violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

太巻き

2015年02月03日 | 



作り方の参考に

すし飯は230gほど。普通は白米ですが、我が家は雑穀米をいれています。
ネタ
卵焼き
かんぴょう煮しめ
椎茸煮しめ
キュウリ
でんぶ
他 自由に

すし飯は写真のように長団子状に海苔の真ん中におく
実際は横向き



向こう端1.5センチ開けて、すし飯を丁寧に伸ばす
伸ばしたすし飯の真ん中あたりにネタを纏めておく




小指薬指で、ネタを動かないようささえ、手前の端を親指と人さし指で持ち上げ、伸ばしたすし飯の向こうのはしまでいっきにおく






軽く押さえ、海苔の部分を巻き込む




最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Tazurin)
2015-02-06 21:32:25
don don UP shimasune.
wagayadeha setubun niha temaki desuga, kotoshi ha
futomaki wo katteshimatta! jyouhin na iroaide iidesune.
pasokon no guai ga okashikute.....
返信する

コメントを投稿