violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

豚角煮

2009年12月29日 | バラ
材料

豚バラ肉500グラム(長ネギ、生姜、ニンニク、水2カップ)

砂糖大2、醤油大2

ごま油

フライパンにごま油を熱し、バラ肉に焼き色を付ける。フライパンの余分な油を捨て、材料の( )をいれ煮立て、フタをして一時間位弱火で煮る。次に、砂糖醤油を加え40分位弱火で煮て出来上がり。(はじめに切ってから焼き色を付ければ、もう少し短時間でOK)

食べやすい大きさに切り器に盛、緑の野菜など添える。

しいたけふくめ煮

2009年12月29日 | バラ
干し椎茸は、水につけてゆっくり戻す。
戻した椎茸に、出し汁(300cc位)と戻し汁(200cc位)がしっかり浸かるよう鍋にいれ、砂糖大2、みりん大3、醤油大3でしっかり味が含むように汁が少量になるまで煮詰める。(調味料は好みで加減なさって。濃い目が美味しいです)

野菜煮しめ

2009年12月29日 | バラ
切った野菜は、それぞれ、下茹でしておくと味が含み、汁もにごらなくていいです。軟らかさも同じになるくらいに。

荷崩れはしないの食材なので、一緒に好みの味加減で煮る。市販の出しパックを使うときは、昆布を入れて煮込むと一味UPします。


たつjくり

2009年12月29日 | バラ
片口いわし・・・50グラム
くるみ・・・適宜

A(砂糖大3、みりん小2、醤油大2強)
B(酒大1、サラダ油小1)

①片口いわしは、フライパンなどで焦がさないようパリパリになるまでカラ煎り、バットに並べ冷ます。くるみは荒めに刻む。

②鍋にAを入れ煮つめ、Bと①を入れ絡め器に入れる。

野菜畑のチーズ焼き

2009年12月24日 | 野菜を使ってのレシピ
先日、芽キャベツをトマトシチューに入れたけれど、存在感がなくて(形はあるけれど味がトマトに消されてしまう)

今日は、紫ブロッコリーと共にチーズ焼きに。

ベーコンとにんにくを香りがでるまで炒めたところへ、軽くゆでたブロッコリーと芽キャベツを絡め、チーズ、バター、パン粉を乗せグリルで調理。

このほうが、茹で汁(シチュー)に野菜本来の味で逃げてしまわなくて美味しい。

バルサミコ酢の酢豚

2009年12月14日 | 肉を使ってのレシピ
ネットのお仲間が利用なさったお店でバルサミコ酢豚のお料理が美味しかったとかかれていたので作って見ました。

お店の豚肉は美味しいバラ肉のようで、野菜は玉ねぎだけ、トッピングは白髪ネギと香草。調味料の分量は不明。

今回は、冷凍庫に在った安売りのロース肉、使い残しのピーマンも入れて。

豚肉の下味は、しょう油としょうが。
酢豚の餡は、バルサミコ酢大さじ1、黒酢大さじ1、しょう油大さじ2、キビ糖大さじ2と水100cc弱、片栗粉

インパクトのあるお肉の味で、美味しいです。野菜なくても酢豚気分♪おためしくださいね。