violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

エアーポテト

2010年11月20日 | バラ
去年の芋を、2つ採り置いて、春より栽培。
フェンスに絡んで元気よく育ち、収穫ができました。
葉が枯れ始めたら収穫できます。

炎天下に長い時間さらすより、ほどほどの日照時間があれば育つようです。

里芋のような食感で、何にでもつかえます。


身体に優しい食品


以前の記事



タジン鍋を使ってさつま芋サラダ

2010年11月19日 | バラ
さつま芋は皮をむき一口大に切り、水にさらし、タジン鍋にいれフタをして7分くらいレンジ調理。
別に、タマネギを微塵に切り、水にさらし、水切り。
さつま芋の箸が通る位になれば、直火で水分飛ばし、軽くつぶす。
りんご酢(寿司酢などでも)を回しいれ、塩と胡椒をパラパラと降る

さつま芋、タマネギ、あれば干しブドウをマヨネーズで和えて出来上がり♪