タケノコの代わりにはやとうりを使いました。
以前、ジャガイモで代用したことがありますが、はやとうりでも美味しいです。
野菜全て切ってから油通ししてみました。
中華もOKの万能野菜ですね。
来年はわが庭でも栽培しよっと~(^^ゞ
益々、狭くなる庭(笑)
以前、ジャガイモで代用したことがありますが、はやとうりでも美味しいです。
野菜全て切ってから油通ししてみました。
中華もOKの万能野菜ですね。
来年はわが庭でも栽培しよっと~(^^ゞ
益々、狭くなる庭(笑)
珍しい野菜?果物を頂きました。
まるで、西洋梨みたいな形ですけれど「はやとうり」と言うそうです。
四国九州地方の産物で、ゴーヤのように発育旺盛な野菜。血圧を下げる効果あり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1c/a139a857dac9e85720c1c6dfb7686adb.jpg)
うりだから、漬物とも思ったのですが、豚肉を炒めてみました。
①皮を剥いてスライスする。
②水っぽいと聞いていたので、ゴーヤと同じように、スライスしたあと、塩を振って、しばらくおき、そのまま熱湯に入れサッと茹でる。後は、ザルにいれて水切りをしておきます。(この状態で食べてみると、ジャガイモのような食感でした。ということは、サラダ、カレーライスなどにも使えそうです)
③フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、②を入れ、更に炒める。塩、コショウ、しょう油で味を整えました。コショウ利かせるといい。
④皿に盛り付け、カツオ節をかける。
まるで、西洋梨みたいな形ですけれど「はやとうり」と言うそうです。
四国九州地方の産物で、ゴーヤのように発育旺盛な野菜。血圧を下げる効果あり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1c/a139a857dac9e85720c1c6dfb7686adb.jpg)
うりだから、漬物とも思ったのですが、豚肉を炒めてみました。
①皮を剥いてスライスする。
②水っぽいと聞いていたので、ゴーヤと同じように、スライスしたあと、塩を振って、しばらくおき、そのまま熱湯に入れサッと茹でる。後は、ザルにいれて水切りをしておきます。(この状態で食べてみると、ジャガイモのような食感でした。ということは、サラダ、カレーライスなどにも使えそうです)
③フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、②を入れ、更に炒める。塩、コショウ、しょう油で味を整えました。コショウ利かせるといい。
④皿に盛り付け、カツオ節をかける。
今朝、下処理された太刀魚が届きました。
思いがけないお届物で、嬉しいです。
本来なら、塩焼きして熱々を頂くのが一番美味しいのでしょうけれど、仕事終え帰宅すると8時近くになっています。こんな時間に台所は立ちたくないので、先ほど、頂いた半分を南蛮漬けにしました。
材料
太刀魚
生姜・・・・・1片(すりおろし)
長ネギ・・・・1/2本
赤唐辛子・・・1本
揚げ油・片栗粉
漬け汁
酢・・・・大さじ8
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
作り方
下処理した太刀魚に塩を振って、片栗粉をつけ、2度揚げし、熱々のうちに漬け汁に漬けこむ。
画像が、盛り付ける前ですみません。青紫蘇などを付け合せにして盛り付ける。
画像の映り悪いけれど、とても美味しかったです。
太刀魚は今一苦手というかたも、南蛮漬けならOKかと思いますよ。試してみてね。
お弁当の常備菜にひじきの煮物作りました。
思いがけないお届物で、嬉しいです。
本来なら、塩焼きして熱々を頂くのが一番美味しいのでしょうけれど、仕事終え帰宅すると8時近くになっています。こんな時間に台所は立ちたくないので、先ほど、頂いた半分を南蛮漬けにしました。
材料
太刀魚
生姜・・・・・1片(すりおろし)
長ネギ・・・・1/2本
赤唐辛子・・・1本
揚げ油・片栗粉
漬け汁
酢・・・・大さじ8
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
作り方
下処理した太刀魚に塩を振って、片栗粉をつけ、2度揚げし、熱々のうちに漬け汁に漬けこむ。
画像が、盛り付ける前ですみません。青紫蘇などを付け合せにして盛り付ける。
画像の映り悪いけれど、とても美味しかったです。
太刀魚は今一苦手というかたも、南蛮漬けならOKかと思いますよ。試してみてね。
お弁当の常備菜にひじきの煮物作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/86/c3d923b445f2e1620cd1c8b842996612.jpg)
最近お気に入りのお料理です。
お料理というほはおこがましいほど、簡単スープです。
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクみじん切りを焦げないように炒めて、キノコいろいろ3種類以上(マイタケ、シイタケ、マッシュルームなど)を炒め、唐辛子と昆布を入れ煮込み、塩、しょう油で味付けします。仕上げリにアサツキのみじん切りをトッピング(パセリでも可)します。
豚肉を少し入れたこともありますが、あくまでもキノコだけの方が美味しいです。
これからの季節、免疫力つけるのに、とっておきのスープだと思います。
お料理というほはおこがましいほど、簡単スープです。
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクみじん切りを焦げないように炒めて、キノコいろいろ3種類以上(マイタケ、シイタケ、マッシュルームなど)を炒め、唐辛子と昆布を入れ煮込み、塩、しょう油で味付けします。仕上げリにアサツキのみじん切りをトッピング(パセリでも可)します。
豚肉を少し入れたこともありますが、あくまでもキノコだけの方が美味しいです。
これからの季節、免疫力つけるのに、とっておきのスープだと思います。
続けて、安曇野、蓼科、高山と行っているのに、「おやき」にご縁がありません。
なんだか心残りなので、山芋でおやき風作ってみました。
材料
山芋(すりおろす)・・・・1本
豚細切れ・・・100g
小口ネギ・・・・・2本
しょう油、しょうが、カツオ節
作り方
①フライパン熱し、油をひく
②豚肉を軽く焦げ目が付くように焼き、小口ネギを入れ、その上に山芋を入れ、しばらく蒸し焼きにする。
③裏に焼き目が付いたら、ひっくり返し、反対側も焼く。
④焼けたら皿に盛、カツオ節、しょうが、しょう油などで頂く。
なんだか心残りなので、山芋でおやき風作ってみました。
材料
山芋(すりおろす)・・・・1本
豚細切れ・・・100g
小口ネギ・・・・・2本
しょう油、しょうが、カツオ節
作り方
①フライパン熱し、油をひく
②豚肉を軽く焦げ目が付くように焼き、小口ネギを入れ、その上に山芋を入れ、しばらく蒸し焼きにする。
③裏に焼き目が付いたら、ひっくり返し、反対側も焼く。
④焼けたら皿に盛、カツオ節、しょうが、しょう油などで頂く。
涼しげな葉っぱ、可愛い花、栄養価の高い実と三拍子揃ったゴーヤお気に入りです。
今日収穫したゴーヤ、今までで一番立派ですよ。
ゴーヤのお料理といえば、ゴーヤチャンプルがあまりにも有名で、これしかないと思っていました。
でも、毎日収穫あると、ゴーヤチャンプルばかりという訳には行きません。
豚肉との定番ゴーヤチャンプル、豚肉をシーチキンに変えたゴーヤチャンプル、ツナとのサラダ、セロリとのサラダ、豚三枚肉とのカレー、ツナとのカレーなどに利用しました。
どれも美味しいです。チャンプルに関してはゴーヤも豆腐も水切りが原則ですよ。カレーは気楽に出来ます。不思議と苦味があまり気にならないようです。娘はゴーヤを細かく切ってカレーに入れたとか?ゴーヤの苦手な彼氏も、気がつかず食べてくれたと言っていました(*^^)v
そろそろ、ちがうメニューを考えなくちゃ~!
ハンバーグ種詰めて焼いても美味しいかな?
その他、こんなの美味しいという料理ご存知の方教えてくださいね。
薬膳におけるゴーヤーの特性
チャングムの影響で薬膳に興味持ち、薬膳のサイト覗いています。
ゴーヤについては体を冷やす野菜とありますが、夏の暑さからからだを守る「寒」の食材としてだけでなく、心臓の負担を軽くし、精神を安定する食材のようです。
現在の西洋医学では、病気は潜在する素因と環境によって誘発されることが、徐々にわかってきました。生活習慣病においては、予防に力が注がれています。これは、からだのバランスをとり、未病を防ぐ漢方の考えに共通します。
自己の体調にあわせ、身近な食材の性質を生かした薬膳を食べることは、健康のための環境を整えることです。
薬(もちろん漢方薬であっても)だけに、安易に依存してしまうことがおおいです。
漢方の考え方を学び、薬膳を家庭に取り入れることで、長い人生を楽しく健康に過ごせるでしょう。家庭でも料理を担当する人が食医のようになり、自己管理ができたらいいですね。
今日収穫したゴーヤ、今までで一番立派ですよ。
ゴーヤのお料理といえば、ゴーヤチャンプルがあまりにも有名で、これしかないと思っていました。
でも、毎日収穫あると、ゴーヤチャンプルばかりという訳には行きません。
豚肉との定番ゴーヤチャンプル、豚肉をシーチキンに変えたゴーヤチャンプル、ツナとのサラダ、セロリとのサラダ、豚三枚肉とのカレー、ツナとのカレーなどに利用しました。
どれも美味しいです。チャンプルに関してはゴーヤも豆腐も水切りが原則ですよ。カレーは気楽に出来ます。不思議と苦味があまり気にならないようです。娘はゴーヤを細かく切ってカレーに入れたとか?ゴーヤの苦手な彼氏も、気がつかず食べてくれたと言っていました(*^^)v
そろそろ、ちがうメニューを考えなくちゃ~!
ハンバーグ種詰めて焼いても美味しいかな?
その他、こんなの美味しいという料理ご存知の方教えてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
チャングムの影響で薬膳に興味持ち、薬膳のサイト覗いています。
ゴーヤについては体を冷やす野菜とありますが、夏の暑さからからだを守る「寒」の食材としてだけでなく、心臓の負担を軽くし、精神を安定する食材のようです。
現在の西洋医学では、病気は潜在する素因と環境によって誘発されることが、徐々にわかってきました。生活習慣病においては、予防に力が注がれています。これは、からだのバランスをとり、未病を防ぐ漢方の考えに共通します。
自己の体調にあわせ、身近な食材の性質を生かした薬膳を食べることは、健康のための環境を整えることです。
薬(もちろん漢方薬であっても)だけに、安易に依存してしまうことがおおいです。
漢方の考え方を学び、薬膳を家庭に取り入れることで、長い人生を楽しく健康に過ごせるでしょう。家庭でも料理を担当する人が食医のようになり、自己管理ができたらいいですね。
第一の目的は愛犬の初お泊り体験でした。
様子は「ぽこあぽこ」見てくださいね。
「ぽこあぽこ」での記事以外について少し~
休憩兼ねたお店、道の駅に立ち寄るたびに、やはり、食いしん坊の私ですから、食べ物に目が行きます。後、野菜の種や苗があると、すかさずチェックします。
気になった物、購入した物です。
茅野近くのホームセンターで、ちぢみほうれん草の種、紫かいわれの種を購入しました。ちぢみほうれん草、冬に初めて食べて美味しかったこと思い出しました。紫の野菜って、何故だか気になるのですよね。
店頭で、たい焼きとタコヤキも買いました。美味しかったです。おススメです。と言っても、お店の名前忘れてしまいましたが(^^ゞ
続く