強い陽射を浴びて、しっかり水遣りしたお陰で、順調に育っている。
気のせいか、親株より元気そうな気がする(^^ゞ
前回までの様子
http://blog.goo.ne.jp/violsangoo/e/481dfcfee540bcb02b59d9eadd1babe9
気のせいか、親株より元気そうな気がする(^^ゞ
前回までの様子
http://blog.goo.ne.jp/violsangoo/e/481dfcfee540bcb02b59d9eadd1babe9
キュウリを水に挿し発芽させ、7月9日に鉢に定植したもの、元気な葉っぱが出てきました。
http://blog.goo.ne.jp/violsangoo/e/eb7234d78ba9b05411cfd9c66ecac717
http://blog.goo.ne.jp/violsangoo/e/eb7234d78ba9b05411cfd9c66ecac717
名古屋ミッドランド地下の富沢で帆立ての屑を購入。
今夜のメインに使う。
主役は加賀太きゅうりd=(^o^)=b
帆立ての姿は無いけど、いい出しがでる。
どんな風に料理するの?と良く聞かれます。
普通のキュウリというより、冬瓜のように調理すると良い。
もちろん、サラダ、漬物もOK
今夜のメインに使う。
主役は加賀太きゅうりd=(^o^)=b
帆立ての姿は無いけど、いい出しがでる。
どんな風に料理するの?と良く聞かれます。
普通のキュウリというより、冬瓜のように調理すると良い。
もちろん、サラダ、漬物もOK
今一成長の悪いキュウリ、思い切ってカットし、例のごとく水に挿しておいたら白い根が出てきた。右は、アイコ。
以前、水挿ししたアイコ、鉢植えにしておいたら花が咲いた。
トップ画像のキュウリ、今日、鉢に植えた。
以前、水挿ししたアイコ、鉢植えにしておいたら花が咲いた。
トップ画像のキュウリ、今日、鉢に植えた。
我家のゴーヤは、やっと、花咲いた程度(^^ゞ
早くゴーヤチャンプルが食べたいと嘆いていたら、お仲間がお家で収獲なさったという立派なゴーヤをくださった。
早速調理しました。
材料 (2人分)
あくまでも、目安なので、お好みで味付する。
ゴーヤ 1本
豚肩ロース薄切り肉 100g
木綿豆腐 半丁
卵 1個
ごま油 大さじ2
塩 小さじ少々
しょうゆ 大さじ半分
削り節 適宜大目
[作り方]
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたと種を除いて、5ミリ厚さに切る。
ボウルに入れて塩・水をふりまぶし10分おき、熱湯にサッと通し水を切る。
②豆腐は、2センチ角に切って、これもさっと熱湯に通し水切りをする。
③溶き卵はボウルにざっと割りほぐす。豚肉は3~4センチ幅に切る。
④フライパンを中火で3分熱し、ごま油大さじ1を入れ、豆腐に焼き色をつけ、いったん皿に取り出す。水分があればペーパータオルで拭く。
⑤再びフライパンを熱し、残りの油を入れ、豚肉を炒める。豚肉に焼き色がついたらゴーヤを加えて一分弱炒める。
⑥豆腐を戻し、塩を振り混ぜる。
⑦卵を周りから回し入れ、固まってきたら、周りから混ぜるように炒め(このときは豆腐は崩れていい)、醤油を振り入れ、香りをつける。
⑧器に盛り、削り節をのせる。