violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

むかごご飯

2007年10月31日 | 野菜を使ってのレシピ
たくさんのむかごをいただいた。
中々お店で手に入る食材じゃなく、久々の味覚だ。

むかごご飯を炊いてみた。



材料
米2合、むかごカップ1、昆布、だし汁(普段使う水の量-大さじ4)、しょう油大2、酒大2、塩少々


残りのむかごは、軽く茹で、油で揚げて自然塩をまぶしてみた。



カッパエビセンごとく、食べだしたら止らないくらい(笑)

紫蘇の実と昆布の佃煮

2007年10月19日 | 野菜を使ってのレシピ


たくさんの紫蘇の実が収獲できるので、昆布と佃煮と佃煮煮にしてみた。
調味料は、ゴーヤの佃煮の調味料の分量を参考にした。

材料
紫蘇の実・・・大きく育った一株分(御椀に一杯弱くらい)
昆布・・・・・適宜刻んで(御椀に一杯強くらい)
胡麻・・・・・少々

調味料
ゴーヤの佃煮の調味料の半分で


紫蘇の実は、水につけ灰汁抜きする


昆布は5mmくらいに刻む


刻んだ昆布はヒタヒタの水につけ一晩置く(柔らかくしておく。直ぐ水で煮ても良い)


鍋にゴーヤの佃煮の調味料半分をいれ一煮立ちした中に、紫蘇の実、昆布を入れて煮始める。煮詰まったら出来上がり。
佃煮煮イメージで煮ていると、昆布の色がかなり薄く心配になります。ココで、誤ってもしょう油を足さないこと。私は失敗(少し、しょっぱくなりました)
煮詰まった後、味見して、しょう油、みりんなど加えること。最後に胡麻をふって出来上がり。

アイコ復活

2007年10月17日 | キッチンガーデンでの野菜たち
日本一暑い多治見市の酷暑に枯れかけたアイコが、復活している。葉や実の数は僅かだけれど、綺麗な形だ。


これなんだ?



ゴーヤが現役の棚に出現(^^ゞ
加賀太キュウリの葉と蔓、花も少なからず健在、なので、ゴーヤと加賀太キュウリが蜂によって受粉したのだろうか?

種を蒔いたガーデンレタス



バジル、青紫蘇とともに生育旺盛♪
庭のいたるところに生育。





ゴーヤも収獲は下向きですが健在。青ネギ、金時草、里芋随時収獲。

赤ネギ(苗)、サラダゴボウ(種)、りーキ(苗)、人参(種)、生育中。

今日、ちぢみホウレン草、菜の花の種蒔く。

季節はずれだけれど、蔓無しインゲンの種が残っていたので蒔いてみた。


富山でいただいた健康膳

2007年10月08日 | お店
富山市にお出かけのときは、おすすめのお店です。
http://www.hangontan.co.jp/yakuto.html

由緒ある薬屋さんの二階がお店でになっていて、身体に優しい食材と漢方を取り入れたお膳。


新鮮ないちじくと巨峰と小松菜を胡麻のたっぷり入った豆腐の白和え


とろろをシメジで絡めていただきます。とろろの中には?はだか麦?だったか入ってうるそう。向うはサツマイモとうなぎ重ね、キュウリのトッピング



豚バラ塊、冬瓜、里芋を昆布で絡めて煮込んであります。


黒米のおこわ。モチモチです。






チンピの風味

秋の味覚白和え
きのこの炊き合わせ山椒風味
歯舞昆布 奉書包み焼き
高麗人参と鶏肉団子スープ
黒米の山菜おこわ
香の物

   以上6品で2000円

別注文



単品でもありますが、ミックスで注文。
クコ、ヨモギ、ウコンの優しい色のアイスです。薬草の味は、そんなに気になりません。

ゴーヤの佃煮

2007年10月03日 | 野菜を使ってのレシピ
レシピ頂きましたので大公開!

材料  ゴーヤ1㎏(5mmから1cmに切り、流水でもみ洗い)
(ゴーヤ一本は200g位なので、かなりの量。半分、三分の一位が作りやすいです)


調味料 しょうゆ  200cc
    みりん   100cc
    砂糖    200g
    酢     100cc

作り方

①上記調味料を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら水切りしたゴーヤを入れ、弱火で煮る。


    カチリチリメン   70g
    削り節(ソフト)  40g
    白ゴマ(好み)   50g

②鍋の汁気がなくなったら、上記材料を加える。白ゴマは、火を止めてから混ぜ合わせる。


おまけ

佃煮仕上げたお鍋に、残りご飯を入れて、おむすびにしました。



とびっきりのお味になりましたよ。
調理した人の特権よ(*^^)v

煮豚

2007年10月02日 | 肉を使ってのレシピ
上質の豚バラ肉が手に入ったので、ゴボウ、ショウガ、ネギ、砂糖(大3)、酒(大3)、みりん(大3)、しょう油(大5)と共に圧力鍋で煮て、ゴボウが柔らかくなった後、茹で卵、シメジを加え煮つめました。

煮汁が残ったので、明日はにんじん、ゴボウ、こんにゃくなどを煮る予定。

ゴーヤきんぴら

2007年10月02日 | 野菜を使ってのレシピ

佃煮のレシピが手元にまだないもので、今夜はゴーヤきんぴらにしました。

ゴーヤを薄切りにして茹で水にさらし、ジャコと胡麻油で炒め、砂糖、しょう油、みりんで味付け、炒り煮する。手軽で美味しくいただけました。

苦味のあるゴーヤは、茹でたあと、よく水にさらしたほうが良いかも。

ネバネバ餃子

2007年10月01日 | 野菜を使ってのレシピ

毎日、4~5本収獲のオクラ、そろそろ飽きてきた。

今日は、食べ残した納豆と豚ミンチをネバネバまぜてネバネバ餃子を作ってみると、ジューシーな餃子になりました。


材料
オクラ3本~5本(茹でてみじん切り)
納豆40g位
豚ミンチ100g(できるだけ上質なもの)
餃子の皮20枚


味付け
酒、砂糖、胡麻油(各小さじ1)
しょう油(小さじ2)
片栗粉(小さじ1)
しょうが、にんにく(すりおろし少々)

タレ
ポン酢
練からし




作り方
①ボールにオクラ、納豆、豚ミンチ、味付け調味料をいれ、ネバネバになるまでまぜる。
②餃子の皮に片栗粉をつけ、①の種を小さじ1弱くらいを入れて包む。
③フライパンに油を入れ餃子を並べ入れ、水を餃子の高さ半分位まで入れ蒸し焼きにし、水を捨て、焦げ目がつくまで焼く。