violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

感農野菜

2009年01月23日 | 野菜全般のこと
宅配で有機野菜を注文している。

いつもは、単品で選んで注文している。メルマガで「感農野菜」という言葉に興味津々。このセットを頼んだ。

長崎県に野菜を守る生産者岩崎さんという方が、全国津々裏々地元で愛され食べ継がれる野菜の種をいろいろな人から渡されたのが始まり。

いろいろな思いを込め毎年種を採り種を蒔き作り続けてきた。はじめは未熟な株も、守り続ける中で、野菜たちは風土を溶け込み、本来の野菜の姿が見えてきたそうだ。

ストアで売っているような均一な姿ではない。人間と同じように、野菜も一つ一つ違うのが当たり前、形、色、香りともに千差万別。これが美味しさの個性という。大量生産はできないので販売数は限定。


箱の中には、先日の大和真菜をはじめ、小金こかぶ、黒田五寸ニンジン、源助大根、杓子菜、長崎唐人菜、中国青梗菜、五木の赤大根など、一風変わった名前の野菜が入っている。

今日は「金町こかぶ」でクリームシチューを作った。
もちろん、黒田五寸ニンジンも入れて。カブとニンジンは皮をむかず。ニンジンが甘いのは言うまでもないけれど、煮込んだこかぶの深い甘みは初めての食感。




珍しい野菜の他、ブロッコリー、ねぎ、キャベツが入っている。
今日は水菜を豚細切れ甘辛に添えた。



トマトは熟しすぎ(;^_^A アセアセ・・・



ストアで買う野菜に比べ、どの野菜も甘いくて濃い野菜の味がする。


「金町こかぶ」のクリームシチュー

2009年01月21日 | 野菜を使ってのレシピ
「金町こかぶ」とは、明治時代末期に誕生した品種
ストアで見る真っ白なこかぶに比べ、見掛けは悪い。多分ストアで見ても買わない。野菜の宅配はお任せ。巷で話題のリベンジ野菜が届く。

嫌でも使うので、珍しい野菜が食べれる。

今回はクリームシチューにした。
なんてまろやかな食感と甘みにビックリ。

お勧めです。

大和真菜の煮びたし

2009年01月20日 | 野菜を使ってのレシピ

野菜の宅配箱の中に、「大和真菜」という聞きなれない野菜が入っていた。
見た目は大根菜のようだけれど、優しい風合い。

説明によると、大和地方の伝統野菜で漬物、煮びたし、和え物なんでもOKとある。生産者いわく「神にささげる菜っ葉」だそうだ。

ちょうど、最近お気に入りのお揚げがあるので、煮びたしにした。

癖もなく、筋がないので歯切れもよく、かめば柔らかい甘みがある使い勝手の良い菜っ葉だ。

煮びたしに使ったのは半分下の茎の多い部分
葉っぱの部分は、赤だしに使った。



今お気に入りの味付けお揚げ
     ↓


汁物、麺類にはこのまま、中に炊き込みご飯や散らし寿司を入れて焼いてもいい。

可児市のヘルシー工房「東風谷」で販売
http://j47.jp/kukuri/

スイートポテト

2009年01月07日 | デザート
久々に作りました

材料

サツマイモ  400g(大一本)
無塩バター    30g
グラニュー糖   60g
卵黄       一個
牛乳       大4
塩        少々

ラム酒      少々
卵黄       仕上げ用(一個)