violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

タジン鍋でイカナゴ

2011年02月18日 | バラ
五センチほどに切った青ネギ、イカナゴ(コウナゴ)をタジン鍋に入れ、酒、しょうがを適宜振って、フタをして4分位加熱して、できあがり。
醤油をつけいただきます。

旬の味を簡単に楽しめますよ。

イカナゴは、釜揚げしたもの方がアクがなく美味です。(生でもよい)
ネギは一束

タジン鍋でキノコグラタン

2011年02月09日 | バラ
オーブン対応タジン鍋を使って

①パスタを茹でておく。

②タジン鍋にキノコ、タマネギ、ベーコンをを入れ直火で炒め、フタをして加熱。

③フタを取った②に①を入れて、グラタンソースを絡め、パン粉、溶けるチーズ、パン粉、バターを置き、オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。


オーブン対応タジン鍋を使ってね。