violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

レンコンハンバーグ

2006年04月24日 | 野菜を使ってのレシピ
レンコンが好きで、よく利用します。
ソースは和風です。(酒大1杯、みりん大1杯、砂糖大1杯、しょう油大3杯、ショウガ汁少々)~2人分でこのくらいですので人数により加減なさってね。

ハンバーグ
材料
レンコン・・・・一節(おろして、ザルで自然に水切りしておく)
鶏ミンチ・・・・100g
タマネギ・・・・小半分(透き通るまで炒める
青ネギ・・・・・・1本(みじん切り)
卵・・・・・・・1個
パン粉・・・・適宜

油、バター

水菜
大根おろし
塩、コショウ

作り方
①材料をよく混ぜ、ハンバーグの形にする。水分が多いときはパン粉大目にいれるといいです)
②フライパンを熱し、油を熱しバターを溶かし狐色に焼いて、ソースを絡めて(上にかけてもいい)
③たっぷりの水菜と大根おろしをトッピングして、出来上がり。



 ブログランキング・にほんブログ村へ 
         ↑
順位争っているわけじゃないですけれど、上位になれば励みになります。クリック宜しくお願いします。ただ今のところ、最後尾から数えたほうが早いです(爆)


【okasix】06母の日ー234-60_01【直送便】Oisix直送便トップ234-60_01 【おためしセット】プレママ&ベビーおためしセット234-60_01【okasix】ロゴ120-60_01

水菜に種が~

2006年04月24日 | 野菜とハーブ

逞しい水菜にお別れが出来ず花が咲きました。
どうせなら種を採りたいと、そのまま残したものです。
葱坊主と同居がユニークでしょう?(笑)
購入したネギの根元を植え込んで、収穫を望んでいたのですが、ネギって頂くことが多くて、これもトウがたってきました(爆)
葱坊主の中に、ネギの種があるのでしょうか???

フェンネル



宿根草なので、毎年こうして伸びてきます。我家では一番お料理に使うハーブです。(ムニエル、ポテトサラダなど)
黄色い花が咲き、種が落ちるので親株だけじゃなく、回りには子株も増えてきます。背が一メートル位になると、アゲハ蝶の幼虫がいます。とっても綺麗な幼虫で感動ものですよ。