violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ラタトゥーユ

2008年06月21日 | 野菜全般のこと



キッチンガーデンで収獲した野菜で、ラタトゥーユを作った。

先日画像紹介した野菜に今朝摘んだバジル、熟したトマト(横山農園のトマトがいいわね。種が少ないので丸ごと使える)、セロリ、タマネギ、ニンニク、月桂樹、オリーブオイル、塩、コショウ、ベーコンを使う。

去年は茄子の出来が悪く、ズッキーニ収獲時に茄子はなくストアで購入するはめに、今年は、略、キッチンガーデンで収獲した野菜で出来て嬉しい。


横山農園の回し者ではありませんが、参考までに

http://www4.ocn.ne.jp/~yk-nouen/


残念ながら、今年はトマトの販売終わりのようです。

家庭菜園の魅力

2008年06月20日 | 野菜全般のこと
毎日、数本収獲♪
新鮮なお野菜、余すことなくいただけていい。

もうしばらくしたら、それでもおすそ分け出来るほど収獲できるかも(~であって欲しい)。これも又魅力。先日も、心ばかりのお礼の気持ち込めて、画像の野菜の数々を透明ポリに入れてリボンかけて差し上げました。
喜んでいただけたと思うけれど(^^ゞ


画像は今朝の収獲♪

ズッキーニ、27cm。
アスパラ、伸びすぎ(まろんは、自分の目先位に穂先があるものしか食いつきません。きっと、そのくらいが美味しいのでしょう)
インゲン。少し伸びすぎ
なすび、苗の大きさにしては結実しすぎなので、早めに収獲。
ピーマン。

キュウリの酢の物

2008年06月18日 | 野菜を使ってのレシピ

庭中に、青紫蘇の葉が繁ってきた。
このくらい、こぼれ種でバジルが育てばいいと思うけれど、バジルはちゃんと、土床を作ってあげないと育ってはくれない。

キュウリは、毎日一本ずつ、収獲はまだまだという感じだけれど、二人家族なので、一本が新鮮にいただける。

キュウリと青紫蘇で、ジャコとトマトを加え酢の物で頂く。



イエローアイコ

2008年06月14日 | キッチンガーデンでの野菜たち
サカタのタネの早春のカタログでイエローアイコの種と苗が発売されたことしり、予約注文したイエローアイコ。

やっと花が咲いた。いつの間にか結実したのも発見で嬉しい。


我家のゴーヤ成長遅く、やっと、蕾(^^ゞ



オクラ
種から栽培




水栽培から育て始めたアイコ

葉の枚数が増えてきました(*^^)v


無農薬で栽培された苗

2008年06月14日 | キッチンガーデンでの野菜たち
ホームセンターの園芸部でも、最近は無農薬栽培で種から育った苗を販売している。

無農薬と聞くと、飛びついてしまう私の事で、ピーマンと茄子の苗を3つずつ購入して育てている。もちろん、一切農薬は使ってない。害虫予防は木酢液で対応しているだけ。幼虫は見つけ次第手でトール。

茄子の葉っぱこそ虫食いだらけだけれど、今のところ順調。


エアーポテト

2008年06月12日 | キッチンガーデンでの野菜たち
右の蔓苗は、エアーポテトという野菜。ヤマイモ科で、ソフトボールくらいのムカゴが収獲できるという。たっぷりの肥料と水分をやると大きく育ち、葉が枯れムカゴが地面に落ちた頃収獲すると、苦味もなく、味噌汁の具に良い。(サカタのタネ)

左の種無しインゲンは、古い種を蒔いたもの。発芽率は悪く4粒蒔いて芽が出たものはこれのみ。
この場所は、以前赤花エンドウが勢いよく生育した場所。マメ科の連作はよくないので迷ったがこの場所しかなく、ココに定植。但し、赤花エンドウを抜き取ったあと、石灰を撒き、その上に新しい土を盛り土した。