violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

切干大根を使って

2010年01月22日 | 野菜を使ってのレシピ
チンジャオロース風に

タケノコの代わりに、切干大根使いました。
違和感なく、美味しくいただけます。


切干大根、一掴みさっと洗い水に戻します。好みの硬さまで茹でます。
戻した半分チンジャオロースに、後半分は茹で汁ごとお味噌汁に。
茹で汁には、添加物や保存料が溶け出していないので安心。

切干大根(更新)

2010年01月09日 | 野菜を使ってのレシピ
夫畑で、沢山の大根が収穫できましたので、切干大根を作り始めました。

無農薬なので皮付きのままスライスし、1月8日干しました。
もう少し丁寧にスライスすればよかったと反省(;^_^A アセアセ・・・

1センチ幅くらいでより薄くがいいのかしら?
今回は、いろんな条件でお試しです。


10日後(途中吹雪いたので家の中で管理。晴天が続けば1週間くらいでOK)




まずは、定番の煮物に

水で15分戻す



漂白剤使っているわけではないのに真っ白。市販された切干大根のように嫌な匂いがなく良い。


材料

竹輪、冷凍保存しておいた大根の葉、切干大根(一掴み)



作り方

大根と竹輪、出し汁をかぶるように入れて、砂糖大1、醤油、みりん大1で煮含める。15分ぐらいで軟らかくなるけれど、味を含めるため、後弱火で10分。このとき、大根の葉っぱを入れて煮る。

仕上げに、みりん大1、醤油大1を入れ仕上げる。(優しい味です。濃い目が好みの場合は。砂糖と醤油少し足すといいです)



だんご甘酢あん

2010年01月05日 | 肉を使ってのレシピ
値引きのミンチ(牛、豚、鶏いろいろ)をまとめてまとめて買った。肉団子を沢山作って保存。食事作りにする時間のないとき便利。

①ミンチ肉(一キロ)、卵5個、長ネギと生姜とニンニクのみじん切り、塩と胡椒をよく混ぜて団子にして油で揚げる。

②甘酢あんは、(砂糖大2、醤油大2、酢大2、酒大1、水100cc)を火にかけ溶けたら、片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。ケチャップを入れても良い。

③揚げた団子と甘酢を絡め、ネギのトッピングをする。

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