violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

トマト

2007年08月29日 | キッチンガーデンでの野菜たち
日本一暑い町も、やっと、普通の夏くらいの暑さになった。
35度越えると水遣りで手一杯。収獲に出るのもお断りと言う具合で過ぎた8月でしたけれど、ここ数日はキッチンガーデン及び庭の整理を始めた。

キュウリは、始めの好成績はあとかたも無く消えた。加賀太キュウリは健在だけれど、実の形大きさが不ぞろいになった。ゴーヤはボツボツ花が咲いている割には結実が少ない。そんな中、トマトは優秀。

アイコ、ひところに比べ、少し大きさが小さくなった。でも、数は良好。晩生だったトマトの結実が多くなった。

プランターのアイコ


トマト(品種忘れ)とアイコ。ボール一杯収獲した後の蔓のジャングル(~_~;)



バジルも健在
この夏は暑すぎて、バッタの発生が少ないのでは~

画像くらいのバジルの株、庭のあちこちに



と言うことで、作り置きのバジルペーストとフレッシュバジル、アイコのトッピングでピザにした。


ゴーヤが中々大きくならない(~_~;)  マーボー茄子

2007年08月17日 | 野菜を使ってのレシピ
ゴーヤを栽培している。
長雨の間に結実したゴーヤの赤ちゃんは消滅。その後実のついたゴーヤは数、ぶら下がっているけれど10cm位しかなくて(~_~;)。今朝みたら、黄色くなりかけていたので収獲と言っても一つだけもいできた。
切ってみると種は赤く熟していた。

小さなゴーヤ、さてと思いついたものはサラダ♪
頂いた青リンゴとオクラ、マヨネーズ味で作りました。


メインはマーボー茄子



茄子とエリンギは、す揚げ。フライパンに胡麻油を温め、ニンニク、ショウガ、ネギのみじん切りを炒め、豚ミンチ(100g)を入れ炒め、豆板醤(大1)、赤味噌(大1~2)、酒(大1)、鶏スープ60cc、しょう油少々を一煮立ちし、水溶き片栗でトロミをつけて、炒めた茄子とエリンギを絡める。

葉しょうがを収獲したけれど~

2007年08月14日 | キッチンガーデンでの野菜たち


こんな風に葉が枯れたので、収獲時ではと抜いてみたけれど~
ただ、水切れで枯れただけだったのかもしれない。どう見ても、しょうがの部分小さい。

他の葉は青々しているので、もう少し置いておくことにした。




オクラ、いろんなお料理に利用できるけれど、塩で板すり後さっと茹で、鰹節をかけしょう油少々で頂くのが一番美味しい。

太キュウリのキノコあんかけ

2007年08月12日 | 野菜を使ってのレシピ

先日、収獲した加賀太キュウリとアイコで、

加賀太キュウリの食感は、冬瓜に近いです。冬瓜よりきめ細かさが上品です。

大根、蕪、キュウリ、冬瓜などを使う料理には何でも利用できます。栽培もキュウリより楽のような気もします。

加賀太キュウリは、一口大に切り、出し汁で柔らかく煮にて醤油(大1)みりん(大1)砂糖少々で味付ける。一煮立ちしたら、好きなキノコを入れ、味を馴染ませて、水溶き片栗でトロミをつける。

出し汁が黒くなるのはキノコの為



トマトジャム


今日の収獲

2007年08月11日 | キッチンガーデンでの野菜たち
地植えのトマトは順調そのもの。プランターのトマトは水撒きの手抜きをすると、直ぐ、葉に現れる。GKさんも心配されていたけれど、この炎天下続では手がかかる。



加賀太キュウリ


一週間に食べごろは五本くらい。
家族が多いと重宝する野菜だが、我家ではもてあまし気味。収獲直後に会う方に差し上げることが多い。
ピーマンは猛暑で不作。キュウリはそろそろ終わり。ゴーヤがこれからを期待。オクラは日々5本位。

青紫蘇とバジル、そろそろバッタの被害が目立ってきた。
頑張って利用しないと~。



茎ごと摘みとって、水に挿しておくと直ぐ根が出るので、これを鉢に移し室内で育てます。(バジルも同様で、去年は冬越しできました)

丸オクラ

2007年08月09日 | キッチンガーデンでの野菜たち




オクラの花はとても美しい。
でも、直ぐしぼんでしまい、花の咲くタイミングを狙うのも大変だ。アオイ科の花で、ハイビスカスのように美しいけれど、花屋さんで売っていることはなくて、ご存知の人は少ないのでは~。

ストアで売られているオクラは5角のオクラが多いと思うけれど、私のキッチンガーデンで栽培しているのは丸い品種です。
毛羽が少なく味はすぐれているが、農家での収獲量が少ないそうで町のストアでは少ない。

一つの苗から、毎日の収獲は4~5本と言うところでしょう。

viola風ラタトゥ-ユ

2007年08月06日 | 野菜を使ってのレシピ

先日、レミーの美味しいレストランを見てきた。
フランスの一流レストランで新米のシェフと小さなシェフが、面白おかしく調理風景を展開していた。
その中に出てきたラタゥーユを、viola風に作ってみた。

本来なら、我家で栽培されたズッキーニを使うはずだけれど、あいにく食べごろに育ったものはなく一本だけストアで購入。葉っぱの後ろで一つだけ育ったパプリカがメイン。

材料は、ソースは先日作り置いたトマトソース、バジルの葉っぱの下で隠れるように育っていたアスパラ、やっと収獲した普通のトマト、タマネギ、ベーコン。塩、コショウ。初夏に収獲したニンニクと去年収獲したパプリカ。オリーブオイルと白ワイン。

作り方は、野菜を適当にきってニンニクの香りを出したオリーブオイルで炒め、白ワインを注いで蒸し煮、火が通ったら、トマトソースを入れ、一煮して塩、コショウで味を整える。






青紫蘇ジュース

2007年08月05日 | 野菜を使ってのレシピ
今のところ、青紫蘇はバッタの害もなく順調に収獲できるので、青紫蘇ジュースに~。


ボール一杯くらいの青紫蘇の葉を用意



鍋に1000cc位(青紫蘇が被るだけ)の煮立った湯に青紫蘇を入れ煮だす



煮出した青紫蘇を鍋に漉し入れ、更に、青紫蘇を搾る

煮汁に、ハチミツ(大さじ3杯位)、酢(大さじ1杯位)、レモン汁(一個)量は好みで入れ、一煮立ちして出来上がり。




色合いは、ハチミツと酢の色により変わります。一般的には砂糖とクエン酸を使うようです。





トマトソース

2007年08月03日 | 野菜を使ってのレシピ
アイコ豊作は嬉しいけれど、過剰気味(^^ゞ
モタモタしていては、無駄になりそうなので、トマトソースにしました。

材料

オリーブオイル、塩、コショウ以外はキッチンガーデンで収獲できましたぁ♪









アイコ500gくらい(中ボール一杯)
タマネギ1個
ニンニク(大ひとかけ)
バジルの葉2~3枚
オリーブオイル50cc

作り方
①アイコは、半分に切っておく



②タマネギ、ニンニクは粗切り




オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーで、あっという間に粉砕、鍋にオリーブオイル温めて、粉砕したものを入れ、全体にオイル馴染ませて煮込む。最期に塩、コショウで味を整える。
TOP画像は、煮込む前のもの。

お断り
正式な作り方は知りません(^^ゞ