violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

タジン鍋で野菜畑

2010年07月19日 | タジン鍋を使って
菜園は楽しいもの。
といって、少人数家族ではあまり気味だし、調理も面倒なことも。
そんなときの出番がタジン鍋。

ピーマン、パプリカ、ヤングコーン、インカのめざめ(じゃが芋)、玉ねぎ、など残っているもの何でもOK
+柔らかくした白いんげん

ニンニクの香りを移したオリーブオイルで、野菜に軽く焼き色つけてから、白いんげんを加え、バルサミコ酢、醤油を回しいれタジン加熱しただけで、野菜沢山美味しくいただけます。



タジン鍋でコールラビ炒め煮

2010年07月10日 | タジン鍋を使って
夫畑で収穫のコールラビ。

今一美味しくなくて(;^_^A アセアセ・・・

日々、調理方法を模索中!

はじめてコールラビを使って炒め煮したときは、何しろ硬くて味もそっけもなく。。

今回は、コールラビを一口に切って、ブイヨンで柔らかくなるまで煮たものを炒め煮に。

タジン鍋にオリーブオイルを馴染ませ、ベーコンをカリカリになるまで炒めてから、コールラビとシメジを入れ、コールラビに焼き色がつくまで炒めた後、フタをしてしばらく加熱して出来上がり♪
塩と胡椒は適宜に。

コールラビを煮たブイヨンは、野菜スープにつかえますよ。


コールラビって、固体により美味しさが違うようで、夫畑で収穫したものは収穫時期が遅れて硬いものが多かったです。

お店で見つけて購入なさるときは、小さめで色の鮮やかな固体がいいです。
ブロッコリーの芯のような甘さと食感を楽しめます。

コールラビのサラダ

2010年07月02日 | バラ
塩を振り一晩置いてしんなりさせたコールラビ。
水分をしっかり搾って、ドレッシングで和えました(オリーブオイル、酢、砂糖、塩、コショウ)

せっかくの赤紫の皮をとってしまって味気ないので、ポリジの花と葉を添えました。別物の野菜みたいでしょう(;^_^A

初調理したオイル炒め煮より、この方が好み♪

コールラビ、なんだか分からないまま調理したけれど、大きいのは硬いので、もし、購入するときは小さ目がいいです。栽培して収穫も同じ。

夫が興味本位で栽培したコールラビ

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