violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

竹輪のごま揚げ

2012年02月21日 | レシピ
賞味期限近くなったごま、大量に使うために、竹輪につけて揚げました。

竹輪を縦半分、横半分に切り、粉まぶし、溶き卵からめてから、ごまを押し付けるようつけ、落ち着かせてから揚げる。

竹輪を絡めた卵液に粉をたし、青しその天ぷらを揚げ付け合わせに。

ごまの栄養価
ごまには、白ゴマ、黒ゴマ、金ゴマなどがあります。ごまに含まれるゴマリグナンには活性酸素を撃退するパワーがあるとテレビで放送されました。最近の研究で、アンチエイジング(若返り)にも効果があることがわかってきました。ごまの健康効果を期待する摂取量の目安は1日に大さじ1~2杯(10g~20g)ということです。  


おからサラダ

2012年02月18日 | レシピ
おからの粉を使い、おからサラダ作りました。

材料

おから粉 40グラム
水 300cc

キュウリ一本
ニンジン三センチ
タマネギ半分
ショウガ二センチ

ツナ缶
マヨネ-ズ

胡椒


作り方

おから粉は、水を加え炒り煮しておく。
野菜はそれぞれ千切りにして塩まぶし、水をよく切る

ツナは、油や水分を切る

以上を混ぜあわせ、マヨネ-ズ、酢、塩、胡椒で調味して出来上がり~(^O^)

おからの粉

2012年02月11日 | 食品と食材
  

うっかり、おからの粉一袋野菜など炒め煮した鍋に入れ込んでしまいました。


出来たうの花は、丼鉢二杯分

流石、好きなうの花でも夫婦二人で食べたら何日もありますので、半分はうの花コロッケにしてみました。


転がっていたサツマイモをタジン鍋レンジ過熱して、ヒ-タで水分切ったものを潰して混ぜ込み、コロッケにします。
ほんのり甘みがよくあうと思います。

お近くの店舗に置いてないときは、アマゾンを利用してね。

おからの粉

オリーブオイル

2012年02月02日 | バラ

健康を意識して、食用油は ドレッシングはもちろん、炒めもの、少量の揚げ物はオリーブ油を使います。

去年、夫が購入してきたオリーブオイルが、この冷え込みで固まり使いにくくなっています。
このオリーブオイル、ペットボトルに入っていて、用量も多いので炒めものや少量の揚げ物の油として使います。

ドレッシングには風味がいまいちだけど使いがっては良いです。

以前からオリーブ油を使っていますが、固まったのは始めて。この冬の冷え込みで固まったのかと思ったりしたけど、ドレッシング用に使うエクストラバージンオリーブオイルは固まってはいないのです。

精製されていないオリーブオイルの方がより固化るような憶測です。純粋ハチミツが固まり安いように、精製されていない純粋なオイルということでしょうか。。

精製度が低いというのは、要するに搾ったままと言う事。
ハチミツならばミネラルや鉄分等栄養豊富ですし、オリーブオイルはオレイン酸が多いと言う事でしょうか?

伝統的にオリーブオイルを大量に使う食習慣を持つギリシャの人々の心臓病の発生率が、ほかの欧米諸国の約1/3と低いことから、オリーブオイルが循環器系疾患のリスクを減らす可能性が注目されています。

古い時代から使われてきたオリーブオイルは、食用として薬用として地中海地方の人々の生活の中で現代まで利用されてきています。


〓老化を防ぐ、しわを伸ばす、髪を増やす
〓血糖値を調整して糖尿病を改善する
〓消化機能を調整する
等とも言われています。

日野原 重明氏が高齢にもかかわらずお元気で、今も、現役で活躍されています。

日野原 重明氏の食事は、夕食をメインにしたもので、朝食はジュースにオリーブオイルをかけて飲み、昼食は牛乳とクッキーだけで済ませる。夕食は少し多めに食べ、その日の体調に合わせて食べ物を変えるという食生活に学ぶことがあるかもしれません。