violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

白いんげんスパゲッテー

2005年04月12日 | レシピ
名古屋にイタリア村がオープンしたというので行った。
中にはイタリアン市場がある。どれもコレも目移りする美味しそうな食品ばかりだ。一番興味深かったのはいろんなお豆のはかり売りとエキストラバージンオイルとバルサミコ酢のはかり売りだ。
ココでゲットした白いんげんとエキストラバージンオリーブオイルでスパゲッテーを作った。白いんげんは初めて使う食材。水に漬けること8時間、水を替え煮ること40分ほどで柔らかくなる。お手軽なお豆だ。
材料
スパゲッテー、柔らかく煮た白いんげん、パプリカ、シメジ、ベーコン、ニンニク、エキストラバージンオイル、バルサミコ酢、トマトソース(今日は時間が無くレトルトで市販されているナポリタン3人分というのを使いました)

作り方
①スパゲッテーを茹でる。
②パプリカ、シメジ、ベーコンを白いんげんの大きさに合わせて切る。
③鍋にオリーブオイル(大3)ニンニクを馴染ませ、インゲン以外の野菜を炒める。野菜に火が通ったらレトルトのナポリタンソースと白いんげんを入れしばらく煮て、最後にバルサミコ酢(大1)を回しいれる。
④スパゲッテーの麺が茹ったら、水切りして皿に盛り、ソースをかける。

市販のレトルトって子供向きの単純なお味が多いから、バルサミコ酢を入れるとソースにコクがでて美味しくなります。レトルトしか使わないという方、バルサミコ酢を使ってみてね。

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