久々に中華を作り画像アップ。
年末年始にかけ、あっさり系の食事ばかりだったような、冬野菜様様だけれど、ちょっと飽きてきた。
ナス 4コ
豚ミンチ 100g
ニンニク 2片
土ショウガ 10g
白ネギ 10cm位
赤ピーマン(大) 1コ
青い野菜(画像は茹でたブロッコリ)
塩 少々
合わせ調味料
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・チキンスープ カップ1
・豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2~3
酢 大さじ1
サラダ油 適量
揚げ油 適量
作り方
①ナスはヘタを取り乱切り、赤ピーマン適宜に切る。
②ニンニク・土ショウガ・白ネギはみじん切り。
③なすを中温の油で油通しし、続いて赤ピーマンも油通し。
⑥中華鍋に油を熱しニンニク・ショウガを炒め、豚ミンチを入れ、ほぐれるまで炒める。
⑦合わせ調味料、なす、青ピーマンを加え、中火で2~3分煮る。
⑧水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑨強火にして油大さじ1杯を加え、酢を加え、火を止める。