violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

リンゴきんとん

2013年01月24日 | さつま芋を使って
基本的に栗きんとんと同じ。 リンゴ大1個サイコロに切って塩水にさらし水分を切ってタジン鍋に。砂糖20g位とレモン汁をかけて五分加熱。サツマイモは圧力鍋でふかし、潰し濾して鍋に砂糖(芋の四分の一ていど)とタジン鍋に出たリンゴ煮汁もいれて練り、熱がまわったら、リンゴを入れ練りながら仕上げる~♪

リンゴを加熱して出た汁は捨てないで使う。 無農薬のリンゴを使うなら、少し皮を入れても綺麗~♪紅玉を使うと絶品です。

あさり鍋

2013年01月22日 | 魚介類を使ってのレシピ
テレビ番組、朝イチでの鍋特集で、蛤の鍋を紹介していました。

貝が食べたくなりストアへ行ったもの蛤は無く、浅蜊がお値打ち。

蛤でなく浅蜊で鍋にしてみました。

鍋に昆布だしと洗った浅蜊を入れ、貝が少し口ひらくまで加熱。口が開いたら、取り出しておく。 鍋に、青ネギ、エノキ、水菜を入れ、さっと加熱したら、浅蜊を戻し入れ、頂く前、もう一度加熱し、浅蜊の口が開けば出来上がり~♪

切り干し大根

2013年01月16日 | 野菜を使ってのレシピ

畑で採れる大根も、寒さの影響を受け、凍りつき傷みが始まってきました。

早く処理したいと、切り干し大根を作り始めました。

市販されているように、長く切るのは難しいので、10センチ位に切って、拍子切りにしたものを薄く切って干しました。

三日ほどで写真のように乾きます。