violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ネバネバお好み焼き

2015年02月18日 | レシピ
先日、お店で食べたお好み焼きが食べたくて作りました。お店のようにイカやエビは無く豚コマだけだけど、ネバネバお好み焼き。美味しくできました。

2人分
豚肉
小麦粉25g
水50cc
長芋150g
卵2個
オクラ6本刻んだもの
出し汁大1
以上をよく混ぜ少しおく





この間にキャベツ200gを粗みじんにして、上のタネにまぜる。

2人分なので、二等分して焼く。

ホットプレートなら、空いている場所で豚肉を焼く。

お好み焼き、片面焼けたら、二等分した豚肉の上にお好み焼きの焼いてない上面をのせ焼く。

両面焼けたら、ソースを塗り出来上がり~(*^^*)

ソースは、中濃ソース大5、砂糖大2、醤油大1、ゴマ油大1、すりおろしたゴマがあれば大1をまぜ、レンジでチンしてできあがり(^o^)

太巻き

2015年02月03日 | 



作り方の参考に

すし飯は230gほど。普通は白米ですが、我が家は雑穀米をいれています。
ネタ
卵焼き
かんぴょう煮しめ
椎茸煮しめ
キュウリ
でんぶ
他 自由に

すし飯は写真のように長団子状に海苔の真ん中におく
実際は横向き



向こう端1.5センチ開けて、すし飯を丁寧に伸ばす
伸ばしたすし飯の真ん中あたりにネタを纏めておく




小指薬指で、ネタを動かないようささえ、手前の端を親指と人さし指で持ち上げ、伸ばしたすし飯の向こうのはしまでいっきにおく






軽く押さえ、海苔の部分を巻き込む




塩レモンドレッシング

2015年02月03日 | 塩レモン
塩レモンエキス大1
オリーブオイル大3
コショウ
塩レモンの塩分量は、それぞれですのでエキスの量は味見しながら作ってくださいね、

以上をよく、攪拌すれば出来上がり~(*^^*)

お好きな野菜を洗い水を切り、ドレッシグをかけて召し上がれp(^_^)q

温野菜にも合いますよ。