この季節は、ジャガイモ、サツマイモ、カボチャの国内産の品種がよく出回っています。いろいろアレンジして美味しく頂きたいですね。
カボチャのコロッケ作りました。カボチャはよく頂いたりします。そんなときはまとめて茹でて冷凍しておきます。(よくストアの冷凍ケースでみますよね。家でも十分に調理できます)カボチャはよく洗って皮も入れます。栄養たっぷりな皮すてることありません。
ジャガイモもあまりかけてきたので、今日のコロッケはジャガイモとカボチャ半々ぐらいの量で作りました。もちろん、カボチャだけでも、またサツマイモ、ムラサキイモでも美味しいです。芋類はあるもので~)ジャガイモは男爵芋がいいです。カボチャだけ、サツマイモだけだと味が濃厚にいなります。
同時進行ポテトサラダも作ります。
コロッケ(一人2個で4人分)
材料
ジャガイモ・・・大2コ
カボチャ・・・中位の大きさのもの3分の一位
タマネギ・・・半分
合びきミンチ(牛:豚を7:3の割合で)・・・200g
塩、コショウ
バター・・・・大1
小麦粉、パン粉
付け合せ
ポテトサラダ(ジャガイモ大2個、ニンジン小1個、タマネギ半分、キュウリ1本、塩、コショウ、リンゴ酢、マヨネーズ)
キャベツ
作り方
①ジャガイモ、カボチャを一口大に切って茹でる。柔らかくなったら湯を捨て粉ふき芋のようにして水け飛ばす。
② ①作業中、タマネギをミジンに切りラップして電子レンジ加熱します(透明になるまで)キャベツの千切りもしておく。ポテトサラダ用のジャガイモ、ニンジン
を一口大ぐらいに切っておく。ニンジンは小さめ。キュウリは塩を振り水切りしておく。
③フライパンにオイル少し入れ肉ミンチと②で加熱したタマネギ半分炒める。残りの半分の加熱したタマネギミンチは、ポテトサラダに使うので冷ましておく。
④ ①で出来たものを鍋の中でつぶし、③で炒めたもの、バター大1を入れ混ぜ合わせ8個分に丸めておく。
⑤ ④を成形するには熱いので冷ます間にポテトサラダ用のジャガイモ、ニンジンを茹で、茹であがったら水を切り、少し粉ふき状にし、水切りしたキュウリ、冷ましておいたタマネギミンチ、塩、コショウ、リンゴ酢少し入れ、マヨネーズであえる。
⑥ ④をコロッケ型に成形し、小麦粉、卵、パン粉をつける。
⑦頂く前に油で揚げる。
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カボチャのコロッケ作りました。カボチャはよく頂いたりします。そんなときはまとめて茹でて冷凍しておきます。(よくストアの冷凍ケースでみますよね。家でも十分に調理できます)カボチャはよく洗って皮も入れます。栄養たっぷりな皮すてることありません。
ジャガイモもあまりかけてきたので、今日のコロッケはジャガイモとカボチャ半々ぐらいの量で作りました。もちろん、カボチャだけでも、またサツマイモ、ムラサキイモでも美味しいです。芋類はあるもので~)ジャガイモは男爵芋がいいです。カボチャだけ、サツマイモだけだと味が濃厚にいなります。
同時進行ポテトサラダも作ります。
コロッケ(一人2個で4人分)
材料
ジャガイモ・・・大2コ
カボチャ・・・中位の大きさのもの3分の一位
タマネギ・・・半分
合びきミンチ(牛:豚を7:3の割合で)・・・200g
塩、コショウ
バター・・・・大1
小麦粉、パン粉
付け合せ
ポテトサラダ(ジャガイモ大2個、ニンジン小1個、タマネギ半分、キュウリ1本、塩、コショウ、リンゴ酢、マヨネーズ)
キャベツ
作り方
①ジャガイモ、カボチャを一口大に切って茹でる。柔らかくなったら湯を捨て粉ふき芋のようにして水け飛ばす。
② ①作業中、タマネギをミジンに切りラップして電子レンジ加熱します(透明になるまで)キャベツの千切りもしておく。ポテトサラダ用のジャガイモ、ニンジン
を一口大ぐらいに切っておく。ニンジンは小さめ。キュウリは塩を振り水切りしておく。
③フライパンにオイル少し入れ肉ミンチと②で加熱したタマネギ半分炒める。残りの半分の加熱したタマネギミンチは、ポテトサラダに使うので冷ましておく。
④ ①で出来たものを鍋の中でつぶし、③で炒めたもの、バター大1を入れ混ぜ合わせ8個分に丸めておく。
⑤ ④を成形するには熱いので冷ます間にポテトサラダ用のジャガイモ、ニンジンを茹で、茹であがったら水を切り、少し粉ふき状にし、水切りしたキュウリ、冷ましておいたタマネギミンチ、塩、コショウ、リンゴ酢少し入れ、マヨネーズであえる。
⑥ ④をコロッケ型に成形し、小麦粉、卵、パン粉をつける。
⑦頂く前に油で揚げる。
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