violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

アナスタシアの黒(フルーツピーマン)の初収穫

2006年06月30日 | 野菜とハーブ
アナスタシアの黒(フルーツピーマン)




初採れは愛犬まろんが自分でゲット(笑)
2番目は、ダメですよ。ちょっと早いかもですけれど、まろんのお口に入る前に収穫しました。

まろんが採れ採れのアナスタシアを 今まで大好きだったピーマンに見向きもせず食べてしまったのには、やっぱり、生でボリボリがいいでしょ?と言うわけには行かないので、サラダにしました。

ベジタブルガーデンで採れたベビィリーフ、キュウリ、パセリ、ピーマンと、宅配で届くレタスとツナ缶で~今日は市販のイタリアンドレッシングで和えました。



ピーマンの青臭みは無く、とっても美味しいです。

それにしてもお色気の足らないサラダね。
プチトマト収穫が待ちどうしいわ。




やっとね、ほんのり紅さしてきました(フルーツトマト)



まだまだ~(^^ゞ(黒トマト)



はたしてどうしたものやら?(カボチャ)
卯月さんの後追いましょう(笑)
野菜堆肥になりきれなかったカボチャの種から、キッチンガーデンのあちこちで育っています。


梅いろいろ

2006年06月30日 | 野菜全般のこと
viola家主の領分です。

我家は、随分前から梅干し作りと梅酒仕込みは主がします。
梅にもこだわり、紀州のLLサイズお取りよせの梅です。

実家の父の亡き後、主婦業は退いた母に送ったところ味に加え、減塩、形の良さ、誉めの言葉に、毎年恒例になりました。今年は娘にも送るつもりのようでいつもより大量(^^ゞ




コンサートのご案内です。

2006年06月30日 | 野菜全般のこと
東濃マンドリン音楽祭「第19回演奏会(無料)
月日  7月2日
時間  13時30分 開演
場所  坂下公民館

坂下といえば、マンドリン界では軍を抜く坂下高校のマンドリン部が主格です。OBの方たちのアンサンブルも楽しみです。

たじみマンドリンアンサンブルは、お誘いをうけ初めて参加します。坂下高校マンドリン部とは比べものになりませんが、初心者のシニア、シルバーミセスが頑張ります。

岐阜県恵那近辺の方はぜひ足運んでみてくださいね。


なす揚げ浸し(中華風)

2006年06月28日 | 野菜を使ってのレシピ
初採れのナスは、揚げていただくことになりました。

朝作り冷蔵庫へ~。
仕事の都合上、夕食は夜8時近くになってしまうので、頂く直前に揚げ物というのには体力がありません。
フライ物とか結構好きですけれど、仕事に出る前、揚げておいて頂く前にチンでは食感は落ちます。
煮物が多くなってしまうのですが、夏こそ、こんなお料理はいいかと

作り方
①鍋に油を入れニンニク一かけ、唐辛子をミジンに刻んだものを香りが出るまで炒め、2カップくらいの水、鶏がらスープの素(顆粒)、豆板醤、しょう油,
酒を入れ一煮たちしておく。

②ナスはたて半分に切り、火が通りやすいように包丁で切れ目を入れて、油で色よく揚げる。必ず皮目を下に~。ステイックセニョール、シメジはサッと揚げる。青ネギは小口に切って、最期に散らす。

②を①に漬け込み冷蔵庫で冷やす。

このお惣菜は、ナス、ステイックセニョール、細いアスパラ、ネギ、唐辛子(去年)とキッチンガーデンで採れたものです。こうして、メインの食材をキッチンガーデンで採れることに幸せを感じています。
ニンニクも栽培できそうだし、次はチャレンジしてみましょう。

コンサートのご案内です。

2006年06月27日 | 野菜全般のこと
可児市音楽祭2006
月日 ・・・7月1日
場所・・・・可児市文化創造センター(主劇場)
開場・・・・14:30
開演・・・・15:00~17:00
無料です。

出演団体
ラインハーモニー合唱団
姫コーラス
アンサンブル・カクテル(フルート、ピアノ)
可児二胡の会
可児ギターアンサンブル
たじみマンドリンアンサンブル(オペラ座の怪人・カノン・川の流れ) 


バライティに富んだコンサートで音色は楽しめると思いますし、会場のホールも素晴らしいですので、お近くの方はぜひおこしくださいね。

ラッキョウ漬け

2006年06月25日 | 野菜を使ってのレシピ
最近、夫が市販のラッキョウ漬けを買ってきて食べているので、久々にラッキョウを漬けてみました。
久々どころか、結婚してまもなく一度つけた切り
せっかくの手作りなので無農薬栽培の泥付ラッキョウを取り寄せました。

昨夜、皮むきしました。
たった2㎏なのに、嫌気がさしてきて~、やっと終了した時、包丁の当たる親指の腹は傷だらけ

①泥付ラッキョウはサッと洗って、3時間位水につける。



頭と尻を落としながら皮をむく(ネットでゴリゴリしてもいいそうですが、あいにくネットが無かったので)



②1㎏に対し20gの塩を振って一晩おき、




熱湯に10秒程浸す。
③ザルのラッキョウをあけ、塩辛ければ水で洗い、水切りする。



④大きなビンに、氷砂糖1、ラッキョウ3の割合で入れ、その上にお酢浸すほどに注ぐ。
・氷砂糖の代りに洗双糖、三温糖でも良いと、ラッキョウ添付のレシピにあります。

我家は、家に買い置きのあった黒酢ときび糖を使いました。
  


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お手軽サンド

2006年06月25日 | 野菜全般のこと
ネット友のゆみさんが、自家菜園のお野菜でサンドイッチ作られたのに誘われて、今朝の朝食は卵サンドにしました。

薄切りパンはサッと焼いて、マーガリン(バターでも可)、マスタードを薄くぬる。卵は溶いて塩、コショウをし半熟に焼く。焼いたパンに卵をのせ、マヨネーズ(ケチャップも可)とべビィリーフをサンドする。
ゆみさんはレタス一杯入れたいって言われていたけれど、私はトマトの薄切り入れたいわ~いつになるかしらトマトの完熟!無いものねだりですね(笑)
それまで、市販のトマトは買いません(爆)

我家のキッチンガーデン

2006年06月24日 | 野菜とハーブ
小さなバラ園にするのが夢のはず。だったけれど、最近はブログのお仲間に影響されて野菜に占領されつつあります。



柵から、つる無しインゲン、いちご(終わり)、青紫蘇、ミニトマト(種からなのでまだちいさい苗)、花オクラ(種からなのでまだ小さい苗)、スイートバジル(虫に好かれています)、ピーマン、枝豆、とうもろこし





青紫蘇、フェンネル、後ろに白バラ、なぜかその奥にパプリカと甘とうがらし




プランターで、なす、唐辛子、シシリアンルージュ、ステイックセニョール、きゃべツ等


ゆみさんのリクエストにお答えして~




ベビィリーフミックス(ルッコラ、マスタードグリーンなど)の種を鉢にばら撒きました。間引きしながら食卓へ~
鉢の用土は、底に普通の培養土、その上にバーミュキュラートを2cmくらい敷き、種をばら撒いて、又上に種が被る程にバーミュキュライトをいれたものです。

バーミュキュライトにしたわけは、生で頂くものだし清潔だし間引きやすいから。

結構重宝しています。今のところ虫の心配もありませんよ。
緑の濃いのはパセリ(すぐ摘み取るから柔らかくて美味しいです)


レモンバジルの姿



一番前の花穂のたっているものです。結構摘み採っていますけどすぐ花穂が立ちます。虫はつきにくいみたい。

レモンバジルペースト

2006年06月21日 | 野菜とハーブ
スイートバジルはあまりにも有名だけれど、レモンバジルというのもある。
葉っぱが小さくて、色はスイートバジルより薄く、レモンの香りがある。

咲いた姿の画像がピンボケで~

レモンバジルは、鶏料理魚にあいます。
初めてのお料理は、レモンペーストを作りツナとパスタに和えました。
ペーストの作り方は、スイートバジルと同じです。

あっ、赤いトマトが欲しい。そんなパスタでした。
お味は、ほのかにレモン風味です。スイートバジルより、優しい風味と色です。



お庭でサラダ♪