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熊本県の友達が送ってくださった「芋の芽」。
熊本県の伝統野菜として、以前TVで紹介された。
この土地の気候風土を生かし、特別の栽培をして収穫された野菜。
初めて目にし触れた野菜というのは、いつもワクワクして料理をする。
アクがあるとTVで言っていたような気がしたが、生でもかじれる。里芋の種類だけどネットリさは無くてサクサクとした食感。
さて、
とりあえず 、
茹でてみました。
茹で上がりの食感は、トロ~とした粘りも感じる。クセになりそうな食感で美味しいのです。
料理方法、迷ったけれど、オリーブ油で炒め、焼き塩まぶして仕上げてみました。
美味しいです。
手に入ったら試してみてくださいね。
後で、友達からメール、茹でた後、胡麻醤油で絡めて
食べると良いとアドバイスもありました。
全国で売られたらいいのに。