violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

中華鍋(加賀太キュウリを使って)

2008年08月25日 | 野菜を使ってのレシピ
キッチンガーデンで実る加賀布太キュウリとトマト(皮は湯むき)とネギ。冷蔵庫にある鶏肉と人参と青梗菜としょうが。水煮のヤングコーンと玉こんにゃく。フリーザーにある生しいたけ(ご存知ない人も多いけれど、原木のしいたけがたくさん手に入ったときは冷凍しておくといいです。出して直ぐ使え生のままよりもコクが出ます)

野菜をサッと下茹でしてから、上鶏がらスープに上品な中華味程度の味付け(薄口しょうゆ、塩、コショウ、ゴマ油)で煮込んで水溶きカタクリ粉でトロミをつけ出来上がり♪

プチヴェール

2008年08月18日 | キッチンガーデンでの野菜たち
この野菜は、小さくて鮮緑のバラのような実が茎にたくさんつき、甘みとこくがあり癖もなく、β-カロテン・ビタミンC・鉄分・カルシウムを多く含む栄養価の高いヘルシー野菜。

一昨年は、虫に食べられ無残に、去年は苗を販売する店がなく栽培できずだったので、今年はネット通販で購入。

ドライトマトを使って

2008年08月13日 | 野菜を使ってのレシピ



順調なミニトマトは、娘とお隣りにおすそ分け。それでも食べ残しそうな数の収穫なので、ドライトマトにして保存。保存も使わないと意味ないので、なるべく使うようにしている。

今日はビラフにしてみた。
洗った米、ツナ、刻んだドライトマトとエリンギをオリーブオイルで炒め、無添加コンソメを加え普通に炊く。

炊き上がってから、こしょうを降る。ピーマンは、彩りにしたいので、軽くオリーブオイルで炒めて添える。

初めての味、ドライトマトのほのかな酸味と甘味、なかなか美味しい。