violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

醤油麹熟成中♪

2012年09月23日 | 麹を使って
9月18日に漬け込みました。

醤油麹-gooブログ
URL:
http://blog.goo.ne.jp/violsangoo/e/5d3a87d8980d6abe97aa17ab37dc9b82

毎日、スプ-ンでかき混ぜています。塩麹も漬け込んであるので、まず、塩麹をかき混ぜて、醤油麹を混ぜます。

お味噌のような香りがでてきました。塩麹より作っている感じがして楽しいかも。

後、5日ほどすればできあがるのでしょうか?

熱々のたまごかけご飯で、まず、食べたいです♪

豚バラとオクラのコチ醤と塩麹炒め

2012年09月20日 | 麹を使って
豚バラ 塩麹を馴染ませておく。

オクラ 茹でて塩麹を馴染ませておく。

フライパンを温め、オイルを熱してから、豚バラの色が変わるまで加熱。一旦とりだしておく。

空いたフライパンに玉ねぎ入れて炒め、オクラ、豚バラを戻して、酒、コチ醤大2 を加え、全体に絡めてできあがり♪

塩麹は、肉にも野菜にも、もちろん、魚にも使えば素材の味や食感をアップしてくれます。二人なら大さじ1程度使います。トンカツやムニエルなどに使う肉や魚には、一枚に大さじ1弱位でも辛くはなく旨味アップします。


はじめて、沖縄豚のバラ使ってみました。臭みなく柔らかで美味しかったです。


オクラは、夫の畑で採れる丸オクラ。少し大きくなりすぎでも、五画オクラより、柔らかでお勧め。