宅配にケール菜花という野菜が入っていました。
最近は菜花ばやりなのですね。
と言うことは、菜園で花を咲かしてしまった野菜を、とう立ちしたからと拒む必要はなく、ドンドンお料理に使えばいいのじゃないかって、一人納得しています。
でも、ちょっと待って、届いたケール菜花は新芽だそうです。
刈り取りのチャンス失ったものとは違う(笑)
今日のお弁当は~
ケールは下茹でしておきます。
①ケールのベーコン巻き(花の部分をベーコンで巻いて天ぷらにしました。ベーコンでなく豚のモモ肉の薄切りが良かったかも?ベーコンの脂みが今一。多分、ベーコンの時はフライパンでこんがり焼いたほうがいいです)
②ケールの葉のゴママヨ和え(マヨネーズ、ゴマ、しょうゆで)
③根菜の煮物(下処理したゴボウ、レンコン、サツマイモ、ニンジン、鶏肉をゴマ油で軽く炒め筑前煮のように味付け煮ふくめます。サツマイモは炒めたら一度取り出して、ゴボウなどの野菜が少しやわらかくなった時、鍋にもどさないと煮くずれます。サツマイモ、煮物にはあまり使うこと無いと思いますが美味しいです。甘辛にしてもいいです)←朝煮たのではなく、昨夜の残り(笑)
ちなみに、ケールとは→参考サイト
↑
順位争っているわけじゃないですけれど、上位になれば励みになります。クリック宜しくお願いします。ただ今のところ、最後尾から数えたほうが早いです(爆)
最近は菜花ばやりなのですね。
と言うことは、菜園で花を咲かしてしまった野菜を、とう立ちしたからと拒む必要はなく、ドンドンお料理に使えばいいのじゃないかって、一人納得しています。
でも、ちょっと待って、届いたケール菜花は新芽だそうです。
刈り取りのチャンス失ったものとは違う(笑)
今日のお弁当は~
ケールは下茹でしておきます。
①ケールのベーコン巻き(花の部分をベーコンで巻いて天ぷらにしました。ベーコンでなく豚のモモ肉の薄切りが良かったかも?ベーコンの脂みが今一。多分、ベーコンの時はフライパンでこんがり焼いたほうがいいです)
②ケールの葉のゴママヨ和え(マヨネーズ、ゴマ、しょうゆで)
③根菜の煮物(下処理したゴボウ、レンコン、サツマイモ、ニンジン、鶏肉をゴマ油で軽く炒め筑前煮のように味付け煮ふくめます。サツマイモは炒めたら一度取り出して、ゴボウなどの野菜が少しやわらかくなった時、鍋にもどさないと煮くずれます。サツマイモ、煮物にはあまり使うこと無いと思いますが美味しいです。甘辛にしてもいいです)←朝煮たのではなく、昨夜の残り(笑)
ちなみに、ケールとは→参考サイト
↑
順位争っているわけじゃないですけれど、上位になれば励みになります。クリック宜しくお願いします。ただ今のところ、最後尾から数えたほうが早いです(爆)