violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

高浜鶏めし

2014年09月05日 | 肉を使ってのレシピ



最近、某新聞から中日新聞に変えました。
某新聞は大手ということで地元の話題が少なくてなじみにくいとずっと思っていました。 
それでも、何度か投稿欄に掲載していただいたこともありで、何年も読者でいましたが、思い切きって。

中日新聞発行の小冊子に、郷土のレシピが載っていて、この高浜鶏めを作ってみました。





(材料 )

米 二合
鶏もも肉 300グラム
ニンジン60グラム
油揚 一枚


(だし汁 カップ半分
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ2)
・・・・
醤油 大さじ3
・・・・

醤油 大さじ1

インゲンなどトッピング用




(作り方)


1、固めのご飯を炊く

2、鶏もも肉は、身と皮に分ける
皮は細かく切り、身は1.5センチ角に切る

3、ニンジンは皮をむき、長さ3センチの太めの線切り、油揚は縦半分に切り線切り 、ほかの食材を入れるときは適宜切って

4、鍋に2の皮をいれて弱火で炒め(鍋はフライパンが良い。オイルは入れない)、脂がしっかりでたら、強火にして、焼き色を付ける

5、4に肉をいれて、色変わったら3をいれ、30秒炒めたら 調味料Aをいれ、グツグツと3分煮て、醤油を加え、甘辛く煮詰める
最後に、醤油をいれて火を止める

6、炊き上がったご飯に、5をいれて10分蒸らす。

器にもって、仕上げに、インゲンなどを緑の野菜トッピングする






(高浜は)養鶏業が盛んな土地ならではの郷土料理

高浜市の「鶏めし」は、炊き込みご飯ではなくコクのある混ぜご飯~♪


「鶏めし」に使う成鶏(廃鶏)の肉は硬いので、薄くスライスして使用。そして、たまり(愛知県の醤油)と砂糖と鶏脂でスライスした鶏肉を水を使わずに炊き、白米と混ぜ合わせる。これが高浜市の「鶏めし」。手軽でおいしく、鶏の栄養がたっぷり詰まった混ぜご飯なのです。

家庭で使う鶏肉はもも肉で大丈夫。

高浜鶏めしは、町お越しで名前が知られるようになりました。各町内で作り方も少しずつ違うようです。


小冊子に掲載されていた「高浜鶏めし」には、インゲンがトッピングされていました。

畑でインゲンは採れなくなり、店に買いにいったもの、インゲンなど豆類の仕入れはありません。

ブロッコリ200円、サニ-レタス250円などと、激安店でも普段の二倍程の価格。こまりました。

ということで、緑のトッピングは無し。中にシメジを入れました。
具材に確りと味がつき、ご飯と混ぜることにより美味しかったです。

農畜産業振興機構によると、平成26年9月上中旬の 「おすすめ野菜」今後の卸売価格動は、ね ぎ(平年並みに推移)ばれいしょ(平年を下回って推移)にんじん(平年並みに近づく)だそうですよ。

庭にネギとパセリを植えておいてよかったです。青シソも重宝しています。

X'masチキン出来上がり~♪

2013年12月24日 | 肉を使ってのレシピ


X'masチキン焼き上がりました。

作り方は、前回の記事を参考になさってくださいね~♪

6本を3本ずつオ-ブンで。

鉄板に余分な油が落ちるようオ-ブンで熱されてもよいスノコのようなものをおく。漬け込んだ野菜はスノコの下へ、モモは上に。オリ-ブオイルにバタ-を溶かしたものをモモに塗りつけるとより美味しくなります。鉄板にアルミファイルなど敷いておくと、鉄板に焦げ付かずよいですよ。

250℃に余熱、30分焼く。オイルを再びつけて、後10分(様子みながら)焼いて出来上がり~♪


X'masチキン

2013年12月20日 | 肉を使ってのレシピ
ご無沙汰していました。_(._.)_今年は、天変地異の危機も度々あり被害も多々。怖ささえ感じます。良いニュ-スと言えば、オリンピック誘致が決まったことでしょうか?福島復興に拍車がかかりますように。奮闘なさった知事さん、ここに来て退職。知事の仕事に無知だっただけなら、お気の毒ですが、結果は結果。都政が巧くいかないとオリンピック開催も危ぶまれてしまうので、交代がベストなのかもです。

ここに来て冷え込みが強まってきました。押しつまってきましたね。

我が家、恒例の年末行事はX'masチキンを焼くこと、お節をつくること。若いときは、お掃除も頑張りましたが、今は手抜きとなりました。各々の事情で我が家では集まらないので、娘たちに送ります。
次女に宅配する日が決まり、やれやれ~♪

X'masチキンは24日、お節は31日
娘の仕事先は、金沢の和菓子屋で、年末は最盛期のよう。そうでは無いと困るけれど、勤務が夜8時までだったりすると受け取れない。

主婦業だったら、何時でも送ってあげたいのに残念。好きな職種、老舗に就職できた娘の親がいうことじゃないけど。

まずは、X'masチキンの仕込みに入った。チキンは、らでいっしゅぼ-やの国産チキン。ジュ-シ-で美味しいのです。昨日届いた。香草野菜に漬け込んで22日に焼く。モモはフォークなどで穴あけ、味の染みをよくする。塩麹(塩でも良い)擦り付ける。セロリ、タマネギ、ロ-リエ、固形ス-プの素、磨り潰したニンニク、コショウ、牛乳、などとビニ-ル袋に入れて2日ほど寝かす。時々揉み込むとよい。

出来上がりは、追って





夫が栽培収穫した黒豆も出来上がり~♪
お鍋一杯出来たので、まずは、長女に届けてもらった。

柔らかくなるまで、IHヒ-タ-の上で静かに加熱。目だったキズは、煮崩れもなく煮汁で染まり良かった。
母にも届けてあげたいけど、行く時間は無くて、黒豆だけ送るのもと諦める。



余りにも多い喪中葉書の枚数に、年賀状作成は気乗りがせず、手をつけていなかった。
次女に、印刷頼まれて、X'masチキンと送ることになり奮起。

まずは、我が身の年賀状。

受けとる方は、迷惑かもしれません。文字一杯と孫、まろんの写真が定番。
今年は、私の大好きな孫二人の写真、夫と大和、私と皆都の写真。演奏活動の写真地域のコンサートと訪問演奏の写真を載せる。
思い出の一貫としての五枚と、ミニエッセー100字と、年賀詞 での構図で決まり。
まろんの写真を入れる余地が無くて、表に載せるかな?


次女の年賀状は、無料のテンプレートから探してダウンロ-ド。いろいろあるなかで決めた。午と次女の好きなピンク系の年賀状。カジュアルな感じでいいと思うけど、どうかな?印刷してあげるのだから文句はいわないでね。

随分前の筆まめのソフトだけど、画像編集も可能なので更新もせず利用している。
私のてんこ盛りの年賀状も楽しみにしてくださっている方がいらっしゃると知り、定番になっていくと思う。ただし、孫の写真は縮小して。




また、少しずつ更新していく予定です。

また、覗いてくださいね~♪

ビ-フシチュ-

2013年04月01日 | 肉を使ってのレシピ
久々に、喜びを感じることがあり、はじめてのお客様のためにビ-フシチュ-を作りました。


こんな日は、ハ○○ツなど市販のル-は使いません。

たっぷりの生トマト、タマネギ、セロリを煮込んで作ります。圧力鍋を使えばあっというまにできます。

材料

牛スネ肉300グラム位
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
セロリ
トマト
エリンギ
シイタケ
ニンニク

ベイリ-フ
固形ス-プの素二個

塩 コショウ
小麦粉
赤ワイン



作り方
大きめ角に切った肉に塩コショウをして、軽く小麦粉をはたく。暫く、おいてから、熱したフライパンにオリ-ブオイルとニンニクを入れ温めて、肉を狐色になるまで焼く。

全面狐色になれば、ワインを回し入れアルコ-ル分を飛ばし、火を止めておく。


圧力鍋にオリ-ブオイルを温めて、スライスしたタマネギ、セロリと適宜切ったキノコ類を入れ軽く炒めて、フライパンで焼いた肉を入れる。

肉を焼いたフライパンは洗わず、水をいれて、軽く、フライパンについた肉のエキスをこそぎ、固形ス-プの素とベイリ-フを圧力鍋に入れる。水分は、材料ヒタヒタに覆う位にして、蓋をして圧力がかかったら、火力を弱め、タイマ-を10分セットして加熱しておく。

ジャガイモ、ニンジンを一口切りしてタジン鍋加熱。箸が通るくらいまで。タジン鍋のない場合は茹でて。

トマト、10個ほどの種を出して適宜切っておく。

圧力鍋のタイマ-が切れて、圧力が無くなり、蓋があいたら、トマトを入れ、もう一度、圧力をかけて加熱。圧力かかれば、火力弱めてタイマ-5分をかけておく。

圧力鍋のタイマ-が切れて蓋があけば、ル-の状態(味とトロミ)を確認。薄い場合は、蓋を開けたまま煮詰めて、好みのトロミになれば、ジャガイモとニンジンを加え、塩コショウで味を整え暫く煮込んで出来上がり~♪


あれば、茹でた絹さややブロッコリをトッピングするとよい。

ロ-ストチキン

2012年12月19日 | 肉を使ってのレシピ
今年は六本焼くので、取り急ぎ二本焼きました。

いい匂いに、愛犬の煩いこと~♪


下拵え

.タマネギ半分とセロリ一本を薄切りにしておく .固形ス-プの素一個を潰しておく
.ニンニクひとかけは潰しておく

ロ-リエ
牛乳半カップ
オリ-ブオイル
塩 こしょう

作り方

鶏もも肉は、フォークなどで、ブツブツと穴をあけておく

上のモモ肉に塩こしょうを刷り込んでおく

ポリ袋に、上の材料を全ていれ一晩程度味を馴染ませておく


焼き方

鉄板にロ-スト紙かアルミファイルをしく(鉄板だけでもよいが焦げつきます)

さらに、網を乗せた上に、モモ肉をのせ、オリ-ブオイルをかける(香りと艶)

周に、漬けてあった野菜等、おいておく(風味がよくなります)

オ-ブンの機種によりますが、家のは、220度で40分焼いて、出来上がり~♪

焼豚

2012年12月06日 | 肉を使ってのレシピ


お正月も近くなり、お節のことが気になりますね。

我が家は、ローストビ-フではなく、焼豚をお節の一品に作ります。

残っても利用価値が多いからというのは、表向き理由~(>_<)

予算内で良質な肉を使いたいので豚肉にしています~♪

ロースか、肩ロースがお勧めですが、モモ肉(しっとり感がない)やバラ肉(脂が多い)でも良いです。


(材料)

漬け汁
砂糖 大さじ3
蜂蜜 大さじ2
醤油 50cc
オイスターソース 大さじ1
紹興酒 大さじ2
五香粉 小さじ1/3
しょうが汁大さじ1


(作り方)
1、漬け汁をボールに合わせて、肉を揉み込む。
2、袋に入れて、冷蔵庫で3日寝かせる。何度か揉むとより一層旨くなる。
3、タコ糸で縛り、形を整える。縛り方は適当でOK ↓4、パッドの上にアルミホイルと金網を置き、オーブンで180度に余熱しておく。余熱が完了したら、網の上に肉を置く。
5、180度で40分焼くが、10分ごとに取り出してタレを絡ませ、上下もひっくり返す。
6、50分程度焼く。焼き上がったらオーブンの中で10分放置し、余熱調理する。
竹くしなど刺して何も付いてこなければ出来上がり~♪


今日は、冷凍保存してあったバラ肉を使用しましたが、お節にはロースを使いますね(^O^)

根菜肉そぼろ

2012年11月02日 | 肉を使ってのレシピ


朝日新聞 生活版に掲載されていたレシピを参考にいたしました。


豚挽き肉 (鶏挽き肉)300g
蓮根 200g
牛蒡 100g
酒 醤油 砂糖 各 大さじ4おろしショウガ 2片分

蓮根、牛蒡は、皮を剥きすりおろす

フライパンをあたため、挽き肉、蓮根、牛蒡、ショウガを入れて、水分が飛ぶまで煎る。

ほぼ水分が飛んだら、調味料を回し入れ、更に、水分を飛ばすように煎り仕上げる。

幼児には、調味料とショウガは少な目に使うとよい。

タジン鍋で牛丼風

2012年10月26日 | 肉を使ってのレシピ
うっかり、出来上がり写真を写し忘れてしまいました_(._.)_

大食出ない相方と二人切りの食事になり、鍋や、すき焼きを作ることがなくなりました。

実家で、沢山の具材を鍋にしていたことが懐かしく思うこの頃です。入れる食材の種類が多くないと美味しくありません。
一昨年、タジン鍋という尖り帽子の鍋が出回ってきました。鍋は色々あるし、購入は迷っていた時に、祝いの引き出物カタログ選択にあり、迷わず頂きました 。

手抜き主婦にピッタリ鍋ではありませんか?しかも、ヘルシ-に美味しく野菜などいただけます。
そのまま、食卓へ出しても皿と代わり無いのが良いです。

これから購入なさる方は、直火(IHヒーターでもよい)とレンジ加熱出来るものが便利です。


昨夜は、タジン鍋で牛丼風を作りました。

牛丼風としたのは、定番のネギは使わないで、というか買い置きが無かったので、タマネギで代用です。


材料

薄切り牛肉、できれば美味しい牛肉が良いです。量を減らしても味の良い物を使うと、すき焼きらしい風味になり美味しいです。


春菊、 エノキ、タマネギ、玉子


作り方

春菊は、葉っぱと茎と分け、茎は色よく茹で水にさらす

タマネギ 半分位を適宜切る

エノキ 適宜切る



タジン鍋をヒータ-に置き、油を入れ温め、牛肉をさっと炒める

色が変われば、取り出しておく

空いた鍋に、タマネギを入れ炒め透明になって来たら、春菊の茎とエノキを入れ、更に炒め。油が回ったら春菊の葉っぱを入れる

全体に油が回ったら、取り出しておいた牛肉を戻し、酒少々を振り、すき焼きのタレを回し入れ、蓋をして蒸し加熱

春菊が食べ頃になれば、玉子を落とし蓋をし少し加熱して出来上がり~♪

すぐに食べなければ、ヒ-タ-を切って置いておけば玉子が半熟に固まり良いです。
溶いていれなくても玉子わって落として、黄身半熟を箸で割りながら頂くのが美味しいです。


すき焼きのタレ

材料 (関西風の薄味でなく関東風ですので、使う量で加減なさって)
醤油 180cc
みりん 180cc
砂糖 70g
水 100cc
酒 大さじ2杯
昆布 5cmくらい

以上を鍋に入れて、沸騰熱しないよう加熱して、しばらく置いておいたもの


残れば、親子丼、かつ丼、肉じゃが、ししとう等野菜の炒煮に使えます。

煮豚

2012年01月29日 | 肉を使ってのレシピ
材料
肩ロ-ス 300グラム
しょうが(一片)
長ネギ(一本)


サラダ油 大2

醤油 大5
蜂蜜、酒、各大3
オイスターソ-ス
大3

作り方
鍋を熱し、オイルを温め、豚全体的に焦げ目をつける。

焦げ目が付いたら、かぶる程度の水、しょうが、長ネギをいれ煮立て、弱火にして30分煮る。

ネギをとりだし、調味料加え、弱火で一時間煮て、火を止めて一晩程度置く。。

脂分が固まり浮くのでとりだし棄て、残り汁を煮詰める。





しょうが(一片)
長ネギ(一本)


サラダ油 大2

醤油 大5
蜂蜜、酒、各大3
オイスターソ-ス
大3


鍋を熱し、オイルを温め、豚全体的に焦げ目をつける。

焦げ目が付いたら、かぶる程度の水、しょうが、長ネギをいれ煮立て、弱火にして30分煮る。

ネギをとりだし、調味料加え、弱火で一時間煮て、火を止めて一晩程度置く。。

脂分が固まり浮くのでとりだし棄て、残り汁を煮詰める。

だんご甘酢あん

2010年01月05日 | 肉を使ってのレシピ
値引きのミンチ(牛、豚、鶏いろいろ)をまとめてまとめて買った。肉団子を沢山作って保存。食事作りにする時間のないとき便利。

①ミンチ肉(一キロ)、卵5個、長ネギと生姜とニンニクのみじん切り、塩と胡椒をよく混ぜて団子にして油で揚げる。

②甘酢あんは、(砂糖大2、醤油大2、酢大2、酒大1、水100cc)を火にかけ溶けたら、片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。ケチャップを入れても良い。

③揚げた団子と甘酢を絡め、ネギのトッピングをする。

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バルサミコ酢の酢豚

2009年12月14日 | 肉を使ってのレシピ
ネットのお仲間が利用なさったお店でバルサミコ酢豚のお料理が美味しかったとかかれていたので作って見ました。

お店の豚肉は美味しいバラ肉のようで、野菜は玉ねぎだけ、トッピングは白髪ネギと香草。調味料の分量は不明。

今回は、冷凍庫に在った安売りのロース肉、使い残しのピーマンも入れて。

豚肉の下味は、しょう油としょうが。
酢豚の餡は、バルサミコ酢大さじ1、黒酢大さじ1、しょう油大さじ2、キビ糖大さじ2と水100cc弱、片栗粉

インパクトのあるお肉の味で、美味しいです。野菜なくても酢豚気分♪おためしくださいね。

煮豚

2007年10月02日 | 肉を使ってのレシピ
上質の豚バラ肉が手に入ったので、ゴボウ、ショウガ、ネギ、砂糖(大3)、酒(大3)、みりん(大3)、しょう油(大5)と共に圧力鍋で煮て、ゴボウが柔らかくなった後、茹で卵、シメジを加え煮つめました。

煮汁が残ったので、明日はにんじん、ゴボウ、こんにゃくなどを煮る予定。