さつま芋のサンドイッチ 2009年11月12日 | 野菜を使ってのレシピ 半年ほど前から、夫が畑を借りて野菜作りはじめました。 初心者農園でも、さつま芋、里芋が採れ重宝しています。 さつま芋を茹で、熱で水分を飛ばし、砂糖小さじ1杯、マーガリン大さじ1杯、シナモン少々でペーストにして、はさんで見ました。 他は、ブルーベリーのジャム
和風コロッケ 2009年11月11日 | 野菜を使ってのレシピ 流しに転がっていた里芋、さつま芋、じゃが芋ミックスでコロッケにすることを思い立ち、冷凍庫の豚ミンチと玉ねぎを炒め、しょう油少々で味をつけ、茹でて荒くつぶした芋と混ぜ成型して揚げました。 里芋のねっとりした食感、以外に良いです。さつま芋の甘味、じゃが芋のホクホク感のミックスで、良い味になりました。ほんのりしょう油風味も正解。
ロールキャベツ 2009年11月10日 | 野菜を使ってのレシピ 小ぶりのキャベツで、たくさんのロールキャベツを作った。 ①中身は、豚ミンチ、加熱した玉ねぎのミンチ、卵、パン粉、ケチャップ(これが隠し味かなあと)、塩、コショウ ②キャベツの芯をくりぬき、一枚一枚はがしたものを熱湯でゆでる。 しんなりしたら、ザルにとり、水を切る。 ③キャベツを平らげ、①の材料を練りこんだ種を包み込み楊枝で留める。 ④鍋に水を入れ、ブイヨン、ベイリーフ、セロリの葉っぱをいれ、その中に③を並べる。あれば、ニンジンや茸などと一緒に煮込む。出来るだけ長い時間煮込むと美味しい。