violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

クリームシチュー

2010年02月28日 | 野菜を使ってのレシピ
夫畑で収穫した小カブで、クリームシチューを作った。
初めての試みだけれど、新ゴボウを入れてみたら、美味しかったです。

小カブは皮つきのまま利用します。
生サケは、オリーブオイルで焼いて、野菜に火が通ってから鍋に入れます。


材料

小カブ、ニンジン、新ゴボウ、玉ねぎ、じゃが芋、スナップエンドウ、生サケ
バター、小麦粉、オリーブオイル、牛乳、塩、コショウ

カブのまびき菜

2010年02月25日 | 野菜全般のこと
夫夫畑で、沢山のカブのまびき菜を収穫

菜っ葉は、おひたし。
小カブは、皮のままクリームシチューに入れ食べました。
皮の剥いてしまうと煮崩れることが多いけれど、皮のまま煮込むとニンジンと同じ時間しっかり煮込んでも大丈夫。お勧めです。

家庭菜園の野菜は無農薬。皮もどんどんたべましょう。