじを拡販し乳化したもの、塩と胡椒

玉ねぎと茄子で、やっぱりタジン鍋(;^_^A アセアセ・・・

2010年05月31日 | タジン鍋を使って
好奇心が立ち、また、タジン鍋料理。

夫畑で玉ねぎがたくさん採れる。お店に並んでいるような上品な形の玉ねぎではなく、ヘタすれば新生児のお頭くらいの大きさがある。

一回で使い切れないから半分と、先日、お仲間に茄子とキュウリを頂いた。一ヶ月以上茄子食べてなくて、無性食べたくなって、丁度良かった。
タジン鍋が届く前に購入しておいた、タジン鍋に使うための香辛料のパプリカパウダー、ジンジャーパウダー、クミンパウダーを使った。

タジン鍋の本場では、モロッコミックスといって(パプリカ1、クミン1、コリアンダー1、ジンジャー2の割合)で香辛料を使うようです。

茄子と玉ねぎは適宜きって、やはり、オリーブオイルを回しいれ野菜に絡め、塩、胡椒と。パプリカ、クミン、ジンジャーを振り、フタをしてレンジで10分(レンジにより違う)加熱して、火が通っていれば出来上がり。
仕上げに、庭に生えているパセリとコリアンダーを刻んだものを散らす。

香辛料の香りが、なんとも言えず、本場のタジン鍋って、こんな味かなあって(;^_^A
ランチと夕食で頂くつもりが、箸は進み、一人ランチで綺麗になくなりました。

さて、夕食は何にしようかな?
水を使わなくてもOK。茄子と玉ねぎがとても甘く仕上がりました。

コリアンダー

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ローズマリー

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