violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

さつま芋のサンドイッチ

2009年11月12日 | 野菜を使ってのレシピ
半年ほど前から、夫が畑を借りて野菜作りはじめました。
初心者農園でも、さつま芋、里芋が採れ重宝しています。


さつま芋を茹で、熱で水分を飛ばし、砂糖小さじ1杯、マーガリン大さじ1杯、シナモン少々でペーストにして、はさんで見ました。

他は、ブルーベリーのジャム

和風コロッケ

2009年11月11日 | 野菜を使ってのレシピ
流しに転がっていた里芋、さつま芋、じゃが芋ミックスでコロッケにすることを思い立ち、冷凍庫の豚ミンチと玉ねぎを炒め、しょう油少々で味をつけ、茹でて荒くつぶした芋と混ぜ成型して揚げました。

里芋のねっとりした食感、以外に良いです。さつま芋の甘味、じゃが芋のホクホク感のミックスで、良い味になりました。ほんのりしょう油風味も正解。


ロールキャベツ

2009年11月10日 | 野菜を使ってのレシピ

小ぶりのキャベツで、たくさんのロールキャベツを作った。

①中身は、豚ミンチ、加熱した玉ねぎのミンチ、卵、パン粉、ケチャップ(これが隠し味かなあと)、塩、コショウ

②キャベツの芯をくりぬき、一枚一枚はがしたものを熱湯でゆでる。
しんなりしたら、ザルにとり、水を切る。

③キャベツを平らげ、①の材料を練りこんだ種を包み込み楊枝で留める。

④鍋に水を入れ、ブイヨン、ベイリーフ、セロリの葉っぱをいれ、その中に③を並べる。あれば、ニンジンや茸などと一緒に煮込む。出来るだけ長い時間煮込むと美味しい。