violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

夏野菜でシンプルサラダ

2008年07月24日 | 野菜を使ってのレシピ
今朝の収獲





美しい景色の移り変わりに四季を感じるけれど、食卓でも季節の移りを十分楽しめる。
色鮮やかな、トマト、ピーマン、キュウリ、ズッキーニ、茄子、オクラ・・・。
連日の猛暑で、庭の花や野菜は悲鳴あげているけれど、日々少しずつの収獲は楽しみ。

トマト以外の野菜は、サッと茹で、オリーブオイルと柿酢、塩、コショウでドレッシングを作り和えた。

加賀太キュウリの帆立風味あんかけ

2008年07月15日 | 野菜を使ってのレシピ
名古屋ミッドランド地下の富沢で帆立ての屑を購入。

今夜のメインに使う。
主役は加賀太きゅうりd=(^o^)=b
帆立ての姿は無いけど、いい出しがでる。


どんな風に料理するの?と良く聞かれます。
普通のキュウリというより、冬瓜のように調理すると良い。
もちろん、サラダ、漬物もOK

ゴーヤチャンプル

2008年07月08日 | 野菜を使ってのレシピ






我家のゴーヤは、やっと、花咲いた程度(^^ゞ
早くゴーヤチャンプルが食べたいと嘆いていたら、お仲間がお家で収獲なさったという立派なゴーヤをくださった。

早速調理しました。

材料 (2人分)

あくまでも、目安なので、お好みで味付する。

ゴーヤ 1本
豚肩ロース薄切り肉 100g
木綿豆腐 半丁
卵 1個
ごま油 大さじ2
塩 小さじ少々
しょうゆ 大さじ半分
削り節  適宜大目

[作り方]
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたと種を除いて、5ミリ厚さに切る。
ボウルに入れて塩・水をふりまぶし10分おき、熱湯にサッと通し水を切る。

②豆腐は、2センチ角に切って、これもさっと熱湯に通し水切りをする。

③溶き卵はボウルにざっと割りほぐす。豚肉は3~4センチ幅に切る。

④フライパンを中火で3分熱し、ごま油大さじ1を入れ、豆腐に焼き色をつけ、いったん皿に取り出す。水分があればペーパータオルで拭く。

⑤再びフライパンを熱し、残りの油を入れ、豚肉を炒める。豚肉に焼き色がついたらゴーヤを加えて一分弱炒める。

⑥豆腐を戻し、塩を振り混ぜる。

⑦卵を周りから回し入れ、固まってきたら、周りから混ぜるように炒め(このときは豆腐は崩れていい)、醤油を振り入れ、香りをつける。

⑧器に盛り、削り節をのせる。