violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

タジンはイカ蒸しもOKよ

2010年06月22日 | タジン鍋を使って
作り方

イカを処理。

普通の鍋に、玉ねぎ、トマト、ニンニク、スープを入れて煮込んでおく。

イカの足、エリンギ、玉ねぎのみじん切り、残りご飯で炒飯にする。

イカの胴の中に、炒飯をいれ、爪楊枝で止める

タジン鍋に炒飯をつめたイカを並べ、オリーブオイル、酒をふりかけ、フタをしてレンジで5分加熱。

イカを取り出し、蒸したときでた汁はトマトのソースに加え、ソースの味を調え仕上げ。

タジン鍋に、ソースを移し、ソースの上に、切ったイカを並べて出来上がり。

頂く前に、パセリなど緑の野菜をトッピングすれば、お客様にも出せそう♪

我が家、結婚するときそろえた蒸し器、転居するうちにどこかへ。今は蒸し器がなく、蒸調理はあまり出番が無かったけれど、タジン鍋なら、手軽に出来る。

豆ご飯

2010年06月15日 | バラ

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スナップエンドウが夫畑で豊作。
それでも、鞘がごつく大きくなってきて、鞘の初々しさが消えています。ちょっと、食べれないなあと鞘を割ってみると、グリンピースが現れました。そら豆と一緒に塩茹でしてオツマミに。 グリンピースはご飯で。


タジン鍋でふかし芋

2010年06月13日 | タジン鍋を使って
ほったらかしじゃが芋

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庭で、毎年取り残しの芋種からじゃが芋が育つ。今年も、青々育っていたのは確認しているけれど、わけありで一ヶ月ほどは庭にも出れずだったし、最近も水遣り不足で。今日見たら葉っぱの部分は枯れてしまっていた。

もうだめかと、苗ごと抜き取ったら、小さなじゃが芋がゴロゴロ。
発育不良?新じゃが?分からないけれど収穫した。例のごとく、タジン鍋に洗ったじゃが芋入れてオリーブオイルふりかけ、フタしてレンジで10分加熱。

ホクホクのじゃが芋が出来上がりました。天然塩振っていただきました。新じゃがの風味でした。


トマトスープをタジン鍋で

2010年06月07日 | バラ

トマトと玉ねぎを櫛形に切って、鍋に入れ、オリーブオイル少々で絡め水50ccを入れて、フタをし5分レンジで加熱。
野菜がしんなりしたら、IHのヒーターに置き、水200cc、固形スープの素を入れ加熱。沸騰したら、塩とコショウで味を調え、溶き卵を流しフタをして余熱で卵を固め出来上がり。鍋が深ければレンジだけ調理でOK.


タジン鍋ジャーマンポテト風

2010年06月05日 | タジン鍋を使って

じゃが芋は切ってタジン鍋に入れ、オリーブオイル少々絡めフタをしてレンジで7分加熱。その間に、ベーコンは油が抜けるまでフライパンで炒めて、炒まったら皿に移し、フライパンの油は綺麗にペーパーで拭き、新しいオリーブオイル少々入れて温め、ここへ、タジンで加熱したじゃが芋を入れ、表面がキツネ色程度に焼き、タジン鍋にベーコンとともに戻し、塩コショウで味付け、生のエンドウをチラシ、再びフタをしてレンジで3分加熱して出来上がり。

生じゃが芋がタジンでホクホク、エンドウもゆでる手間無く簡単調理。

ひよこタジン鍋と紫玉ねぎのサラダ

2010年06月01日 | タジン鍋を使って
作り方

タジン鍋にオリーブオイル大3さじほど入れ温め、1センチ大位に切った玉ねぎをi入れフタをして弱火で3分。透明になったところへ、1センチ位に切ったトマト1個分と茹でたひよこ豆カップ2杯くらいいれ、刻んだニンニク、クミンパウダー、パプリカパウダー、ジンジャパウダーを小さじ半分くらいずつ、トマトソース100cc入れ、フタをして、レンジで5分加熱する。出来上がりを確認して、パセリとコリアンダーを振る。

加熱時間は、それぞれの電源により違うので、最初は様子見ながらどうぞ。


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紫玉ネギをスライス、水に放ちしばらく置いて、水切りする。

ドレッシング
ツナ、オリーブオイル大3さじと酢大3さじを拡販し乳化したもの、塩と胡椒