タジン鍋で、リンゴコンポート 2010年10月29日 | タジン鍋を使って 快適な暮らしを目指して 無農薬の紅玉りんご3個を切って、塩水に通し、鍋に並べ、きび糖大1、バター大1(散らして)、レモン汁大1を回しいれ、フタをして10分レンジ加熱。 このままデザートや、アップルパイに使います。 甘味が足りないと時は、メープルシロップなどで補うと美味しい。
十月のアイコ 2010年10月13日 | バラ 今、庭でミニトマトが沢山実をつけて、いる。花も沢山咲いている。 今年、種を蒔かなかった。去年実ったトマトの種から自生することを期待して、あえて蒔かなかった。 夏暑かったので、もう少し早く結実すると思っていたけど、今頃 十月というのに暑くて嫌になる。だけど、ミニトマトが完熟してくれるまで秋の気候になってくれては困る。 勝手なことを思った 。
南姫公民館クリスマスコンサート 2010年10月08日 | バラ 今回は、公民館を利用させていただいているたじみマンドリンアンサンブルの10周年記念コンサートを兼ねています。盛りだくさんの内容で、皆様をお迎えします。お楽しみにね。
栗とタジン鍋 2010年10月04日 | バラ 洗った栗のお尻を少し切り落とし、水分をつけたまま、タジン鍋へ、フタをして13分レンジ加熱し出来上がり。 鬼皮は簡単に取れますし渋川も指先で取れ、指が汚くなりませんよ。 渋川煮にするとき、皮むきが楽です。 ">
八方出汁 2010年10月04日 | バラ みりん400ccと醤油400ccと合わせたものに、出し昆布、厚切り鰹節、干し椎茸を半日以上漬けおき、10分位、沸騰させないよう煮て、冷ます。冷蔵庫で2ヶ月くらい保存Ok。 作りおきしておくと便利。 特にお弁当には重宝します。 前回作った分は、あまり残っていません(;^_^A アセアセ・・・ "> </iframe>">
イワシ蒲焼 2010年10月02日 | 魚介類を使ってのレシピ 快適な暮らしを目指して ①イワシを三枚におろし、小麦粉をはたいて、オイルを馴染ませたフライパンでキツネ色まで焼く。 ②①を取り出したフライパンで、青み(シシトウ、ピーマン、青ネギなど)軽く焼く。 ③②を取り出したフライパンに、作りおき常備した八方だし大2、砂糖大2、酒大1をいれて少し煮詰め、イワシと青みの野菜をいれタレを絡める。 蒲焼丼にしても、美味しいと思います。
ブロッコリーとタジン鍋 2010年10月01日 | バラ メインは鍋やフライパンで、付け合せのブロッコリーはタジン鍋で容易にできます。 小房に切り、洗った水分をつけたままタジン鍋に入れ、塩を振り、フタをしてレンジ加熱6分でOK。レンジの機種やブロコリーの量、固さの好みで加減。 身体に優しい食品