ドライトマト、出来上がりました。(十分の一位の重に減る)
下準備
本来なら、もう一日と思うけれど、黒い雲が出たり入ったり、明日の天候は下り坂というので、切り上げました。予想したとおり、三時過ぎ、突然の雷雨。ドライトマト作りには気がもめたけど、恵みの雨です。二週間位ふらずで日本一の気温にも数日なり、庭木が枯れ始めている状態でした。
黒くなっているのは三日前に干し始めたミニトマト。一日目は留守にしたので陰干しでしたけど、二日目三日目でよく乾きました。黒くなるのは、干す条件によります。市販されているのは、ほとんど黒いです。食べてみると、甘酸っぱいブドウ味。アリンコにとっても甘いのでしょう。何びきか入っていました。
まだ、赤みが多いのは、普通サイズトマト。ミニトマトに一日遅れて干しました。
干した時、一番、水分が多いので陽射しが強烈なほうがよいです。
色みを残したい時は、早めに止め、冷凍保存にするとよいです。
熟したトマトは、スープにしました。
鍋に、水、ベ-コン、ニンニク(スライスしないで入れたほうが取りだし安いし、好きな人は食べやすい)、ベイリ-フ、ス-プのモトを入れ、少し煮込む。
しばらくして、レタスと種取りしたトマトを入れ、味が馴染み、レタスとトマトが好みの柔らかさになるまで煮る。
スープ味は、薄目にして、塩とコショウ、隠し味程度に醤油を落とし出来上がり。