violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

夏野菜生育中♪

2007年07月31日 | キッチンガーデンでの野菜たち
アイコの蔓棚は、先端が何処やら行き先不明。脇芽も放置でジャングルです(^^ゞ



キュウリと、加賀太キュウリと、ゴーヤの棚も、ゴチャゴチャジャングルです。
キュウリのあたりに、ゴーヤを発見♪





ショウガ



里芋



プチヴェール


今日の収獲

2007年07月29日 | キッチンガーデンでの野菜たち
ほとんど毎日、ミニトマトが画像くらい収獲できます。
先日、タマネギとトマトとバラ豚肉でカレー作ってみました。
美味しかったです。タマネギをキツネ色になるまで炒めて、トマトはスライスするのが良いです。我家では、サラダ、付け合せで頂くより、加熱していただくほうが多いです。中華にも入れます。

そろそろ、ドライトマトを予定していたら、夫が恒例の梅干の天日干しにザルを使用中!






加賀太キュウリが豊作です。キュウリは実成り中ばかりと思っていたら、隠れて生育過剰に(^^ゞ

丸オクラ美味しくいただけます。


おまけ



加賀太キュウリの葉っぱの裏に、こんな物が~
と言うことは、地中には幼虫が一杯かも(^^ゞ
キッチンにわざわざ持ち込んで写真撮りこむおばさんが、このブログの管理人です(笑)

金時草ゼリー

2007年07月28日 | 野菜を使ってのレシピ
金時草が順調に収獲できます。



金時草の茹で汁でゼリーを作りました。ドライマンゴーを刻んで入れてみました。
レモン汁など柑橘系の汁を加えると、綺麗な紫になります。

ストアには、鮮やかな色のゼリーを売っています。でも、ほとんどが赤、青、黄何号という着色料が添加物として使われています。
野菜汁でも、十分に発色します。何故、わざわざ、人の体の害のある合成添加物を使うのか理解し難いですね。

   もう少し詳しくは~
       ↓

野菜の色

金時草関連記事

納豆和え

霜で枯れた苗も、春になると復活

厳寒期に入る前の金時草

金時草水挿し


金時草としらすの酢の物

金時草ときゅうりの酢の物

お店で売られている金時草プリン



納豆和え

2007年07月27日 | 野菜を使ってのレシピ
納豆と和えたのは、ワカメではありません。
金時草という加賀野菜です。
金沢の市場で購入していた金時草の挿し木(水挿し)して栽培しています。
一度生育すれば、毎年育ちます。

ワカメではないけれど、生ワカメのような食感です。
納豆と金時草と丸オクラで和えました。味は梅しょう油です。


丸オクラ、毎日5~6本採れます。
焼魚にも、胡麻オイルで焼いた丸オクラ付け合せに~☆
緑の野菜は重宝します。



食欲味噌

2007年07月22日 | 野菜を使ってのレシピ
庭で勢いついてきた青紫蘇、もてあましていませんか?
ササミ、豚肉、鰯などとフライにする。そのまま天ぷら。納豆にまぜる。冷奴や冷麺にの薬味。キムチ漬け。紫蘇ジュース。お料理の彩りなど重宝する青紫蘇ですが(^^ゞ

今年はお味噌につけてみませんか?

材料

好みの味噌500g
みりん50g
酒50g
以上あわせる。

ショウガ、ニンニク、青紫蘇20枚位、ネギ(青みは、後で追加していく)
すべてを、みじん切りにして合わせ味噌に混ぜる。

キュウリや人参、セロリにつけてビールのおつまみに。お茶つけのトッピングに利用すると美味しい。

高山なおみさんのレシピより

茄子のピクルス

2007年07月22日 | 野菜を使ってのレシピ
材料は、茄子、バジル、プチトマト、塩、コショウ、ニンニク、オリーブオイルだけです。

茄子をニンニクの香りを移したオリーブオイルでよく焼き、塩コショウで味を整える。
焼いたら、余分なオイルを切って、皿に茄子、バジル、トマトを重ね重ねのせオリーブオイルをかけまわして冷やす。
画像は、冷やす前のもの。時間を置くとオイルが廻って美味しくいただけます。頂く前にレモン汁をかけてもよい。

このレシピは、本屋さんで「harumi]のレシピ脳にメモメモしたもの。

バジルソース

2007年07月12日 | 野菜を使ってのレシピ
画像は、バジルソースを使ってのお毒見です。
一人で頂きました。バジルソースのお味、塩梅よく、朝採れミニトマトの甘味を引き立てていました。


バジルソース

材料

家で採れた生バジル(200g位)
オリーブオイル(200cc位)
ニンニク(3片)
松のみ(20~30g)
くるみ(10g無くてもいい)
パルメザンチーズ(15g一般的には一緒にまぜて作りますが、私は頂く時に使います)

コショウ




摘んだバジルは洗って、水分を切ること。

作り方(後ほど)

ミルサーに材料を入れ、攪拌する。
我家のミルサーは小容量なので、バジルは後で入れる。




普通はパルメザンチーズ(15g)も、一緒に入れます。

材料入れました~は~いスイッチ~あっという間に攪拌するはずがスイッチが入らず(^^ゞ


仕方なく、取り出して、材料を刻んで~すり鉢へ~ニンニクと松の実とくるみを砕いた後、バジルを少しずつ入れてすりこ木でゴリゴリします~大変でした~何とかペースト状にしたあと、塩、コショウで味を整えます。







時間と、根気と、腕力の乏しい人は真似しないでミキサーなどで作ってください。

瓶つめしたあと、すり鉢に残ったバジルソースを見ていたら、TOP画像のパスタになりました。

松の実



中国産地のものしか店頭でおいてないようですけれど、中国の食品は使いたくないのが心情です。
先日、名古屋駅ミッドランドスクエアの富沢商店で、こんな商品ありました。

富沢商店は食品のブランド的なお店です。
今のところは、
「添加物使用していません」という品質表示を信用して購入しました。


清酒「高砂」茶寮

2007年07月10日 | お店
金沢へ、練習のため何度か行っています。大勢楽しくの合奏はもちろんの事、金沢での食の楽しみも欠くことは出来ません。
先日、行ったお店「高砂」は2度目です。
でも、一つの決められたコースのお料理ですが、毎月変わるので魅力的です。

http://www.takasago-saryou.jp/


トップ画像は

トマトの宝石箱ゼりー 梅ソース
(たこ、つぶ貝、いんげん、コンソメゼりー)


うなぎと枝豆となめこのふわっと和風スフレ




帆立貝のアーモンドフライ カレー風味(ラフランスのソース)



カリフラワーの冷たいスープ と、胡麻パン、酒パン




はもと米ナスの重ね焼 トマトチリソース




高砂大吟醸グラニテ(又は、ライチシャーベット)

画像撮りわすれ

豚ロースの黒胡麻煮込みと里芋の赤ワイン煮込み



ローズマリー香エンダイブの冷製カッペリー二紫芋ソース



ブラングラッセ・オ・ヴァニラとアジアンラスク
タピオカソースココとジェラート添え



コーヒー

以上10品で、お勘定は2940円です。

店内は、酒蔵を改装したもので、趣があります。







夏野菜のスープ煮

2007年07月10日 | 野菜を使ってのレシピ
今のところ、夏の野菜が順調に収獲できます。
留守がちな私には、もてあまし気味(^^ゞ

簡単に出来るお料理です。

打木赤皮甘栗カボチャ、加賀太キュウリ、ミニトマト、ピーマンとお家で収獲した野菜だけで作りました。

スープはマギーの無添加コンソメ、昆布、塩、コショウ、ベイリーフで味を出しています。ベーコンを入れても良い。

野菜の皮をとり、適宜切って、煮込むだけの料理です。
盛夏には冷たく冷やして食べたら美味しいかと思います。

打木赤皮甘栗カボチャ、優しい甘味は、どんな調理法でも使えると思います。


雨の合間に

2007年07月04日 | キッチンガーデンでの野菜たち
ひび忙しくて収獲を逃してきた野菜が気に雨が続き数日過ぎました。
今朝、雨の合間にキッチンガーデンにでたところ


キュウリと加賀太キュウリが、こんなにジャンボに育っていました。普通サイズのまな板の上に置いてあります。

ジャンボキュウリは半分をサラダに、加賀太は冬瓜汁のように仕立ててみました。
ご馳走じゃなくてごめんなさい。我家のお惣菜です。



ズッキーニ、雨に弱いのでしょうか?一部腐っている部分がありました。