ムットさんの新メニュー実験vol.1
こんばんは。
エスニカンさん、たあぼうさんのお2方と行くムットツアーの際に、エスニカンさんからムットさんに提案がありました。
どうやら「デザート・スナックメニューの充実」を希望しているようです。
エスニカンさんが何度も訪問していらっしゃるナーランダーには、素晴らしいスナックメニューが裏メニューであります。
確かにそういうメニューは良いですね。
聞いてみると、南インドのデザートでは、タイのバナナ揚げのようなものがあるらしいです。
しかし、向こうのは青くて固い実をスライスして衣を付けて揚げるので、日本のバナナでは厳しいとか。
何か代用できないかムットさんも考えていたようで、レンコンを考えていたようです。
「じゃあ山芋なんてどうですか?」と言ってみたら、ムットさんはヤマイモを知らないようです。
大阪出張で串揚げをいただいた事があるのですが、ヤマイモの串揚げがものすごく美味しかった記憶があります。
それから数日、curryvaderさんがムットさんに南インド旅行時の写真を渡したいから、ムットに行きませんか?と声をかけてくださいました。
仕事開けに2人でムットに訪問しました。
荷物を置いて、まずは近くのスーパーへ。
…え?ここはルン・ルアンじゃないんですけどf(^^;)
全く意に介さず買って来たのがコレです。
山芋、鰯、牛蒡ですが、何か?(ノ∀`)タハー
この山芋でムットさんに早速実験していただきましょう。
鰯はvaderさんがスパイス焼きを作ってくれと、ムチャ振りしてました。
本当は秋刀魚にしたかったそうですが、売ってなくて鰯になりました。
ついでに牛蒡も何か作っていただきましょう。
ムットさん、お客の要望でホッピーをお店に置いたり、お客が食材持ち込みで何か作れって言われて快諾しちゃって、どんだけお人好しなんだと。
つか何屋だここは(ノ∀`)タハー
さて、スーパーで買い出ししている間に新しいお客さんがいらしてました。
何と、mixiのムットコミュに加入してくださってます、ふるくまさん夫妻でした!
毎週のようにお店に来てくださってるとの事ですが、訪問時間帯が私と違うためお会いした事がありませんでした。
ふるくまさんは沖縄に行って来たばかりのようで、お土産をいただきました。
海ぶどうです。
プチプチした食感とほどよい塩分がお酒にピッタリです。
つかホントここは何屋なんだとf(^^;)
そうしていると、ついに実験第一号がやってきましたよ!
山芋の皮をむいて、5mm厚くらいにスライスしてフリッターのような衣で揚げています。
これ…ヤヴァイです。
激ウマです!!(・∀・)イイ
熱々ホクホクの山芋が非情に美味しく、お酒とバッチリ合います。
私とvaderさん、そして連帯責任で(ぇ)召し上がったふるくまさん夫妻の全員が大絶賛です!
山芋が火が通って柔らかくなってしまってたので、もっと早くに油から上げるのと、厚みは1cmくらいで大丈夫ですよ、と言っておきました。
これはもう少し実験して、ぜひメニューに加えていただきましょう。
最高に美味しかったですよ!
そして、vaderさん待望の鰯がやって来ましたよ!
これもうめー!!(・∀・)イイ
スパイスをまぶして素揚げした鰯がめちゃ美味いです!
2人で頭からバリバリいただきました。
え、骨?残す訳ないじゃないすかそんなの(ノ∀`)タハー
付け合わせのタマネギのアチャールが激辛で悶絶しました。
これも良いですね。
BBQスタイルのインド料理は少ないですが、その中でもお肉や海老、野菜はあっても魚はあまりありません。
あってもフィッシュティッカ止まりでしょう。
丸ごと1匹はぜひやっていただきたいメニューです。
最後に牛蒡がやってきました。
牛蒡パコラですねf(^^;)
通常はタマネギで作りますが、牛蒡です。
ソバ屋さんで出てくるかき揚げに激似なんですが…(ノ∀`)タハー
お味はいかがでしょうか。
…ソバ屋です。ムットはソバ屋になりました(ぉぃ)
あ、でも衣にクミンやフェンネルシードが入っているので、独特のスパイスの芳香がインドに引き戻してくれました。
これで会計したらあまりに失礼なので、ちゃんとカレーもいただきましょうか。
ムットさんが一番得意なサグ(ほうれん草のカレー)で、ジャガイモの入ったカレーにしました。
一緒にチャパティも付けました。
これはもんのすごくうめー!!(・∀・)イイ
これだけ濃厚なほうれん草ペーストのサグカレーはいただいた事がありません。
濃厚といっても、バターチキンのように生クリームてんこ盛りという訳ではなく、純粋にほうれん草の量が多いのではないかと思います。
ジャガイモも固めに煮てあって、非常に美味しいです!
チャパティも、もっちりした食感と素朴な粉の味が楽しめて良いですね。
とても美味しくいただきました。
とりあえず、山芋は強烈にプッシュしておいたので、新メニュー登録は確定という事で。
魚は未定だと思います。まぁ食べたくなったらまた買ってくればいいんでね?
本来の目的の青バナナの代用品をすっかり忘れてましたが、美味しかったから良いかなぁ←いいのかそんなんで
何かないか考えておきます。
それでは、失礼します。
【過去記事】
店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです
※30min.のお店ページはコチラです。
エスニカンさん、たあぼうさんのお2方と行くムットツアーの際に、エスニカンさんからムットさんに提案がありました。
どうやら「デザート・スナックメニューの充実」を希望しているようです。
エスニカンさんが何度も訪問していらっしゃるナーランダーには、素晴らしいスナックメニューが裏メニューであります。
確かにそういうメニューは良いですね。
聞いてみると、南インドのデザートでは、タイのバナナ揚げのようなものがあるらしいです。
しかし、向こうのは青くて固い実をスライスして衣を付けて揚げるので、日本のバナナでは厳しいとか。
何か代用できないかムットさんも考えていたようで、レンコンを考えていたようです。
「じゃあ山芋なんてどうですか?」と言ってみたら、ムットさんはヤマイモを知らないようです。
大阪出張で串揚げをいただいた事があるのですが、ヤマイモの串揚げがものすごく美味しかった記憶があります。
それから数日、curryvaderさんがムットさんに南インド旅行時の写真を渡したいから、ムットに行きませんか?と声をかけてくださいました。
仕事開けに2人でムットに訪問しました。
荷物を置いて、まずは近くのスーパーへ。
…え?ここはルン・ルアンじゃないんですけどf(^^;)
全く意に介さず買って来たのがコレです。
山芋、鰯、牛蒡ですが、何か?(ノ∀`)タハー
この山芋でムットさんに早速実験していただきましょう。
鰯はvaderさんがスパイス焼きを作ってくれと、ムチャ振りしてました。
本当は秋刀魚にしたかったそうですが、売ってなくて鰯になりました。
ついでに牛蒡も何か作っていただきましょう。
ムットさん、お客の要望でホッピーをお店に置いたり、お客が食材持ち込みで何か作れって言われて快諾しちゃって、どんだけお人好しなんだと。
つか何屋だここは(ノ∀`)タハー
さて、スーパーで買い出ししている間に新しいお客さんがいらしてました。
何と、mixiのムットコミュに加入してくださってます、ふるくまさん夫妻でした!
毎週のようにお店に来てくださってるとの事ですが、訪問時間帯が私と違うためお会いした事がありませんでした。
ふるくまさんは沖縄に行って来たばかりのようで、お土産をいただきました。
海ぶどうです。
プチプチした食感とほどよい塩分がお酒にピッタリです。
つかホントここは何屋なんだとf(^^;)
そうしていると、ついに実験第一号がやってきましたよ!
山芋の皮をむいて、5mm厚くらいにスライスしてフリッターのような衣で揚げています。
これ…ヤヴァイです。
激ウマです!!(・∀・)イイ
熱々ホクホクの山芋が非情に美味しく、お酒とバッチリ合います。
私とvaderさん、そして連帯責任で(ぇ)召し上がったふるくまさん夫妻の全員が大絶賛です!
山芋が火が通って柔らかくなってしまってたので、もっと早くに油から上げるのと、厚みは1cmくらいで大丈夫ですよ、と言っておきました。
これはもう少し実験して、ぜひメニューに加えていただきましょう。
最高に美味しかったですよ!
そして、vaderさん待望の鰯がやって来ましたよ!
これもうめー!!(・∀・)イイ
スパイスをまぶして素揚げした鰯がめちゃ美味いです!
2人で頭からバリバリいただきました。
え、骨?残す訳ないじゃないすかそんなの(ノ∀`)タハー
付け合わせのタマネギのアチャールが激辛で悶絶しました。
これも良いですね。
BBQスタイルのインド料理は少ないですが、その中でもお肉や海老、野菜はあっても魚はあまりありません。
あってもフィッシュティッカ止まりでしょう。
丸ごと1匹はぜひやっていただきたいメニューです。
最後に牛蒡がやってきました。
牛蒡パコラですねf(^^;)
通常はタマネギで作りますが、牛蒡です。
ソバ屋さんで出てくるかき揚げに激似なんですが…(ノ∀`)タハー
お味はいかがでしょうか。
…ソバ屋です。ムットはソバ屋になりました(ぉぃ)
あ、でも衣にクミンやフェンネルシードが入っているので、独特のスパイスの芳香がインドに引き戻してくれました。
これで会計したらあまりに失礼なので、ちゃんとカレーもいただきましょうか。
ムットさんが一番得意なサグ(ほうれん草のカレー)で、ジャガイモの入ったカレーにしました。
一緒にチャパティも付けました。
これはもんのすごくうめー!!(・∀・)イイ
これだけ濃厚なほうれん草ペーストのサグカレーはいただいた事がありません。
濃厚といっても、バターチキンのように生クリームてんこ盛りという訳ではなく、純粋にほうれん草の量が多いのではないかと思います。
ジャガイモも固めに煮てあって、非常に美味しいです!
チャパティも、もっちりした食感と素朴な粉の味が楽しめて良いですね。
とても美味しくいただきました。
とりあえず、山芋は強烈にプッシュしておいたので、新メニュー登録は確定という事で。
魚は未定だと思います。
本来の目的の青バナナの代用品をすっかり忘れてましたが、美味しかったから良いかなぁ←いいのかそんなんで
何かないか考えておきます。
それでは、失礼します。
【過去記事】
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コメント ( 16 ) | Trackback ( )
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でも突然の食材にも即対応できるのはさすがです。
山芋美味しそうですね。個人的にはごぼうも好きですが・・・。
サグカレー次回は食べてみたいと思います☆
って、もはや何でもありになってますねww。
いやー、もはやカレー屋を通り越してますねしかし。
山芋は食べれないので、
何か違うものを持っていって作ってもらいます。
いやぁどんだけ自由なのですか!
すごくうらやましいなぁて思ってしまいました。
僕も今アイディアや意見を言わないといけない立場なのですが……。
その道のプロに素人ごときが言うなんて失礼だよなぁって思ってたんです。
でも、今日のこのUSIZOUさんとムットさんの記事を見て勇気を出してがんばって……ま、まずはメールでさりげなーく、書いてみようかなぁと!
それにしても、確かに青いバナナは日本にないし、よくお芋に食感がたとえられますが、山芋を知らなかったという事にも驚きます。
ナルホド~目の前で実勢なるのみ!
実にアクティブな新商品の開発ラボなのでした!
今日はお疲れ様でした<(_ _)>
いつもながら、ムットさんの技術は凄いですね。
山芋フリッターはぜひ食べてみたいメニューです♪
ムットでサグカレーは未食なので、これもいただきたいと思います。
それでは。
「母ちゃん~山芋買うて来たから何か作って~なぁ」
ってノリですか(ノ∀`)タハー
サグ、激美味いっすよ!
それでは、失礼します。
>って、もはや何でもありになってますねww。
ホッピーの時点で既にその空気が漂ってましたよね(ノ∀`)タハー
>いやー、もはやカレー屋を通り越してますねしかし。
>山芋は食べれないので
samuraiさんは山芋が召し上がれないんでしたよね。
皆さんで集まる時に出されないように、気を付けますね。
それでは、失礼します。
>甘いものは結構苦手だったけど、ムットさんの
>デザートはイイ!
そうですね。
バドゥシャというドーナツのようなアレはとても
美味しいですよ。
甘過ぎないのなども言ったら作ってくださると思います。
それでは、失礼します。
>その道のプロに素人ごときが言うなんて失礼
>だよなぁって思ってたんです。
まぁ素人だからこそ分かる事もあると思うんですよ。
プロだと気付かない事とかね。
灯台下暗しってやつですかね。
>それにしても、確かに青いバナナは日本にないし、
>よくお芋に食感がたとえられますが、山芋を
>知らなかったという事にも驚きます。
やっぱり言ってみるもんですね。
面白かったです。
青いバナナの代わりに、やつがしら(おせちに使われるもの)
なんか良いんじゃないかなぁ、と思ったのですが
通年入手するのは難しいかなぁ、とも思ったりで。
それで山芋を試してみました。
>ナルホド~目の前で実勢なるのみ!
>実にアクティブな新商品の開発ラボなのでした!
もちろんvol.2もやりますゼ(・∀・)イイ
それでは、失礼します。
ぜひ今度訪問してサグカレーをいただいて、
山芋フリッターもオーダーしてみてください。
うんまかったですよー!
それでは、失礼します。
「ダンドール鰯」も美味そうですね。
どちらが美味いか食べてみたいですね。
美味かったですよー!
次回訪問時は一緒に魚を買って訪問しましょう!(ぉぃ)
それでは、失礼します。
なんだか余計な事を言ってしまったかもしれませんね。山芋までお買い求め~とは。
では次回「青いバナナ」を用意してお店にお邪魔します。タイ食材のルートで、新宿で探してみます。
>東京グルメ
確認しました。
実は少し前に見てまして、サイトの欄がなかったので
東京グルメではお店のサイトの掲載欄なないのかと
思ってました。
本当にありがとうございました!!
いえいえ、青いバナナの代用はいろいろ考えておきます。
サツマイモだと普通にサツマイモ天ぷらになってしまうので
やっぱりヤツガシラあたりが良いかと思うんですが。
里芋はアイスに使ったりしますけど、あれをフライに
しても甘くはないでしょうしね。うーん。
>では次回「青いバナナ」を用意してお店にお邪魔します。
うわー、それはすごい!!
ぜひご一緒させてください。
それでは、失礼します。
山芋も鰯も即興なのが、ステキですね。
ユリネやクワイのお料理、キノコ類のアレンジも見てみたいです。
創作和&印になってしまいますね(苦笑)。
おお、ユリネやクワイも青いバナナの代用品に
なるかもしれませんね!
問題は入手経路ですがf(^^;)
なんとかしてデザートメニューに加えてみたいと
思いますハイ。
それでは、失礼します。