作り方
イカを処理。
普通の鍋に、玉ねぎ、トマト、ニンニク、スープを入れて煮込んでおく。
イカの足、エリンギ、玉ねぎのみじん切り、残りご飯で炒飯にする。
イカの胴の中に、炒飯をいれ、爪楊枝で止める
タジン鍋に炒飯をつめたイカを並べ、オリーブオイル、酒をふりかけ、フタをしてレンジで5分加熱。
イカを取り出し、蒸したときでた汁はトマトのソースに加え、ソースの味を調え仕上げ。
タジン鍋に、ソースを移し、ソースの上に、切ったイカを並べて出来上がり。
頂く前に、パセリなど緑の野菜をトッピングすれば、お客様にも出せそう♪
我が家、結婚するときそろえた蒸し器、転居するうちにどこかへ。今は蒸し器がなく、蒸調理はあまり出番が無かったけれど、タジン鍋なら、手軽に出来る。
イカを処理。
普通の鍋に、玉ねぎ、トマト、ニンニク、スープを入れて煮込んでおく。
イカの足、エリンギ、玉ねぎのみじん切り、残りご飯で炒飯にする。
イカの胴の中に、炒飯をいれ、爪楊枝で止める
タジン鍋に炒飯をつめたイカを並べ、オリーブオイル、酒をふりかけ、フタをしてレンジで5分加熱。
イカを取り出し、蒸したときでた汁はトマトのソースに加え、ソースの味を調え仕上げ。
タジン鍋に、ソースを移し、ソースの上に、切ったイカを並べて出来上がり。
頂く前に、パセリなど緑の野菜をトッピングすれば、お客様にも出せそう♪
我が家、結婚するときそろえた蒸し器、転居するうちにどこかへ。今は蒸し器がなく、蒸調理はあまり出番が無かったけれど、タジン鍋なら、手軽に出来る。