violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ニンジンポタージュ

2005年08月27日 | レシピ
先日、念願のバーミックスを買いました。
少しお高いし、ずっと迷っていました。ネットで検索したらレシピ集のおまけもあるということで決断、購入したわけです。
到着後、毎日お試ししています。家族にはスープ三昧~いい迷惑かも(笑)
使い勝手に慣れなくて時間がなく画像がなかなか残せなかったのですが、やっと今朝、画像用に一皿余分に~まるで、プロみたい(笑)

ニンジンポタージュ
<材料>4人分
①にんじん・・・2本(300g)
②トマト・・・・2個(150g)
③タマネギ・・・1個(100g)
④米・・・・・・30g(ひやご飯の場合60g)
⑤ニンニク・・・小片
⑥オリーブオイル・・・大2
⑦水・・・・・・3カップ
⑧固形スープの素・・2個(出来れば無添加のもの使ってほしいです)
⑨牛乳・・・・・1カップ
⑩塩・こしょう

<作り方>
①ニンジンは斜めに薄く切る。タマネギ、ニンニクは薄切り。トマトは湯むき、種を除いてザク切り。(時間なければ水煮した缶詰、熟したトマトを種だけ洗い流しザク切りしたもので良い)
②米は洗って水を切る。
③クルトンを作る。(食パンの耳を落として5mm角に切り、フライパンでカラ炒りし、仕上げにオリーブオイル少々からめて、ペーパーに広げて油を切る)
④鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、タマネギ、ニンジンを炒め、しんなりしたら、トマトと米を入れ、サッと炒める。
⑤④の鍋に水とスープの素を入れ、柔らかくなるまで煮る(25分位)
⑥火を止め、ミンサーでなめらかにつぶす。(あっという間に鍋一つで出来てお料理のスピードアップは間違いないです)
⑦牛乳、塩、コショウを加え、味を整える。

ポタージュを美味しく作るコツは、「材料の組み合わせ」と「とろみの素」だそうです。実際作ってそう思いました。いい加減に材料合わせた時は今一です。しばらく、本のレシピどおりに試してみたいと思っています。

材料の組合せ
ニンジン、カボチャなどの主な野菜に、タマネギや長ネギの味のダシになるような野菜を組み合わせる。

とろみの素
ジャガイモなどの芋類。小麦粉、米です。夏は薄め、冬は濃い目がいいそうです。
ヒヤご飯少しと野菜のあるときはポタージュに決まりです。ちょっと、おしゃれな気分でお家でモーニングです(*^^)v

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冬瓜汁

2005年08月17日 | レシピ
郷里が冬瓜の産地、愛知県だったせいか母が、よく冬瓜汁を作ってくれました。子供の頃は、そんなに好きな食材じゃなかったけれど、最近は美味しいと思います。
離れて暮らしている娘から、「冬瓜汁の作り方おしえて~」とメールが入るのは嬉しいことです。

作り方

材料
冬瓜・・・半分
エリンギ(シメジ、マイタケ等でよい)・・・大一本位
チンゲンサイ(コマツナ、三つ葉でもよい)・・一把
鶏肉・・・100g(ブロイラーでは臭みが気になるのでなるべく品質のよい肉を使う)
出し汁・・・シチュウなどに使うように、材料が煮込める量
酒、しょうゆ・・・各大2
水溶きカタクリ


作り方
①冬瓜は一口大に切り、厚めに皮をむく。ワタも取る。
②青菜は洗い3cm位に切る。
③エリンギも薄めの一口大位に切る。
④鶏肉、一口大に切る。(皮、脂が多いときは、適宜取る)
⑤鍋に冬瓜と鶏肉、エリンギを入れて、だし汁と酒としょう油を入れ煮る。
⑥冬瓜が透明になりかけた頃、青菜の芯だけ入れさらに煮る。(三つ葉を使うときは水溶きカタクリ粉を入れる前に入れひと煮たちする)
⑦冬瓜がすっかり透明になったら、青菜の葉の部分も入れてさらに煮込む。
好き好きだけれど、冬瓜がトロトロになるほど煮込むと美味しいかと~
お味は吸い物より少し濃い目です。
⑧最後に水溶きカタクリ粉を流しいれ出来上がり。

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イタリアン酢豚

2005年08月11日 | レシピ
酢豚が食べたくなり豚ひれ塊を買ったものの、干ししいたけ、タケノコを切らしていたことが分り、冷蔵庫の野菜室にズッキーニを発見。庭には赤と青ピーマンがある。ということで、中華風ではなく、名つけてイタリアン酢豚を作ってみました。

<材料>4人分

豚肉(角切り)・・・ 500g
しょうゆ、酒 ・・・・各大さじ1
ピーマン(赤、緑) ・・各2個
ズッキーニ・・・  1本
たまねぎ小・・・ 1個
トマト  ・・・・1個
しょうがのみじん切り 大さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
片栗粉、サラダ油 各適量

たれ(煮汁)
A バルサミコビネガー 大さじ4~5
スープ (又は水)1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2

B 片栗粉 大さじ1
水 大さじ3

<作り方>
1. 豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、しょうゆと酒を加えてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。(しばらく置く)

2. ピーマンはへたと種を取り除いて乱切りにし、たまねぎは皮をむいて2cm角に切る。ズッキーニは一口、トマトは種を洗い一口に切る

3. オリーブオイル油(又はサラダ油)を熱し、1.の豚肉を中まで火が通るようにじっくりと揚げる。

4. 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、しょうがとにんにくを加えて炒め、香りが出てきたら2.の野菜類を入れて炒める。

5. 4.に火が通ったらAの調味料と3.の豚肉を入れて強火で炒め、煮汁が煮立ったら混ぜ合わせたBをまわし入れてとろみをつけ、皿に盛る。



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