violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

豊川稲荷(バスツアーⅢ)

2014年06月30日 | その他
バスツア-も、いよいよ終わり~♪

近くの、ヤマサ竹輪の店に立ち寄り、試食を一杯して、土産を買い、帰りバスに乗り込みました。
ここでも、夫が稲荷寿司を買っていました。ここのは味が濃すぎ。稲荷寿司買うなら、店によって違うでしょうが、参道の店舗がよいかと。

外食好まない夫も、色々買うので楽しめます。
バスツアの良いところ、どんな企画でも、色々たべれること。


タジン鍋でイカ姿蒸煮

2011年01月11日 | その他
イカ姿蒸煮の作り方

去年、引き出物カタログブックでゲットしたタジン鍋、お手軽調理楽しんでいる。

我が家のタジン鍋は、IHはつかえずで、ヒーター、レンジ専用。オーブン機能は不明。

レンジ野菜調理に比べて、とにかく野菜の甘さがでる。イモ類はホクホク。ゆでないので栄養価は残るような気がする。短時間調理で仕上がる。鍋ごと食卓に置いてもお洒落。直火OKだけれど焦げ目が欲しいときは少し苦手。




ポテトサラダ、ゆでずにタジン鍋で。芋とニンジン洗って一口に切ってタジン鍋へ。フタしてレンジで加熱8分ほど(熱量により違う)。箸が通れば直火やIHで水を切りつぶしていつものように。芋をレンジ加熱している間に、タマネギ、キュウリの処理や別の調理ができますよ。

りんごのコンポート、適宜きって塩水に通してタジン鍋へ。ハチミツ(砂糖)とレモン汁とバターをふりかけ、フタしてレンジ加熱すれば出来上がり。

一人食でも一度にいろんな食材を調理できて便利。 お弁当やお節の下ごしらえにも大活躍します。

二、三年前までは、3000円くらいから1万円超えるものが主流でしたけれど、今は2000円くらいからお値打ちに品揃えがあり選ぶのも迷うほど。半額セールなどで購入はよいけれど、もともと安い価格のタジン鍋は、中国製のものもあり、注意が必要。絶対買うなというわけではないけれど、粗悪品が多いのでやめた方が無難。高価なタジン鍋は輸入品が多く、デザインもお洒落。でも、安い日本製のタジン鍋でもつかえます。オススメは直火とレンジ加熱は出来るものが便利。
火種対応は、メーカーによりいろいろなので、購入の時は確認。
サイズも2人用位から4人用とかある。
素材、陶器、鋳物製など。鋳物製は焦げ目など付けるフライパン料理も。
鍋に深さがあれば、シチューやス-プもOK。

納戸にしまいこまないで、キッチンに置いて何にでも使ってみることが、便利に使いこなすコツですよ。そのまま食卓に置けるから重宝します。すき焼き鍋としても使えます。



野菜を美味しく調理はタジン鍋で






ベーコンサラダ巻き寿司

2006年09月13日 | その他
今日は休みです。
頑張って、野良仕事の続きしたかったのに雨模様で出ばなくじかれました。

なんだか急に肌寒くなりました。
Tシャツでは寒いくらい。
衣替えにはまだ早いけれど、衣類こまごま整理しました。一つ始めると、次から次と気になることが出てきて、結構疲れてしまうものです。

午後はダラダラしてしまい夕食は手抜き!
休みの日くらいは手を掛けたいと思っているのですけれどね(^^ゞ

キッチンガーデンで曲がったキュウリ見事です。
長いまま使うにはちょっとですけれど、巻いてしまえば分りませんよ。
一本を4本に切って2本ずつ伸ばすようにして、レタスとカリカリベーコンとマヨネーズで巻いてみました。菜物がたくさん入ると巻きにくいけれど、キュウリだけより絶対美味しいからオススです。


小鉢は「つる菜のおひたし」
サッとゆがいて、しょう油をお出しで割ってかつお節と和える。



携帯画像で、反対向きでした(^^ゞ

夏ちらし寿し

2006年07月24日 | その他


仕事上、食べ物の暦は通過できないので、たくさんの蒲焼作りました。
平日なら10匹も売れれば上出来のうなぎですけれど、この日ばかりはうん十倍以上売れたようです。
以前はスパーのうなぎといえば中国産が占めていました。商品を手に取る方の様子見ていると、産地チェック入れる人が多くなりました。安ければ売れる時代ではないですね。

うなぎも美味しいですけれど、こう雨ばかり鬱陶しい日々は、さっぱりした食事がいいです。
そこで、今夜夏ちらし寿しにしました。

材料
寿しめし、〆イワシ(市販)、青紫蘇、茗荷、カニ風味カマ、黒ゴマ