violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

タジン鍋で温野菜

2011年01月28日 | 野菜を使ってのレシピ
我が家には蒸し器がなくて、久しく蒸し料理はしていなかった。正確には嫁入り道具として持参したので数年はあり、子供はいないし専業主婦で暇持て余していたので、結構活用していた。子供が生まれあまり出番がなくなり仕舞いこんでいた。数年後、夫転勤にともなう転居の時、処分してしまった。

茶わん蒸しなどは、大鍋やオ-ブンレンジでできるので、再び蒸し器を買うことはなかった。

そんなわけで、うん十年、蒸し料理の出番はほとんど無いといっていい。

ところが、数年前タジン鍋の存在をしった。使い勝手を思案したり、買って多分三日坊主と買わないでいた。そんな時、結婚式の引き出物レシピ本にタジン鍋があり申し込みした。

以来、毎日のように食卓に出る。

いろんな使い方はあるけど、手軽に野菜の蒸せて、そのまま、皿に代用できる。
しかも、短時間で美味しく仕上がる。こんな代物は無い。
今朝は、夫の弁当つくるまえに、タジン鍋で卵の巣篭もり。
今夜は、一個ずつの残り野菜で、蒸し野菜をオリーブオイルと天然塩で温野菜の一皿にする予定。

鶏肉、かぶ、にんじん、玉ねぎ、さつまいもなどある野菜で。

本来は、ブロッコリーが美味しけど切らしていて残念!


野菜を美味しく調理はタジン鍋で



まぐろツナ缶で、でんぶ

2011年01月25日 | 魚介類を使ってのレシピ
常備してあるまぐろとかつおのツナ缶詰めは、好きなときに買い物に行けない我が家には重宝する。

子供が小さいとき、お店で食べる寿司などに使われている鮮やかピンクのでんぶを好んでいたけれど、あまりにもピンクピンクで抵抗があり、素材の色のままのでんぶを探したけれど見つからなかったのが手作りのきっかけ。

材料

まぐろ(かつお)などのツナ缶
八方だし
砂糖

作り方

①ツナ缶をあけ、ザルにいれるか、缶を縦に置いて油(水分)をとっておく。
②鍋を熱し、オリーブオイルを回しいれ薄く伸ばす
③油(水分)を切ったツナ缶を鍋に入れ、菜ばし3本か4本でたえずほぐすように弱火で煮る。
④ある程度、ボロボロになったところへ、八方だし、砂糖を回しいれ、さらに、菜ばしでほぐすように混ぜ、細かくボロボロになれば出来上がり。

調味料の量は、今回まぐろ缶3缶に対して、八方だし大1弱。砂糖大1弱


今日の昼食は、孫が来るため、三色そぼろごはんにしました。
菜っ葉は、大根や蕪の葉っぱを茹で冷凍しておいたものを刻んで、水分を切るよう炒め、八方だしを少々回しいれ炒めたもの。




タジン鍋で小松菜(青菜)炒め煮

2011年01月21日 | バラ
ボ-ルに適宜切った小松菜(一束)、ニンジン(5センチ)、カマボコ(5センチ)をいれ、ごま油小1、八方だし大2から3を入れ全体に調味料が絡ませ、タジン鍋へ移しフタをして、、5分から7分レンジ加熱できあがり。

量が少ないとは、ボ-ル使わないでタジン鍋で、調味料絡ませれば良い。

タジン鍋でイカ姿蒸煮

2011年01月11日 | その他
イカ姿蒸煮の作り方

去年、引き出物カタログブックでゲットしたタジン鍋、お手軽調理楽しんでいる。

我が家のタジン鍋は、IHはつかえずで、ヒーター、レンジ専用。オーブン機能は不明。

レンジ野菜調理に比べて、とにかく野菜の甘さがでる。イモ類はホクホク。ゆでないので栄養価は残るような気がする。短時間調理で仕上がる。鍋ごと食卓に置いてもお洒落。直火OKだけれど焦げ目が欲しいときは少し苦手。




ポテトサラダ、ゆでずにタジン鍋で。芋とニンジン洗って一口に切ってタジン鍋へ。フタしてレンジで加熱8分ほど(熱量により違う)。箸が通れば直火やIHで水を切りつぶしていつものように。芋をレンジ加熱している間に、タマネギ、キュウリの処理や別の調理ができますよ。

りんごのコンポート、適宜きって塩水に通してタジン鍋へ。ハチミツ(砂糖)とレモン汁とバターをふりかけ、フタしてレンジ加熱すれば出来上がり。

一人食でも一度にいろんな食材を調理できて便利。 お弁当やお節の下ごしらえにも大活躍します。

二、三年前までは、3000円くらいから1万円超えるものが主流でしたけれど、今は2000円くらいからお値打ちに品揃えがあり選ぶのも迷うほど。半額セールなどで購入はよいけれど、もともと安い価格のタジン鍋は、中国製のものもあり、注意が必要。絶対買うなというわけではないけれど、粗悪品が多いのでやめた方が無難。高価なタジン鍋は輸入品が多く、デザインもお洒落。でも、安い日本製のタジン鍋でもつかえます。オススメは直火とレンジ加熱は出来るものが便利。
火種対応は、メーカーによりいろいろなので、購入の時は確認。
サイズも2人用位から4人用とかある。
素材、陶器、鋳物製など。鋳物製は焦げ目など付けるフライパン料理も。
鍋に深さがあれば、シチューやス-プもOK。

納戸にしまいこまないで、キッチンに置いて何にでも使ってみることが、便利に使いこなすコツですよ。そのまま食卓に置けるから重宝します。すき焼き鍋としても使えます。



野菜を美味しく調理はタジン鍋で






手作りクラッカー

2011年01月09日 | バラ
快適な暮らしを目指して

身体に優しい食品


わが愛犬が大好きなアキレス
お店にあまり無くてネットで探して見ました。愛犬にも無添加エサを心がけています。
現在8歳ですが、獣医さんにかかったのは我が家の子になったときと、予防接種だけです。
     
無添加良品アキレススティック 50g

健康な愛犬のために


宅配らでいっしゅぼーやの冊子に紹介されていたクラッカーを作って見ました。

美味しくでき、好評でした(;^_^A
下の材料に、バジルを入れてみました。


材料 4人分
 タマネギ  59グラム
 無塩バター 30グラム
 薄力粉   100グラム
 ベーキングパウダー 小3分の1
 砂糖    小1
 塩     小2分の1
 黒コショウ
 水     大2

作り方
 ①タマネギはみじん切り
 ②ボールに薄力粉、ベーキングパウダー。砂糖、塩、コショウあわせふるう
 ③冷たいバターを1センチの角切りにして②のボールへ入れ、指先ですり潰すよう混ぜる
 ④3のボールにタマネギを少しずつ混ぜ、水も少しずつ混ぜまとめていく
 ⑤④を丸めてラップに包み冷蔵庫で寝かせる
 ⑥麺棒で、ペーパーの上で鉄板一杯くらいの大きさに伸ばす。4センチ角くらいで切れ目
 ⑦180度で20分から25分焼く。キツネ色になるくらい焼いた方が美味しい。