我が家には蒸し器がなくて、久しく蒸し料理はしていなかった。正確には嫁入り道具として持参したので数年はあり、子供はいないし専業主婦で暇持て余していたので、結構活用していた。子供が生まれあまり出番がなくなり仕舞いこんでいた。数年後、夫転勤にともなう転居の時、処分してしまった。
茶わん蒸しなどは、大鍋やオ-ブンレンジでできるので、再び蒸し器を買うことはなかった。
そんなわけで、うん十年、蒸し料理の出番はほとんど無いといっていい。
ところが、数年前タジン鍋の存在をしった。使い勝手を思案したり、買って多分三日坊主と買わないでいた。そんな時、結婚式の引き出物レシピ本にタジン鍋があり申し込みした。
以来、毎日のように食卓に出る。
いろんな使い方はあるけど、手軽に野菜の蒸せて、そのまま、皿に代用できる。
しかも、短時間で美味しく仕上がる。こんな代物は無い。
今朝は、夫の弁当つくるまえに、タジン鍋で卵の巣篭もり。
今夜は、一個ずつの残り野菜で、蒸し野菜をオリーブオイルと天然塩で温野菜の一皿にする予定。
鶏肉、かぶ、にんじん、玉ねぎ、さつまいもなどある野菜で。
本来は、ブロッコリーが美味しけど切らしていて残念!
野菜を美味しく調理はタジン鍋で![](http://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=yamato55-22&l=ur2&o=9)
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そんなわけで、うん十年、蒸し料理の出番はほとんど無いといっていい。
ところが、数年前タジン鍋の存在をしった。使い勝手を思案したり、買って多分三日坊主と買わないでいた。そんな時、結婚式の引き出物レシピ本にタジン鍋があり申し込みした。
以来、毎日のように食卓に出る。
いろんな使い方はあるけど、手軽に野菜の蒸せて、そのまま、皿に代用できる。
しかも、短時間で美味しく仕上がる。こんな代物は無い。
今朝は、夫の弁当つくるまえに、タジン鍋で卵の巣篭もり。
今夜は、一個ずつの残り野菜で、蒸し野菜をオリーブオイルと天然塩で温野菜の一皿にする予定。
鶏肉、かぶ、にんじん、玉ねぎ、さつまいもなどある野菜で。
本来は、ブロッコリーが美味しけど切らしていて残念!
野菜を美味しく調理はタジン鍋で