violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

牡蠣グラタン

2012年12月24日 | 魚介類を使ってのレシピ
簡単に、ハインツのホワイトソ-スを使いました。


材料
牡蠣
タマネギ、シメジ、白ワイン、オリ-ブオイル、塩、コショウ、ハインツホワイトソ-ス缶詰、パン粉、溶けるチ-ズ

作り方
[1]牡蠣は洗って水切し、ワインにつけて暫く置いたら、牡蠣がふっくらするまで加熱。加熱すぎは禁物。

[2]薄切りしたタマネギ、小分けしたシメジはオイルでいためる。タマネギが透明になるまで火をとおしたほうがよい。

[3][1]の牡蠣は、ワインを切っておく。

[4]ホワイトソ-ス鍋に入れて、ワインと牛乳で好みのトロミにのばし、牡蠣を入れて、少し加熱。

[5]グラタン皿に、オイルを薄くのばした上に、[2]を入れて、牡蠣を置いて、ホワイトソ-スを流し、パン粉、チ-ズをトッピングする。

[6]機種により、違いますが、250度で20分位焼き、出来上がり~♪

冬至の南瓜煮のリメイク

2012年12月22日 | かぼちゃを使って




煮た南瓜、大抵、少しは残りませんか? そんなときは、コロッケにリメイク。とっても美味しいので、残るように多めに煮たりします。

この季節、箱入りで頂く里芋の処理も兼ねて、いつもはジャガイモを足すところ、今回は里芋を使いました。

タジン鍋で里芋を加熱したあと、皮を剥き、残りの南瓜煮の汁をきって加えて、汁気なくなるまで直火で加熱し潰しておきます。

里芋をタジン鍋加熱している間に、ミジン切りしたタマネギとミンチ肉を炒めておき、南瓜と里芋つぶした中に加えて、成形し、揚げて出来上がり~♪

わざと、南瓜と里芋の食感を味わえるよう、粗めに潰すと良いです。南瓜煮の甘味と里芋のネットリ感が美味しいです(^q^)

ニンジンピラフ

2012年12月21日 | 野菜を使ってのレシピ
三歳の孫のために作ってみした。


材料 2人分

お米 … 1.5合(洗ってから30分位水切りしたもの)
ニンジン … 1/2本(すりおろす)
玉ネギ … 1/4個(ミジン切り)
エリンギ…1/2本(ミジン切り)(ドライトマト少し~などでも)
塩 … 小さじ2/3
コショウ … 少々
白ワイン(酒) … 大さじ1
固形ス-プの素 … 1個(顆粒なら小さじ1)
水 … 300ml
バター … 5g
サラダ油 … 小さじ1.5


作り方

【1】フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶けたら玉ネキを加え、焦げないよう透き通るまで炒める。

【2】ニンジン、他野菜を加えて炒め合わせ、塩、コショウで味を調える。お米を加えてサッと炒め合わせ、炊飯器に入れる。

【3】白ワイン、スープの素を加え、通常に炊く水加減の量まで水を加え、スイッチを入れる。

【4】炊き上がったら10分蒸らし、軽く混ぜ合わせる。最後にグリンピ-スを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ドライトマトをいれると、ケチャップ風味になりますよ(^q^)

ロ-ストチキン

2012年12月19日 | 肉を使ってのレシピ
今年は六本焼くので、取り急ぎ二本焼きました。

いい匂いに、愛犬の煩いこと~♪


下拵え

.タマネギ半分とセロリ一本を薄切りにしておく .固形ス-プの素一個を潰しておく
.ニンニクひとかけは潰しておく

ロ-リエ
牛乳半カップ
オリ-ブオイル
塩 こしょう

作り方

鶏もも肉は、フォークなどで、ブツブツと穴をあけておく

上のモモ肉に塩こしょうを刷り込んでおく

ポリ袋に、上の材料を全ていれ一晩程度味を馴染ませておく


焼き方

鉄板にロ-スト紙かアルミファイルをしく(鉄板だけでもよいが焦げつきます)

さらに、網を乗せた上に、モモ肉をのせ、オリ-ブオイルをかける(香りと艶)

周に、漬けてあった野菜等、おいておく(風味がよくなります)

オ-ブンの機種によりますが、家のは、220度で40分焼いて、出来上がり~♪

リンゴのデザ-ト

2012年12月18日 | デザート


この季節は、贈答品ならではの密入りリンゴ頂き、ありがたく食べています。それでも、フレッシュリンゴは、そんなにも食べれないものです。
そこで、タジン鍋で簡単デザ-トを毎日作って食べています。

先日、レモンと柚を沢山頂いたので、ママレード風に煮ておきました。
レモンと柚は、熱湯で湯がいて水に晒すこと二回の処理をしたもの使うこと。

紅茶に入れても美味しく頂けます。

そのまま、柚茶風に。

リンゴのデザ-トは、タジン鍋に櫛形に切ったリンゴを並べ、ママレード風煮を適宜入れ、ハチミツも少し入れ、ふたをして、レンジ加熱(600度で6分程度) して出来上がり。

朝食にカスピ海ヨーグルトを食べていますので、トッピングしたりもします。

焼豚

2012年12月06日 | 肉を使ってのレシピ


お正月も近くなり、お節のことが気になりますね。

我が家は、ローストビ-フではなく、焼豚をお節の一品に作ります。

残っても利用価値が多いからというのは、表向き理由~(>_<)

予算内で良質な肉を使いたいので豚肉にしています~♪

ロースか、肩ロースがお勧めですが、モモ肉(しっとり感がない)やバラ肉(脂が多い)でも良いです。


(材料)

漬け汁
砂糖 大さじ3
蜂蜜 大さじ2
醤油 50cc
オイスターソース 大さじ1
紹興酒 大さじ2
五香粉 小さじ1/3
しょうが汁大さじ1


(作り方)
1、漬け汁をボールに合わせて、肉を揉み込む。
2、袋に入れて、冷蔵庫で3日寝かせる。何度か揉むとより一層旨くなる。
3、タコ糸で縛り、形を整える。縛り方は適当でOK ↓4、パッドの上にアルミホイルと金網を置き、オーブンで180度に余熱しておく。余熱が完了したら、網の上に肉を置く。
5、180度で40分焼くが、10分ごとに取り出してタレを絡ませ、上下もひっくり返す。
6、50分程度焼く。焼き上がったらオーブンの中で10分放置し、余熱調理する。
竹くしなど刺して何も付いてこなければ出来上がり~♪


今日は、冷凍保存してあったバラ肉を使用しましたが、お節にはロースを使いますね(^O^)

バジルと水菜のパスタ

2012年12月04日 | さつま芋を使って
米を切らしていたので、パスタにと思いましたが、パスタも少しかなくて、~(>_<)


使い残した水菜が目にはいり思い付いたメニュ-~♪

バジルペーストは、霜が下りる前にバジル収穫して作り冷凍保存しておいたもの。

バジルペ-スト-gooブログ
URL:
http://blog.goo.ne.jp/violsangoo/e/a5196c6825b067519aa28adcec7d6430

パスタを湯でて、オリ-ブオイルを温めたフライパンにパスタとバジルペーストを入れて和え、最後に水菜を入れて、一炒めするだけで出来上がり~♪

シメサバ

2012年12月02日 | 魚介類を使ってのレシピ








生食用のサバを三枚におろす。(対面販売の店なら、おろして頂けます)

頭、あら、中骨を外して、身の部分二枚を使う。

塩をたっぷりふり、二時間以上おいておく。一晩おくときは冷蔵庫で。

汁がでてきたら、酢で塩を落とすように洗う。薄皮を剥き、骨など抜いて綺麗にする。


改めて、新しい酢二時間以上につけおいて出来上がり~♪

ぶり大根

2012年12月02日 | 魚介類を使ってのレシピ

この季節、人気のぶり大根を作りました。

大根は、青首の部分と、葉っぱは切り分け、残りを二センチ位の厚さに切って、米のとぎ汁か糠を入れて、箸が何とかさせるまで湯でて水洗いしておく。無農薬栽培の大根は皮付きのままでよく、自家栽培の大根は皮付きがお勧め。


ぶりあらは、しょうがをいれた湯に通して水洗いしておく。


A (水300cc、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ2)



B (酒100cc、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1)


作り方

1、Aを煮立て、ぶりとしょうがを入れて20分位煮る

2、1にBと大根を入れて、さらに30分位煮る

大根が入らないようであれば、別鍋に、大根を入れ、ぶりの煮汁をそっと加え、別に煮てもよい。


大根に、色よく煮えれば出来上がり~♪


盛り付けた後の残り汁で青みも煮て添えるといいですよ。