先日、念願のバーミックスを買いました。
少しお高いし、ずっと迷っていました。ネットで検索したらレシピ集のおまけもあるということで決断、購入したわけです。
到着後、毎日お試ししています。家族にはスープ三昧~いい迷惑かも(笑)
使い勝手に慣れなくて時間がなく画像がなかなか残せなかったのですが、やっと今朝、画像用に一皿余分に~まるで、プロみたい(笑)
ニンジンポタージュ
<材料>4人分
①にんじん・・・2本(300g)
②トマト・・・・2個(150g)
③タマネギ・・・1個(100g)
④米・・・・・・30g(ひやご飯の場合60g)
⑤ニンニク・・・小片
⑥オリーブオイル・・・大2
⑦水・・・・・・3カップ
⑧固形スープの素・・2個(出来れば無添加のもの使ってほしいです)
⑨牛乳・・・・・1カップ
⑩塩・こしょう
<作り方>
①ニンジンは斜めに薄く切る。タマネギ、ニンニクは薄切り。トマトは湯むき、種を除いてザク切り。(時間なければ水煮した缶詰、熟したトマトを種だけ洗い流しザク切りしたもので良い)
②米は洗って水を切る。
③クルトンを作る。(食パンの耳を落として5mm角に切り、フライパンでカラ炒りし、仕上げにオリーブオイル少々からめて、ペーパーに広げて油を切る)
④鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、タマネギ、ニンジンを炒め、しんなりしたら、トマトと米を入れ、サッと炒める。
⑤④の鍋に水とスープの素を入れ、柔らかくなるまで煮る(25分位)
⑥火を止め、ミンサーでなめらかにつぶす。(あっという間に鍋一つで出来てお料理のスピードアップは間違いないです)
⑦牛乳、塩、コショウを加え、味を整える。
ポタージュを美味しく作るコツは、「材料の組み合わせ」と「とろみの素」だそうです。実際作ってそう思いました。いい加減に材料合わせた時は今一です。しばらく、本のレシピどおりに試してみたいと思っています。
材料の組合せ
ニンジン、カボチャなどの主な野菜に、タマネギや長ネギの味のダシになるような野菜を組み合わせる。
とろみの素
ジャガイモなどの芋類。小麦粉、米です。夏は薄め、冬は濃い目がいいそうです。
ヒヤご飯少しと野菜のあるときはポタージュに決まりです。ちょっと、おしゃれな気分でお家でモーニングです(*^^)v
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少しお高いし、ずっと迷っていました。ネットで検索したらレシピ集のおまけもあるということで決断、購入したわけです。
到着後、毎日お試ししています。家族にはスープ三昧~いい迷惑かも(笑)
使い勝手に慣れなくて時間がなく画像がなかなか残せなかったのですが、やっと今朝、画像用に一皿余分に~まるで、プロみたい(笑)
ニンジンポタージュ
<材料>4人分
①にんじん・・・2本(300g)
②トマト・・・・2個(150g)
③タマネギ・・・1個(100g)
④米・・・・・・30g(ひやご飯の場合60g)
⑤ニンニク・・・小片
⑥オリーブオイル・・・大2
⑦水・・・・・・3カップ
⑧固形スープの素・・2個(出来れば無添加のもの使ってほしいです)
⑨牛乳・・・・・1カップ
⑩塩・こしょう
<作り方>
①ニンジンは斜めに薄く切る。タマネギ、ニンニクは薄切り。トマトは湯むき、種を除いてザク切り。(時間なければ水煮した缶詰、熟したトマトを種だけ洗い流しザク切りしたもので良い)
②米は洗って水を切る。
③クルトンを作る。(食パンの耳を落として5mm角に切り、フライパンでカラ炒りし、仕上げにオリーブオイル少々からめて、ペーパーに広げて油を切る)
④鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、タマネギ、ニンジンを炒め、しんなりしたら、トマトと米を入れ、サッと炒める。
⑤④の鍋に水とスープの素を入れ、柔らかくなるまで煮る(25分位)
⑥火を止め、ミンサーでなめらかにつぶす。(あっという間に鍋一つで出来てお料理のスピードアップは間違いないです)
⑦牛乳、塩、コショウを加え、味を整える。
ポタージュを美味しく作るコツは、「材料の組み合わせ」と「とろみの素」だそうです。実際作ってそう思いました。いい加減に材料合わせた時は今一です。しばらく、本のレシピどおりに試してみたいと思っています。
材料の組合せ
ニンジン、カボチャなどの主な野菜に、タマネギや長ネギの味のダシになるような野菜を組み合わせる。
とろみの素
ジャガイモなどの芋類。小麦粉、米です。夏は薄め、冬は濃い目がいいそうです。
ヒヤご飯少しと野菜のあるときはポタージュに決まりです。ちょっと、おしゃれな気分でお家でモーニングです(*^^)v
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