キッチンガーデンで実る加賀布太キュウリとトマト(皮は湯むき)とネギ。冷蔵庫にある鶏肉と人参と青梗菜としょうが。水煮のヤングコーンと玉こんにゃく。フリーザーにある生しいたけ(ご存知ない人も多いけれど、原木のしいたけがたくさん手に入ったときは冷凍しておくといいです。出して直ぐ使え生のままよりもコクが出ます)
野菜をサッと下茹でしてから、上鶏がらスープに上品な中華味程度の味付け(薄口しょうゆ、塩、コショウ、ゴマ油)で煮込んで水溶きカタクリ粉でトロミをつけ出来上がり♪
野菜をサッと下茹でしてから、上鶏がらスープに上品な中華味程度の味付け(薄口しょうゆ、塩、コショウ、ゴマ油)で煮込んで水溶きカタクリ粉でトロミをつけ出来上がり♪
この野菜は、小さくて鮮緑のバラのような実が茎にたくさんつき、甘みとこくがあり癖もなく、β-カロテン・ビタミンC・鉄分・カルシウムを多く含む栄養価の高いヘルシー野菜。
一昨年は、虫に食べられ無残に、去年は苗を販売する店がなく栽培できずだったので、今年はネット通販で購入。
一昨年は、虫に食べられ無残に、去年は苗を販売する店がなく栽培できずだったので、今年はネット通販で購入。