violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

かつお節の良さを見直そう

2006年03月31日 | 野菜全般のこと
過日、一人ランチの後、テレビのスイッチを入れたら、みのもんたさんのワイドショー放映中でした。

途中からですけれど、食に感心ある私をのめりこませてくれました。

みなさん、かつお節多いに利用しましょう。

先日、おだしをとらずかつお節を入れてたきこみご飯作ってみました。とても良い味が出ていました。

かつお節の効能、使い方のHPは

3月31日のお弁当(エリンギの豚肉巻きフライ)

2006年03月31日 | レシピ
今朝はよく晴れて気持ちがいいです。
青空が見えると、少々冷え込んでも早起きできます。

昨日はお休みだけれど、あいにくので庭にも出れずでした。掲示板の書き込みに「なごり雪ね~」とあったけれど寒すぎ!まろんのお相手しながら、ずっと台所とパソコンの前に居たような気がします。仕事など行かないで、こんな暮らしだったらいいなあ思ってしまいました。

でも、きっと太るだろうなあと危機感が忍び寄ってきました。食材の下処理しながら食感もチェックしどうし、どうしても食べ物に手が行ってしまう(~_~;)

話を変えて、今日のお弁当は~
①エリンギの豚肉巻きフライ
②ピーマン素あげ
③豆とほうれん草のサラダ
④はんぺん煮つけ
⑤プチトマト


 ブログランキング・にほんブログ村へ 


【直送便】Oisix直送便トップ234-60_01 【おためしセット】プレママ&ベビーおためしセット234-60_01
【okasix】ロゴ120-60_01 50代からのおしゃれアイテム満載!シニアのためのサイト【毎日が発見ネット】 ギフト-中国茶と茶器のチンシャン LinkShare アフィリエイト パートナーと楽しむアロママッサージ




花青梗菜

2006年03月30日 | 野菜とハーブ
宅配はお任せです。ストアに買い物にでると、どうしても作りなれたお野菜に限って買うことになり食卓もマンネリ化してしまうけれど、宅配では知らない野菜も届き、腕がなります。と言うのは嘘で、どう調理すれば美味しいのかなあと、ネット検索かけたりして、少しずつ知識が増えます。

月曜の宅配の箱に入っていたのは、「花青梗菜」です。
箱からまな板に直行と行かず、今日まで置いてしまいました。
お花はアスパラ菜にそっくりさんですけれど、葉っぱは厚めで生でと言うわけには行かないようです。
検索にかける前にココで、皆さんに紹介したいと思います。

今日はお掃除は寒いし、台所とパソコンの前行き来してます。

と言うことで、本日の一人ランチも作ってしまいました。

 ブログランキング・にほんブログ村へ 


【直送便】Oisix直送便トップ234-60_01 【おためしセット】プレママ&ベビーおためしセット234-60_01
【okasix】ロゴ120-60_01 50代からのおしゃれアイテム満載!シニアのためのサイト【毎日が発見ネット】 ギフト-中国茶と茶器のチンシャン LinkShare アフィリエイト パートナーと楽しむアロママッサージ


3月30日のお弁当(常備食材弁当)

2006年03月30日 | レシピ
        




夕べから、とっても寒くて冬に逆戻りしたようです。
大抵は、夜のうちに下ごしらえしておくのですが、どうも、寒さにまけてパス

と言うことで、今日のお弁当は常備食材弁当です。

①蓮根団子の甘酢あん・・・・夕食に作ったときお弁当分を冷凍しておきました。チンして出来上がり。
②京菜のお浸し・・・・・・・宅配で京菜が来た時、茹でてチルドに入れてあります。しょう油とかつお節であえました。
③はんぺんの煮物・・・・・・一昨日のお弁当のために少しまとめて作り、これもチルドに入れておきました。
④イカナゴくぎ煮・・・・・・義理姉の手作り
⑤ウインナー炒め・・・・・・唯一、朝調理しました(笑)
⑥プチトマト

 ブログランキング・にほんブログ村へ 


【直送便】Oisix直送便トップ234-60_01 【おためしセット】プレママ&ベビーおためしセット234-60_01
【okasix】ロゴ120-60_01 50代からのおしゃれアイテム満載!シニアのためのサイト【毎日が発見ネット】 ギフト-中国茶と茶器のチンシャン LinkShare アフィリエイト パートナーと楽しむアロママッサージ


サバの梅干し煮

2006年03月30日 | レシピ
     画像にある緑のトッピングは何でしょう

本(真)サバが手に入ったので、煮つけにしました。

サバには本(真)サバとゴマサバの2種類があります。
本サバは成魚で体長50cm、背部側に黒色の波状の模様がある。
ゴマサバは真サバよりやや小型で体長25~30cm位、体の側面と腹面に多数のゴマ状の黒い斑点がある。
味は好き好きですが、(本)真サバが美味しいと思います。。

臭み消し、トッピングに針ショウガがあると良いのですが、切らしていたので梅干を入れて煮付けてみました。
いつもより、しょう油の量減らせるし、梅干でさっぱりいただけます。

こってりが良い方は、煮汁を煮詰めればいいです。

材料(二人分)
サバ・・・小ぶりのもの1匹を2枚におろし、半分に切る
白ネギ・・・半分を3cm位に切る。
梅干・・・・・1つ(自家製で塩分抑え目)

酒・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・大さじ3杯
しょう油・・・・大さじ3杯
みりん・・・・大さじ3杯
水・・・・カップ1杯位

作り方
調味料、水、梅干を鍋に入れて沸騰させるたら、サバを入れて煮る。
太いネギの場合はすぐ入れても良いが、細いときや青ネギのときはサバに火が通った頃入れ、少し煮ふくめる。


 ブログランキング・にほんブログ村へ 


【直送便】Oisix直送便トップ234-60_01 【おためしセット】プレママ&ベビーおためしセット234-60_01
【okasix】ロゴ120-60_01 50代からのおしゃれアイテム満載!シニアのためのサイト【毎日が発見ネット】 ギフト-中国茶と茶器のチンシャン LinkShare アフィリエイト パートナーと楽しむアロママッサージ


ロールキャベツ・ミニ

2006年03月28日 | レシピ
キャベツが残ってきたので、ロールキャベツにしてみました。
ロールキャベツと言っても、二人が食べる分なんてしれているので、ミニにしてみた。ミニなら、肉ダネ少しにして、キャベツを巻き込んだらいいです。7個作って大皿に寄せて盛り付けました。
計算して肉ダネ作らないものだから、必ずあまります。こんな時は団子作り小麦粉つけて揚げて置きます。冷凍しておくとお弁当に便利ですよ。

トッピングは、例によってアスパラ菜の花です.

ロールキャベツ作り方は

ブログランキング・にほんブログ村へ

←美味しいブログが一杯


←ポチッと宜しくね(*^^)v


【直送便】Oisix直送便トップ234-60_01 【おためしセット】プレママ&ベビーおためしセット234-60_01

ジャコ炒飯

2006年03月27日 | レシピ
きょうの一人ランチはジャコ炒飯にしました。
ダイコンの葉っぱ茹でて硬く絞って刻んだもの、ジャコ、卵、かつお節、冷やご飯(黒米入り)

①フライパンを熱し、ごま油を入れ、入り卵を作る。
②①の入り卵は、淵に避けて、ジャコ、刻み菜を炒め、冷やご飯を入れ炒め、ジャコと菜が満遍なく冷ご飯に絡まったら卵とかつお節を混ぜ、しょうゆを鍋肌に少々回しいれ、味見をして、味が薄いようであれば、塩少々振って出来上がり。


←美味しいブログが一杯


←ポチッと宜しくね(*^^)v


【直送便】Oisix直送便トップ234-60_01 【おためしセット】プレママ&ベビーおためしセット234-60_01

3月27日のお弁当(チキンカツ)

2006年03月27日 | お弁当
今朝も明るい朝になりました。
きっと、花どころは行楽日和になるのでしょう~でも、今日は平日


と言うことでお弁当は~

①チキンカツ・・・以前夕食に下ごしらえしたものをお弁当用に冷凍しておいたものを揚げました。
②ダイコンとニンジンのきんぴら風煮・・家族が一人減ると野菜があまり気味(~_~;)使い切る習慣になっていなくて、同じものばかり頂いてるような気がします。皮付きダイコン、ニンジンを拍子切りにしてゴマ油で炒め、きんぴら風に煮る。
③ブロッコリーの塩茹で・・先日、趣味ごとの練習会場である公民館で育てているブロッコリをみなさんに一株ずつ頂いたので。山里に近い公民館であればこその温もりです。
④トマト
⑤イカナゴのくぎ煮
⑥黒米ご飯と梅干


ブログランキング・にほんブログ村へ

炊き込みご飯

2006年03月26日 | レシピ
先日、お昼のワイドショーで、かつお節だけ入れたご飯を紹介していました。試食したタレントさんみなが舌づつみをうった表情に見入った私ですが~
滅多に昼間テレビを見ることがないのですが、ワイドショーも中々ですね。

そこで、だしをとらずにかつお節と具材としょうゆだけで、炊きこみご飯作ってみました。

我家は、一合しか炊きません。わざわざ、だしをとることも無く美味しく出来れば越したことありませんよね。

洗った米一合と水(普段使う量)入れた上に、刻んだニンジン、タケノコ(茹でてして刻む)、ゴボウ(サラダ牛蒡の時はあく抜き必要ありません)、アブラアゲ(湯きりして刻む)、マイタケをのせ、その上に、市販されているパックに入ったかつお節(一パック)としょうゆ大さじ一杯、酒少々振り、普通に炊いて見ました。

美味しかったですよ。

コレなら簡単です。水加減の心配も要りません。いつもの通りに炊けば良いのですから~。

おススメしないけれど、普段味の濃いお料理が好きな方は、塩少々振るといいかもです。

かつお節使うと簡単、美味しいだけではなく、更に、良いこともあるんですよ。

            

←美味しいブログが一杯


←ポチッと宜しくね(*^^)v



ブログランキング・にほんブログ村へ
【直送便】Oisix直送便トップ234-60_01 【おためしセット】プレママ&ベビーおためしセット234-60_01

おむすび

2006年03月26日 | レシピ
先日、神戸に住む義理姉から、お手製のイカナゴのくぎ煮をたくさん届きました。
さすが神戸暮らし、お料理のお上手な姉らしいお届物で大喜びしていました。
実家の母の味は炊き込みご飯という記憶しかありません。子ども達が所帯を持ち新婚の頃までは、実家に帰ると手料理でご馳走してくれましたけれど、父が早く逝ったせいもあり、近年はお料理することもなくなりました。まあ、その分、元気に出歩き趣味にエンジョイしている母には乾杯ですけれどね。だから、手作りのお惣菜を頂くとういうことがあまり無い私にとっては嬉しくてたまりません。

イカナゴは、西宮に住んでいたときの思い出の味です。魚屋さんに行くとカゴにてんこ盛りで売っていました。お友達に煮方を教えて頂いて、たくさんのイカナゴが小さくなってしまうのにも吃驚しました。

大き目のタッパーにぎっしり詰まっています。

食べだすとお箸が止りません。

お箸で頂けばいい話ですけれど、今日は、午後から予定もあり、簡単におむすびランチとしました。(おむすび+残り野菜のお味噌汁)

木曜の宅配に葉付きの立派な大根が入っていました。
先日茹でて刻んでおいたものですから、それで葉めしおむすびも作ってみました。
そうそう、やっと、正式なチャングムの粉だしが出来そうです。今日は青空です。葉の半分は天日干ししました。


←美味しいブログが一杯


←ポチッと宜しくね(*^^)v


【直送便】Oisix直送便トップ234-60_01 【おためしセット】プレママ&ベビーおためしセット234-60_01

オムレツ

2006年03月24日 | レシピ
我庭の菜園では、トウのたった野菜の花が春気分です。
ココまできたら、食べる楽しみより見て楽しむほうがいいような気もして、なるがままだけれど~、

今朝、ネット友のGKさんブログで刺激を受けて、今日のランチはトウ立ち野菜のオムレツにしました。

トッピングはアスパラ菜の花です。
アスパラ菜と水菜、ベーコンを刻んでオムレツにしました。
一人でオムレツ作ってランチはわびしいけれど、アスパラ菜の花がおしゃれでしょう?

今朝の菜園(正月菜とお豆)

2006年03月24日 | 野菜とハーブ
去年、元旦に頂くお雑煮には我家の菜園で採れた正月菜を使いたい一心で11月に種を巻いたのですが~

やっと、数日前から勢いが増してきたかと思うと同時に、今朝は花芽見つけてしまいました(~_~;)

赤豆のつるなしさやえんどうの種蒔きからの成長も順調のようです。





うま旨グリンピースは苗から~(霜よけなしで冬ごししています)