violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

富山でいただいた健康膳

2007年10月08日 | お店
富山市にお出かけのときは、おすすめのお店です。
http://www.hangontan.co.jp/yakuto.html

由緒ある薬屋さんの二階がお店でになっていて、身体に優しい食材と漢方を取り入れたお膳。


新鮮ないちじくと巨峰と小松菜を胡麻のたっぷり入った豆腐の白和え


とろろをシメジで絡めていただきます。とろろの中には?はだか麦?だったか入ってうるそう。向うはサツマイモとうなぎ重ね、キュウリのトッピング



豚バラ塊、冬瓜、里芋を昆布で絡めて煮込んであります。


黒米のおこわ。モチモチです。






チンピの風味

秋の味覚白和え
きのこの炊き合わせ山椒風味
歯舞昆布 奉書包み焼き
高麗人参と鶏肉団子スープ
黒米の山菜おこわ
香の物

   以上6品で2000円

別注文



単品でもありますが、ミックスで注文。
クコ、ヨモギ、ウコンの優しい色のアイスです。薬草の味は、そんなに気になりません。

清酒「高砂」茶寮

2007年07月10日 | お店
金沢へ、練習のため何度か行っています。大勢楽しくの合奏はもちろんの事、金沢での食の楽しみも欠くことは出来ません。
先日、行ったお店「高砂」は2度目です。
でも、一つの決められたコースのお料理ですが、毎月変わるので魅力的です。

http://www.takasago-saryou.jp/


トップ画像は

トマトの宝石箱ゼりー 梅ソース
(たこ、つぶ貝、いんげん、コンソメゼりー)


うなぎと枝豆となめこのふわっと和風スフレ




帆立貝のアーモンドフライ カレー風味(ラフランスのソース)



カリフラワーの冷たいスープ と、胡麻パン、酒パン




はもと米ナスの重ね焼 トマトチリソース




高砂大吟醸グラニテ(又は、ライチシャーベット)

画像撮りわすれ

豚ロースの黒胡麻煮込みと里芋の赤ワイン煮込み



ローズマリー香エンダイブの冷製カッペリー二紫芋ソース



ブラングラッセ・オ・ヴァニラとアジアンラスク
タピオカソースココとジェラート添え



コーヒー

以上10品で、お勘定は2940円です。

店内は、酒蔵を改装したもので、趣があります。







手打ちそば「菜実樹」

2007年04月30日 | お店
世の中大型連休といえど、我家は無縁。
振り替え休日の今日、午前中は夫共に休みで、出かけた。
と言ってもホームセンター(笑)

もう買わないでおこうと思っていたが、先日違うホームセンターの園芸部に無かったパプリカの苗を見つけてしまったので、赤と黄を一苗ずつ買い足した。ホント、植える場所に悩むのだけれど(^^ゞ

店を出たときは12時少し前、午後は仕事だし家に帰り作る間もないので食べていくことになった。ホームセンター近くののお蕎麦屋さん。
夫は迷わず、サッと車を止めた。

利用したことがあるのかと思ったが、「いつも昼時に行列作っているのに、今日は休み時間前で行列がなかったから入った」と~。

飾り気の無いこじんまりしたお店だから、そんなに有名とは思わなかったけれど、食べ終わり店を出ると行列を作っていましたよ。

いただいた蕎麦は、おろし蕎麦(600円)です。ミニ天丼(350円)も気になって二人で半分こしました。

陽射しが強く体が火照っていましたが、よ~く冷えたおろし蕎麦で、手打ちの麺でシコシコと、美味しかったです。天丼は、エビとカボチャのミニ天ぷらがのっかって、お茶碗一杯分のご飯です。

お隣の席では、駿河湾のエビかき揚げたべていたけれど、これもおいしそうでした。

住所: 可児市瀬田866 
TEL: (0574)61-1289 
営業時間: 昼11:00~14:30 夕17:00~20:00 (月・第3火曜休) 
そば殻を除いた純粋なそばの実だけを自家製粉し、風味豊かでのどごしの良い本物の手打そばのお店です。 

中国料理「浜木綿」

2006年09月16日 | お店
今日は、興正寺で法要後、山手通りにある浜木綿で会食をしました。
この店を選んだ理由は、亡き舅のお気に入りのお店で、何かと言うとこの店を利用していたからです。

コースメニューですが、どのお料理も美味しくいただけました。中国料理といっても和食の味わいもあり優しいお味だとおもいました。

TOP画像は前菜です。



蟹味噌風味のふかひれスープ
これ、絶品です。ほんのり効いた蟹の風味と、辛くない辛味が美味しかったです。
何より熱々が嬉しいです。



春巻き、お味噌をつけて野菜を巻いていただきます。



茄子の上にホタテ貝柱、ホタテ貝柱の上に魚類のシンジョのようなものがのっています。素材が美味しさが味わえました。



アスパラとエビの辛子ソース味



黒米と栗のおこわです。
季節のおこわ、ココにあり。

デザートは、3種類から選べ、ほとんどの人が杏仁豆腐でした。

以上でお腹ハチキレそうでしたが、揚げパンを追加しました。
揚げパン、ほんのり甘味で、パン生地が珍しく、あっという間に皆で平らげました。

モクモク風の葡萄

2006年07月16日 | お店
先日、名古屋にでました。
目的は内祝い品定めだったけれど、なんといってもバーゲンです。名古屋のバーゲンは半端じゃありません。いろんな町でお買いも楽しんでいるけれど、そう思います。

もう一つの目的、以前から行ってみたかったラシックの「モクモク風の葡萄」のランチバイキングです。



いつも時間単位の行列になり、諦めていました。先日は、午前中の予定が長引いて高速バスに乗り遅れたのが運の付き(笑)レストランについたのは2時前で、10組ほどの待ち。しかも、呼ばれたとき居ない組もあり、私は一人だったので5分くらいで入れました。

他のよくある店と違い、時間制限がないのはいいですね。ランチオーダーストップは3時ですけれど4時までは大丈夫。

驚いたのは、丸ごとトマトやキュウリがドンと置いてあります。バイキングですから、いくらでも取っていいわけです。
後、おむすびコーナーには常時おむすび握る方がいて、いろんなトッピングで握ってくださいます。雑穀米のほんのり温かいおむすび美味でした。
もちろん、体に優しい食材、献立も凝らしてあります。
お家で調理のヒントもたくさんいただけます。
どくだみジュースが爽やかでした。

おススメです。

台所ゆうすけ「ハンバーグランチ」

2006年01月31日 | お店
今日、娘とランチに行きました。

多治見市にある「台所ゆうすけ」という店です。
画像はハンバーグランチのメインです。小鉢にあん仕立ての豆腐、スープ、ご飯、食後のコーヒー(ジュース、ウーロン茶)一口チョコがついて850円です。
盛り付けがとってもおしゃれでしょう?
お味もいいですよ。
お近くの方はぜひどうぞ♪
まだ、頂いていませんが、串カツがおススメのようです。


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ふるーつ大福

2006年01月31日 | お店
クネクネ行列のできる和菓子屋さんで買えるふるーつ大福です。
ふわふわなお餅の中に、いちご、ばなな、栗、つぶあん、ホイップクリームはいっています。なんとも不思議な食感でした。美味しいけれどお腹しっかり膨れます(笑)小食な方には一個丸ごとは多いかな?という本音の感想です。
話の種に一度はおススメです。二度目は好き好きかな?

ふわふわ過ぎて、切るのに苦労しました(~_~;)画像あまり綺麗じゃなくてすみません。

養老軒のHP

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金沢郷土料理の治部煮(不室屋)

2006年01月25日 | お店
金沢滞在中、友人と不室屋茶寮にて、「麩久箱膳 」を頂いてきました。
向附・麩久箱・煮物・飯・汁・香の物・水菓子‥

トップの画像は、金沢郷土料理の治部煮です。


治部煮(じぶに)というのは、金沢の郷土料理。煮る時に煮汁がジブジブと音を立てるので、その名がついたと言われています。
本来はカモやウズラなどの野鳥を使って料理します。家庭では鶏肉、豚肉を使います。薄力粉を炒ったものをまぶしてから、煮汁に加えるのが特徴です。
ホウレン草やシメジの他、セリやシイタケなどもよく合います。





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