violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

キッチンガーデンその後~

2006年11月29日 | 野菜とハーブ
両隣、続けて工事屋さんが出入りし、まろんが神経質になっていたものですから、思うように庭に出れず、ほったらかしのキッチンガーデンです。

それでも、葉物の成長を確認しました。小さな小さな苗が野菜の葉の形になってきました。バッタの虫食いもほとんどありません。

チヂミホウレンソウ(種から)
 

リーフレタス(種から)


紫ブロッコリ(種から)


菜の花(種から)


赤茎ホウレンソウ(種から)


オレンジカリフラワー(苗から)

viola流トッポッキ

2006年11月29日 | 野菜を使ってのレシピ
チャングムの誓いの特訓場面に出てきた「トッポッキ」を、あどけない表情でつまみ食いするチャンイで出る場面も記憶にある方も多いと思います。

以前はトッポッキの存在も知らなかった私でしたが、チャングムの誓いで使われる食材に興味持ちました。

何時だったか町のストアで「トッポッキ」を買いましたが、好むほどの食感ではありませんでした。
でも、先日、名古屋のお芝居を見に行った折、GKさんのブログで情報得た韓国食材のお「なりた」に行きましたのでで、再度購入してみました。
茹でたてのお味はいい感じでした。

早速「トッポッキ」作ってみました。
屋台でおなじみのトッポッキは甘辛いお料理と聞いていますが、宮廷風、いえ、viola風は胡麻風味利かせてあっさりと~、夕食の一品にしました。


材料(2人分)
トッポッキ用の餅100g位を茹でて水切りしておく。

牛肉モモ肉細切り50g、しめじ50g(シイタケの方が良い)、エノキ、ニンジン、タマネギ(4分の一)、モヤシ、(韓国カボチャ)

野菜を千切りしておく。

タレ
しょう油・・・大2
砂糖・・・・・大1
ゴマ油・・・・大1
スリ胡麻・・・大1
酒・・・・・・少々
ネギ、ニンニク(ミジン切り少し)

コショウ

隠し味程度にコチジャンを少し

飾りは金糸卵

作り方
胡麻油をひいたフライパンに、ミジン切りしたニンニク、ネギを入れ香りつけし、
野菜、肉を炒めて、茹でて水切りしたトッポッキを入れ、サッと炒め、タレを回しいれて塩、コショウ、コチジャンで味付を整える。


トッポッキが手に入らないときは、竹輪で代用なさってもいいかと思います。

キッチンガーデンは順調かな?

2006年11月15日 | 野菜とハーブ
11月4日に作ったキッチンガーデンは、少しだけ葉っぱが成長してきました。
手前のレンガに沿ってはチヂミほうれん草とところどころガーデンレタス。花はバラ、パンジー、ハーブ。後方に繋がっては菜の花の苗植え込みました。

奥のプランターはワケギ、ネギ、紫ブロッコリーなど。

その奥には、春から続くピーマン。ミニトマトが実っています。



  








レンコンバーグの野菜あんかけ

2006年11月15日 | 野菜を使ってのレシピ
皆様更新が途絶えてごめんなさい。

レシピのリクエスト頂きましたので、取り急ぎメモします。

ソースは和風です。お好みの野菜を短冊より細めに切り、フライパンで軽く炒めd汁(酒大1杯、みりん大1杯、砂糖大1杯、しょう油大3杯、ショウガ汁少々とだし汁適宜)を入れ、少し火を通しトロミ(水溶き片栗)をつけ出来上がり~2人分でこのくらいですので人数により加減なさってね。

ハンバーグ
材料
レンコン・・・・一節(おろして、ザルで自然に水切りしておく)
鶏ミンチ・・・・100g
タマネギ・・・・小半分(透き通るまで炒める
青ネギ・・・・・・1本(みじん切り)
卵・・・・・・・1個
パン粉・・・・適宜

塩、コショウ




作り方
①材料をよく混ぜ、ハンバーグの形にする。水分が多いときはパン粉大目にいれるといいです)
②フライパンを熱し、油を熱しバターを溶かし狐色に焼く。
③別鍋でソースを作っておく(上記参照)
④色よく焼けたハンバーグに③をかけて出来上がりです。




ドライトマトその②

2006年11月11日 | 野菜を使ってのレシピ
思いの他、ミニトマトが沢山採れましたのでドライトマト作りました。オーブンで作る方法もあるようですが、お天気に恵まれた2日間天日干ししてみました。



干したトマトは、酸味が減り甘味さえ感じました。後、2日ほど晴天だったら天日だけでもOKだと思いますが、昨夜から雨となり(^^ゞ

今日はオーブンで焼くことにしました。
最初から(天日干ししないときは塩を少し振ったほうが早く水分抜けるような気がします)

130度で一時間では、まだ、水分がでています。
(温度、時間はオーブンにより違いますので、様子みながらなさってね)



下に敷いたキッチンペーパーがしっとり水分含んでいますので、新しいものと取替えて、さらに30分焼くとTOP画像のようにほぼ完成です。

色味も消えず、乾燥しています。
早く乾燥できたものはカラカラです。
もうしばらくオーブンに入れたら完璧じゃないでしょうか?

お味はというと、トマトなのに噛んでいると干しレーズンのような甘さが、お口の中にフワッ~と広がります。このままワインといかがかしら?

ドライトマト

2006年11月09日 | 野菜全般のこと
毎日、ミニトマト収穫しています。
どんなお料理にも使っていますけれど、それでもあまり気味。
トマトソースもいいけれど、夫と二人になってあまり使わなくなったし、どうしたものかと思っていたらGKさんのブログで乾燥トマト発見!

自家製ドライトマト作ってみることにしました。
半分に切って、種を取り、天日で水切り、明日はオーブンで焼く予定。

ゴーヤ、ほうれん草収穫

2006年11月08日 | 野菜とハーブ
全国猛烈な風、北海道で竜巻で大荒れの日本でした。
暑かった秋も、これで爽やかにというか冷え込んでくるのでしょう。

一気に変わった気温の変化に、鉢物の管理など慌しくなりました。
あ~あ、また、家の中がジャングルになります(笑)

今日は菜の花の定植しました。
まだまだ小さい双葉ですけれど、自他共に慌しくなるので・・

ほうれん草、間引きかねて収穫
ミニトマトも健在で収穫、何時まで採れるか楽しみです。
しばらくゴーヤの顔見ないと思っていたら、ミニトマトの後ろにかくれんぼしていました。

「はやとうり」を使って、幻のそぼろあんかけ(^^ゞ

2006年11月07日 | 野菜とハーブ
ネット友のりつこさんから送っていただいた「はやとうり」の記事のお陰で、ここのアクセスが連日50近く増えたんですよ。
感謝感謝です。

 アクセスカウント
11/06(月) 346 pv 204 ip -位(668406 BLOG中)
11/05(日) 342 pv 160 ip -位(667668 BLOG中)
11/04(土) 304 pv 176 ip -位(667070 BLOG中)
11/03(金) 222 pv 137 ip -位(666518 BLOG中)




 記事タイトル カウント
http://blog.goo.ne.jp/violsangoo 74
http://blog.goo.ne.jp/violsangoo/e/925241a79af8b1538c51600efe83ff29 はやとうり 51
http://blog.goo.ne.jp/violsangoo/e/da47235c99c69ff7a62cae321e981663 はやとうりを使って「青 椒 牛 肉」 33
http://blog.goo.ne.jp/violsangoo/e/3a5017dab00b92b8d05452b9690bd5e6 はやとうりを使って「サラダ」 27
http://blog.goo.ne.jp/violsangoo/e/f837281a5f673861083c301ab93992a4 小松菜ニンニク炒め 13


「はやとうり」って、今とってもトレンドなお野菜なんですね。
ネットして居なければ、知らずに永遠の地に行っていたかもしれない(^^ゞ

レシピ考えて新作を公開と思って、残り3つ座敷の座卓に鎮座させて、休みの日を楽しみにしていたのに~

帰宅してみると、影も形も無くて(^^ゞ

夫の帰宅待ち問い合わせると、私の留守中に座敷にあがられた来客が「はやとうり」珍しそうになさるので、差し上げた。と言うのです。もう・・・・

作りたかったメニューは、カブになりきってそぼろあんをかけたお料理。美味しいと思うのだけれど、「はやとうり」お手元にある方は作ってみてくださいね。

小松菜ニンニク炒め

2006年11月06日 | 野菜を使ってのレシピ
小松菜はマルチな栄養素を持ったお野菜です。中でもビタミンB2は野菜の中でTOP、カルシュームはほうれん草の5倍、鉄の吸収も良い野菜です。
小松菜の煮びたしなどおいしいですが、ニンニク炒めもおススメです。

小松菜は湯とおし(湯で汁にサラダ油大1と塩少々)、水を切り、適宜切る。中華鍋を熱し油を入れ香味野菜(ニンニク、ショウガ、唐辛子、ネギ)を入れ香りつけし、小松菜を入れ軽く炒め、塩、酒、しょう油で味を整える。

秋のキッチンガーデン進行中(*^^)v

2006年11月04日 | 野菜とハーブ
花壇の一角を開拓しました。
レンガ積みを曲線にして中の土を施し、メインにバラの苗を鉢から移しかえ、パンジー、ハーブなど植えました。

   


後のあいたところに植え込んだのは、チヂミほうれん草の苗を定植しました。





パンジーは雪の下でも平気、チヂミほうれん草は霜にあたると甘味が増すそうなのでいいかなあと思います。
パンジーは夏頃まで咲くし、バラが咲きだす頃にはチヂミほうれん草は収穫できて撤去する予定。奥に置いた鉢は大粒ニンニクの球根植え込んであります。バラの虫避け、コンパニオンプランツの役目になることを期待!もちろん本命はお料理に使うことですが(^^ゞ


別の場所とプランターでは、ほうれん草、赤茎ほうれん草、紫ブロッコリー、オレンジのカリフラワー、金時草、普通のニンニク、小タマネギ(半分位ダメになりました)、アサツキ、ガーデンレタスなど植え込んであります。

    


植え込み予備軍(菜の花)も発芽しました。

 


登録したものの、バナー呈示忘れる管理人です。
ランクは、どこかへ飛んでしまいました。
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