violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

塩レモンを使ってのクリームパスタ

2015年01月28日 | 塩レモン
塩レモンを使ってクリ~ムパスタ

塩レモンを漬けて一週間経ち、レモンと塩が馴染んできましたので初お披露目(^o^)

クリ~ムパスタを作りました。

塩加減はまあまあですが、沢山レモンを使いたく、さっと水洗いして、水分拭いて刻みました。
ワタは、なるべくとったほうがよいかも。盛り付けたと黄色が鮮明できれい。

きょうは、キャベツの使い残しがあり茹でてしぼったものと、サケの切り身をソテーしたものもいれました。

調理中、爽やかな香りがいいですよ。さっぱりと美味しく出来ました。p(^_^)q塩レモン


スパゲティー
160g
塩適宜

<塩レモンクリームソース>
塩レモン(皮)細く線に切る
1/4個分
生クリーム
120ml
バター
大さじ2
コショウ
少々
グラタンなどに使うチーズ適宜
全てを鍋にいれて温めチーズをとかす。
<飾り用>
塩レモン(皮)
イタリアンパセリ


塩レモン

国産レモンが出回るようになってきました。
タジン鍋料理に重宝する食材になるけれど、輸入レモンはワックスがこわいので使えない。
なかなかできないでいたけれど、やっとつくりました。
ワックスをかけしていなくても、農薬の不安はあるので熱湯を通してから使います。


材料: 850 ml容器分
レモン
5個
粗塩
約50g(レモンの重量の10%程度)
下準備
保存容器を熱湯消毒する。
レモンはよく洗い、水気を拭き取る。8等分のくし切りにする。
レモンは防カビ剤、ワックス不使用のものをおすすめします。斜めに包丁を入れると果肉に塩がまんべんなくなじみますよ。

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2 コメント

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Unknown (Tazurin)
2015-01-30 20:00:17
う~ん、美味しそう。 春色ですね。
塩レモンは 作ってみたのですが、
あまり出番なく、冷蔵庫の奥に眠っています。
あなたにかかると、とってもお洒落な一品になりますね。
真似してみます。
長らく ご無沙汰でしたね、ちょくちょく開けて見ていますので(=^・^=)
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Tさん (ビオラ)
2015-01-31 07:03:51
いつも、コメントありごとうございます。
年末年始の雑事に加え、携帯、パソコン、プリンター三揃えで不調につきアップできませんでした。
15年ほど前は、三つとも無くても暮らしに差し障ることなかったのにね(^o^)
クリスマスチキンやおせちも、また、アップしますね(⌒-⌒; )
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