violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ドライトマト、 トマトスープ

2012年08月05日 | 野菜を使ってのレシピ

ドライトマト、出来上がりました。(十分の一位の重に減る)

下準備

本来なら、もう一日と思うけれど、黒い雲が出たり入ったり、明日の天候は下り坂というので、切り上げました。予想したとおり、三時過ぎ、突然の雷雨。ドライトマト作りには気がもめたけど、恵みの雨です。二週間位ふらずで日本一の気温にも数日なり、庭木が枯れ始めている状態でした。

黒くなっているのは三日前に干し始めたミニトマト。一日目は留守にしたので陰干しでしたけど、二日目三日目でよく乾きました。黒くなるのは、干す条件によります。市販されているのは、ほとんど黒いです。食べてみると、甘酸っぱいブドウ味。アリンコにとっても甘いのでしょう。何びきか入っていました。

まだ、赤みが多いのは、普通サイズトマト。ミニトマトに一日遅れて干しました。

干した時、一番、水分が多いので陽射しが強烈なほうがよいです。

色みを残したい時は、早めに止め、冷凍保存にするとよいです。





熟したトマトは、スープにしました。

鍋に、水、ベ-コン、ニンニク(スライスしないで入れたほうが取りだし安いし、好きな人は食べやすい)、ベイリ-フ、ス-プのモトを入れ、少し煮込む。





しばらくして、レタスと種取りしたトマトを入れ、味が馴染み、レタスとトマトが好みの柔らかさになるまで煮る。





スープ味は、薄目にして、塩とコショウ、隠し味程度に醤油を落とし出来上がり。

トマト トマト トマト

2012年08月02日 | 野菜を使ってのレシピ
菜園でニキロほどのトマトが採れたので、下処理することに。

今日は、トマトソ-スとドライトマト 。



トマトは、形の良いトマトは、サラダ用に取り置き、他を湯がいて皮を剥いた。

ドライトマトは、ミニトマトを半分に切って種を取り干すだけ。。

朝からカンカン照りで、ドライ好適日よりと思ったのに黒い雲行き。出掛けるので、あわてて、屋根のある場所へ取り込んだ。

出ている間か、カンカン照りで、出しておけば、あっという間にドライになったのに、全くついていない。



明日を期待する。

万が一、半生のときは、冷凍してしまう。

早く使えば良いけど、残ったものでも、半年位は使える。

去年作ったドライトマト、今日は刻んでオムレツに入れた。バジルと、炒めた玉ねぎと一緒に。



そのまま、つまんでも、干ブドウのような甘味があり美味しいです。

ス-プ、ピラフ、サラダ、手作りパンに入れるなど、何でも使えます。

(トマトソ-ス)

材料
トマト 6個 約一キロ (湯がいて皮を剥き、種を取りザク切り)







玉ねぎ 大1個 (みじん切りにして透き通るまで炒めたもの。タジン鍋で作り置きし冷凍しておくと便利)



フレッシュハ-ブか、ドライハ-ブ゛、(バジル、オレガノなどおこのみで) 各小1
ガーリック  1~2かけ(無くてもよい)


30分以上~好みのとろみになるまで煮込んで出来上がり。

市販のトマトソ-スは、癖があり好みがありますが、手作りは優しい味になります。

バジルは、控えめにつかいます。

塩、コショウで仕上げ。
ピザに使うには、バジル大多目でよいです。




今日は、つくりませんが、トマトジャムもお勧め。とっても美味しいですよ。