violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

デザインカプチーノ(東風谷)

2009年09月21日 | バラ
">

お気に入りのお店がHPを作成なさったというので、拝見していたら、デザインカプチーノとういう飲み物がレシピに入っていた。日替わりで紹介なさっていたので、ぜひ、見てみたいとお店に出向いた。
なんともユニークで可愛いし、お味もバッチリでした。店主のお話も嬉しかったです。店主自らテーブル席に出向いてお話くださるお店なんて、ほかにありません。
豆乳のチーズケーキも絶品。

孫が離乳食始まったばかり、いくら安心食材といえ、まだ、外食は不安です。でも、一歳くらいになれば、ここのお店なら孫の口に入っても安心。

http://r.goope.jp/tofuya/info/2009-09

揚げ秋刀魚のチリソースかけ

2009年09月21日 | 魚介類を使ってのレシピ
秋刀魚は腹を出し三等分程度に切り、洗い酒をふりしばらく置いたものに片栗粉をまぶし二度揚げする。

チリソースは秋刀魚揚げる前に混ぜ合わしておく

材料(おろしにんにくみじん切り、ナンプラー大2、砂糖大2、酢大2、水大2、豆板醤小1)

生春巻きや、ベーコンエッグにも合います。

付け合せは、レタス、青紫蘇、香草、リコピーナ(ミニトマト)


おから

2009年09月21日 | バラ

我が家のおからには、ツナ缶で味を出します。

干しシイタケとニンジンを甘辛に煮て、おからとツナ缶をほぐすように炒め煮にし、汁が回ったところへ、茹でた絹サヤと刻みネギを入れ、さらに味を含ます。