CCUmeeting最新情報のお知らせです

※こちらの記事が1番上に来ます。最新記事は次の記事になります。

オフ会vol.26の開催予定は未定です。

こんばんは。
今まで定期的に開催してきたmixiのカレーコミュニティ・CCUのカレーオフ会CCUmeetingですが、オフ会情報や募集はこのブログの右サイドバーに表示しています。
ところが、先日初めてオフ会にご参加いただいた方から「オフ会を開催されてるのは見てましたが、どこで募集しているのかがずっと分からなかった」と言われました。

iPhoneで自分の記事を見る時はPCサイト表示なのですが、先日たまたまスマートフォン版の表示で見たらサイドバーは表示されないことに気付きました。
携帯ユーザーからはオフ会情報は見られないのかもと思いまして、オフ会情報などをこの最新記事に載せたいと思います。
この記事は適時更新していきたいと思いますので、宜しくお願いいたします。

それでは、失礼します。

※過去記事リンク集を設けました。詳しくはコチラを。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )このエントリーを含むはてなブックマーク

【有明】スリランカフェスティバル2016に行ってきました※追記あり【イーストプロムナード】

こんばんは。

毎年9月は海外フードフェスティバルが毎週末に東京・代々木公園で開催されるのがここ最近の通例となっていました。
2015年はデング熱騒ぎで、開催自体がなくなったフェスも多かったですが、今年は無事に開催されるようです。
ただ、今年は困ったことに、ナマステインディアスリランカフェスティバルが同日開催となりました。
ナマステは代々木公園のままですが、スリランカはお台場だそうです。
時間と胃袋が両立できないので、本日9月24日はスリランカフェスティバルに行くことにしました。

上記スリランカ・フェスティバルのサイトに書いてあるシンボルプロムナード公園という会場に行ったのですが…。

 
メルカリ…?(;゚д゚)ポカーン
ダイバーシティ東京の裏手でフリーマッケットをやっているくらいでした。
慌てて調べ直したら、どうやらもう1つ公式サイトがありました。
ビックサイト東京の近くのイーストプロムナードで開催しているようです。
サイト表記が紛らわしいのは、大変困りますね。
数年前までスリランカ・フェスティバルはサイト自体もまともになかったから、それよりはマシになりましたが…。
間違えて行く人はいないと思いますが、お台場海浜公園のシンボルプロムナードではなく、国際展示場のイーストプロムナードが最寄りになります。


という訳で国際展示場駅に行きました。
道なりに行くと、会場に着きました。


とりあえずひと安心です。
1時間ほど出遅れてしまったので、急いで目的のお店を探しました。

 
ありました!
大阪から出店すると聞いていた、アマヤです。
今回、蓮の葉ランプライス(1200円)を提供すると聞いていたのでチェックしていました。
ランプライスは前に料理会でいただきましたが、スリランカのごはんやおかずをバナナの葉に包んで、焼いていました。
こちらのお店では大阪・河内レンコンの葉っぱを使って包んでいるというアレンジが光りますね。
先払いで並んで待っていると、葉っぱに包まれたランプライスがやってきました。


店頭でサンボル(これはルヌミリスというふりかけかも?)をお好みで乗せます。
会場内のテーブル席に移動して、いただきました。


これはうまい!ヽ(・∀・)ノ
バスマティライス、チキンカレー、大根カレー、インゲン豆カレー、レンズ豆カレー、小魚のスパイス炒め、ルヌミリスをよく混ぜていただきました。
それぞれがとーってもおいしい上に、混ぜるおいしさで二度おいしいです。
いつか大阪のお店にも行ってみたいですね。


次はどちらの料理をいただこうかなぁと思って会場を歩いていると、セイロン・インのブースが行列になっています。
セイロン・インは前にお店に行ったことがあるので、どうせなら行ったことないお店にしようと思っていたのですが、メニューを見るとお店にない料理を出しているみたいです。
それならここに並びましょうかね。

お店で出していないホームスタイルプレートは、この日のために仕入れた野菜などを使った料理8種類乗せで、800円です!
タイフェスなどでおかず3種ぶっかけで600円前後なのを思うと、驚異的なコスパです。
これなら行列も納得できます。
ホームスタイルプレートを、楽しみにいただきました。


ふぉぉぉおおおお!( ゚∀゚)ノ

チキンカレー、カシューナッツのカレー、ナスのカレー、パパイヤマンルン(細切りのココナッツ炒めみたいな感じでした)、レンコン炒め、インゲンのカレー、ポルサンボル、パパダムがスリランカの赤米に乗っています。
なにこれちょーうめー!
カシューナッツを具として使うカレーは初めてです。
バスマティライスではなく赤米なのでボリュームあるかなと思っていただいたのですが、野菜中心なのもあり、するするといただけました。

これ、今回のスリランカ・フェスティバルの中でピカイチのメニューでした!
お店で提供していないそうですが、月イチ限定とかで出せばいいのに。
今度お店に伺ったら、ぜひお願いします!と伝えてみたいと思います。

 
ごはんものを立て続けにいただいたので、別のものを何かいただこうと思いました。
シーギリヤのエッグホッパー(250円※時価)をいただきました。

時価というのは、このお店、どこにも値札が張ってありません。
普段は卸をしている会社みたいですが…。
私と前にいた人はエッグホッパーが250円でしたが、後ろの人は350円と言われてました…(´Д`;)


焼きあがったエッグホッパーは、端はパリパリ・中心は厚みがあり、底は編目のように焼けていておいしいです。
目玉焼きの味と合わせて、サンバルと合わせておいしくいただきました。
GWのペナン旅行ではアッパムがいただけなかったので、今回エッグホッパーがいただけたのは嬉しかったです。


最後に青山と門前仲町のお店・タップロボーンに並びました。
こちらでもランプライス(1000円)を提供しています。
お店でもいただけるそうですが、まだ訪問してないので楽しみです。
ただ、小雨が降ってきてしまったので、持ち帰りにしました。


<追記>
夕飯にタップロボーンのランプライスをいただきました。
ちゃんとバナナの葉で包んだ上からビニール袋で包んであり、爪楊枝で止めてあるのは、とても丁寧ですね。
パパドもティッシュに包んで持たせてくれました。

バスマティライス、チキンカレー、豆カレー、ナスの炒めもの、青菜とココナッツの和え物、ポルサンボル、揚げ卵、アチャールなどをよく混ぜていただきました。
グリーンチリが入っていて辛っ!となったり、パイナップルが入っていて甘酸っぱさの不意打ちが嬉しかったりと、味にメリハリがついていて、とってもおいしかったです!
これがお店でいただけるなら、ぜひとも訪問しなくてはいけませんね。

数年ぶりにスリランカ・フェスティバルに行ったのですが、前はインドとごちゃまぜで、ナンも売ってたりしてました。
今年はナンを売っているお店は1つしか見当たらず、スリランカ料理を前面に押し出していたのが良かったです。
そういえばドーサ(スリランカだとトーセイ)もなかったです。
また、お客さんたちの中でも「混ぜてたべないとおいしくないよ」という会話が普通に聞けたことから、スリランカの食文化が浸透しているんだなと思いました。

代々木公園と比べて、この会場だと最寄駅から屋根伝いで会場まで行かれるのでアクセスもいいし、今後も続けていただきたいと思います。

それでは、失礼します。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )このエントリーを含むはてなブックマーク

【S&B食品】フライパンキッチン キーマカレーを作ってみました

こんばんは。


先日に引き続き、S&B食品株式会社フライパンキッチンを使って調理しました。
今回はキーマカレーです。


刻んだタマネギと挽き肉を炒めます。
パッケージにはあいびき肉と書かれてましたが、今回は鶏挽き肉を使いました。
炒めたところに水を加えて、火を止めてからカレーペーストを加えて混ぜて、再び軽く煮込んで完成です。


コーンと枝豆、ゆで卵をトッピングしてみました。
キーマカレーだと色々と具材のアレンジができるから、楽しいですね。
カレー自体も結構スパイシーでおいしかったです。

ただ、キーマカレーはホールとパウダーのスパイスで作ったとしてもそれほど難しくないので、次回は作るのが面倒なマッサマンカレーのペーストを買ってきて、作ってみたいと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

【S&B食品】フライパンキッチン バターチキンカレーを作ってみました(2016.09.14)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )このエントリーを含むはてなブックマーク

【南新宿】Cafe Lolitaでスリランカのチキンカレーをいただきました【カフェだけど】

こんばんは。

先日、カレー細胞で紹介された代々木のカフェが激しく気になったので、地図を調べてみました。
あれ?JR代々木駅からよりも小田急線南新宿駅の方が近くね?


という訳で、仕事帰りに早速行ってきました。
地図の直線距離では近く思えましたが、南新宿駅を出て左右どちらかの道で迂回する感じになります。


左からは行ってはいけません。
開かずの踏切で、電車を5本ほど待つハメになりました…(´・_・`)
その先に山野美容専門学校があり、向かいに目的のお店がありました。

 
Cafe Lolitaです。
赤と黒を基調とした外観や内装ですが、入りやすい感じです。
どう見てもスリランカの方が接客をしていました。
カウンターでオーダーして、先払いです。

夜に訪問したのですが、15時から21:30までディナーセットメニューがあり、6種類の料理とワンドリンクで1000円です。
ドリンクはビールやワイン、カクテルも含まれますよ!ヽ(・∀・)ノ
料理を見ると、ありましたありました!
スリランカのアーユルヴェーダチキンカレーですよ!
もちろんこれ以外のパスタなどには目もくれずにオーダーしました。
せっかくなので、単品メニューのスリランカの魚コロッケ(500円)もオーダーしました。


ビールと一緒にコロッケをいただきましたが、スパイシーな魚風味のジャガイモやカラピンチャ入りのコロッケがうめぇええ!ヽ(・∀・)ノ
ガリガリの衣を崩して、ビールと一緒においしくいただきました。
そして、お待ちかねのカレーがやってきましたよ!


優しい味わいのダールと、ビターで辛さをしっかり効かせたホロホロ鶏もも肉のチキンカレーのセットです。
ここに先ほどのコロッケをつぶして、いただきました。

ラサイー!( ゚∀゚)ノ
日替わりメニューで見かけたマグロカレーとかも激しく気になりましたが、次回の楽しみにしておきます。
ropefishさんの記事通り、お店のシェフはスリランカの方で、スリランカ料理の提供を最近始めたそうです。
希望者が集まれば、スリランカ料理教室の先生まで引き受けてくれるそうです。
さらにお店で予約すればランプライスの提供まで1人1700円でやってくれるそうです!!

いやはや、ここ、すごいですね…。
新宿から1駅の場所にこんなお店があったとは。
ランプライスで久々のCCUmeeting、やりたいっすねぇ。

アクセス抜群で遅くまで営業していますし、超お薦めですよ!\(^o^)/
それでは、失礼します。


【店鋪情報】

Cafe Lolita
※30min.の店舗ページはコチラです。

住  所:東京都渋谷区代々木1-58-10 松井ビル1階


電話番号:03-3379-3227
営業時間:月~木、土曜 11:30~23:00(22:30ラストオーダー)、
金曜 11:30~25:30(25:00ラストオーダー)
日曜・祝日 12:00~22:00
休  日:元旦
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )このエントリーを含むはてなブックマーク

【S&B食品】フライパンキッチン バターチキンカレーを作ってみました

こんばんは。

先日記事にしました第一回カレー寺で協賛いただきました、S&B食品株式会社の担当者の方とお話する機会がありました。
2009年頃に「絶賛すぐでき!」という商品がS&B食品から発売されていました。
当時紹介しました、ブログ記事はこちら↓です。

S&B食品「絶賛すぐでき!グリーンカレー」(2009.05.20)

S&B食品「絶賛すぐでき!欧風カレー」(2009.06.30)

他にキーマカレーと、インド式炒カリー監修のベーコン&キャベツカレーが販売されていました。
この商品の感想などをお伝えしたところ、今はフライパンキッチンという商品名で販売しているそうです。
サイトによると、バターチキンカレー、キーマカレー、グリーンカレー、マッサマンカレー、パクチーカレーとあるみたいです。
興味深かったので、早速近所のスーパーに行ってきました。



バターチキンカレーとキーマカレーをそれぞれ購入できました。
絶賛すぐでき!は1皿分✕2パック入りでしたが、こちらは2皿分✕1パック入りです。
完全使いきりでパッケージが余らないので、気軽にストックして使えますね。
どちらも食材を炒めてからペーストと合わせてすぐにできるようです。
今回はバターチキンカレーを使って料理してみました。

 

まず鶏肉を炒めて、ざく切りトマトを加えてさらに炒めます。
そこに水と牛乳を加えて火を止めて、バターチキンカレーのペーストを加えて混ぜてから軽く煮込んで完成です。
インドカレー作りに必要なテンパリングやタマネギ炒め、さらにバターチキンカレー作りに必要なカシューナッツペーストや生クリームも必要ありません。
これはめちゃめちゃ楽ですね。
ナンやチャパティと一緒にいただきたいところですが、ごはんが余っていたのでそこにかけました。


楽しみにいただきました。
辛さはほとんどなく、甘口でクリーミーです。
インド料理店のバターチキンカレーほどスパイスが立ってる訳ではありませんが、自宅で簡単に作るならこれでも十分アリだと思いました。
ただレシピ通りだと多少塩分が足りなく感じたので、ひとつまみ塩を足したら好みの味になりました。
その辺りは各自で水分量を少なくしたりアレンジできるかと思います。

絶賛すぐでき!も良かったですけど、こちらもなかなかです。
「レトルトカレーよりもスパイスなどの制限が少ない」とS&B食品の担当者さまが仰っていた通りでした。
特に少子化などで家族の人数が減少している中、鍋で大人数作るタイプの固形カレールゥとは違うアプローチで作り切りタイプなのは、とても嬉しいです。

次はキーマカレーを作るのが楽しみです。
他のパッケージも探して買って来ようっと。

それでは、失礼します。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )このエントリーを含むはてなブックマーク

【西新宿】サバイサバイのヤムウンセンなどをいただきました


こんばんは。

ガチ残業で帰りが遅くなると、ラストオーダー前のこの界隈についついフラフラと来てきまいます。
労働の後にキンキンに冷えたビールは、例えカイジでなくても抗えません(ノ∀`)タハー
という訳で、サバイサバイに再訪しました。

今日は480円のメニューから定番のヤムウンセン(春雨サラダ)をオーダーしてみました。
チャーンビールをちびちびやっていると、料理が運ばれてきました。


先日のラープと同様に、和えたて、出来立てです。
春雨から湯気が上っているくらいでした。

過去に某タイ料理店でヤムウンセンをオーダーしたら生暖かい状態で出てきました。
知人がそれをブログで批評したら、お店のシェフがブログを見て怒ってしまいました(´・_・`)
こちらがヤムウンセンを冷たい状態で出てくるものと思っていたために、誤解がおきました。
よく考えたら現地でも春雨を茹でて、そこに茹でたひき肉や海老と調味料を和える訳で、わざわざ冷やすとは考えにくいですね。
調味料やハーブの香りが立つので、私は冷たいよりもこの方が好みです。

ふとそんなことを思い出しました。
今後も無知から変なことを書いてしまわないか、気を付けておかないと…と思いつつ、いただきました。
量・質ともに申し分なく、春雨も歯ごたえよくおいしいです。
チャーンビールがすすみます!

今日のご飯ものは何にしようかな…と思って壁を見ると、日替わりメニューでガイパッペッ(鶏肉のカレー炒め)が680円とありました。
写真ではライス付きですが、ディナーでも提供されているみたいです。
これはお得なので、オーダーしてみました。
しばらくして、カレーが運ばれてきました。


ライス・目玉焼き付きでこの値段は破格ですね。
楽しみにいただきました。

柔らかい鶏モモ肉やタケノコ、ピーマン、フクロダケなどをレッドカレーペーストで炒めて、ココナッツミルクで伸ばしています。
辛さも控えめでマイルドで食べやすく、あっという間に完食しました!

おひとりさまでも気兼ねなくふらっと立ち寄って、お手頃価格で満足できる良いお店ですね。
また仕事疲れを癒やしに来たいと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

【西新宿】サバイサバイのプーニムパッポンカリーをいただきました(2016.08.16)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )このエントリーを含むはてなブックマーク

【象の鼻テラス】マレーシアごはんフェス2日目に参加しました


こんばんは。

初日に続いて、横浜・象の鼻テラスで開催されたマレーシアごはんフェスの2日目に参加してきました。
2日目は売り場のお手伝いをすることになっていましたので、開場の11時より早く行きました。


初日のような混雑はまだなく、嵐の前の静けさという感じです。
レストランブースも、初日よりたくさん料理を仕込んで万全の体制で臨んでいました。
初日に売り切れて食べそびれた料理が多かったので、今回はお店側に取り置きをお願いして、売り場に向かいました。


私がお手伝いするのは、なまこ石鹸やなまこクリームなどの販売をしているマレーシアセレクションと、ちりばり(五反田)のブースです。
ちりばりは過去に山下公園のASEANフェスで、生タイガービールやペーパーチキンの販売などをしていましたが、今回は物販です。
お店でも使われている、マレーシアで直接買い付けてきたプラスチックのお皿やボウル、コップなどと、食べる唐辛子醤油のちりばりを販売します。

時間になり開場です!
一般のお客さんが興味深く物販を見ていくのを、簡単に説明しました。
ちりばりの小瓶については、「冷蔵庫でどれくらいもつの?」「すごく辛いですか?」「使われている唐辛子はマレーシアのもの?」といった質問を多く受けました。
引き継ぎと商品説明をきちんと受けておけば、もっとお客さんに説明できたのになぁ…と悔やまれました。
それでも2日間でちりばりの小瓶は、用意していた50個が完売しました!ヽ(・∀・)ノ

今日は会場から離れなかったので、トークショーもばっちり聞けました。
ポコピサンのアスリーさんやマレーカンポンのチャーさんたちが登壇して、日本とマレーシアの食文化の違いについて、興味深いトークが繰り広げられました。

少し落ち着いたので売り場を他の方に見てもらって、料理を受け取りに行きました。
ペナンレストラン(芝公園)のブースです。
取り置きしてもらったのは、ペナンといえばこれという、ペナンラクサです!


魚のペーストがたっぷり乗っていて、魚ダシとすっぱ辛いスープを堪能できました。
他の取り置きしてもらった料理は、持ち帰って夕飯にいただくことにします。


私の隣のブースはロイヤルセランゴールでした。
マレーシアの主要産業になる錫の加工品ですが、新婚旅行で市内観光のガイドさんに買わされたビアタンブラーの思い出が強かったです。
他にはツインタワーの置物くらいの印象しかなかったのですが、近年デザインの向上や商品開発が進んでいるようです。
特にマレーシアのトップブランドという、こちらのロイヤルセランゴールさんではウイスキー入れなども売っていて驚きました。

とりあえず時間まで売り場をお手伝いして、売上金額も過不足なかったのでホッとしました。
解散して、去りがたい開場を後にして、帰宅してから持ち帰った料理をいただきました。


マレーチャン(池袋)のナシレマと、サテにカレーパフです。
うまーい!ヽ(・∀・)ノ
労働の後のナシレマは最高です!
この日もマレーチャンは池袋から追加で料理を搬送していました。


食後のデザートはマレーアジアンクイジーン(横浜)のクエです。
2種類販売していて、カヤジャムを付けるようなもちっとしたお米のクエと、もちっとしたもち米とぷるんとした甘いココナッツプリンのような2層になっているクエで、どちらも非常においしかったです!

2日間通しで、お客さんと販売側の立場で参加しましたが、どちらも楽しかったです。
いろんな方々の顔が見えて、とても暖かい空間だったのが印象に残っています。
初開催ということもあり、手作り感が強いイベントで学園祭的なノリに感じる部分もありましたが、それが心地いい空間を作り出していたのでしょう。

タイ・フェスティバルやナマステ・インディアなどのような規模になると、主催者側とお客側とはっきり分かれていて、イベント運営にしても、しっかりした仕切りが必要になります。
今回くらいの規模ですと、お客さん1人ずつと時間をかけて接することもできますし、上記のようなフェスとは違う感じをもちました。
予想以上の集客で料理が早々に売り切れてしまったことなど、想定外のこともありましたが、初開催なら申し分ない結果に終わったと思います。

来年以降もし第2回があれば、喜んで参加しますし協力は惜しみません。
お店のみなさま、マレーシアごはんの会の事務局のみなさま、そして会場に足を運ばれたみなさま、お疲れさまでした!ヽ(・∀・)ノ

それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝開催!】マレーシアごはんフェス初日に参加しました
(2016.09.06)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )このエントリーを含むはてなブックマーク

【祝開催!】マレーシアごはんフェス初日に参加しました


こんばんは。

さる2016年9月3日(土)、4日(日)に、横浜・象の鼻テラスにてマレーシアごはんフェスが開催されました。
私がこのカレーブログを始めたのも、2004年に新婚旅行でマレーシア・ペナンに行く前後でカレーにハマったのがきっかけです。
それからは日本にはマレーシア料理店が少なく、食べられない料理たちが恋しくなりました。

代々木公園を代表に各地で各国フードフェスも頻繁に開催されるようになりました。
代表的なところではタイ、インド、スリランカ、ベトナム、インドネシア、バングラデシュ、近年はラオス、台湾なども開催されています。
マレーシア好きとしては、何でマレーシアだけフェスティバルを開催してくれないんだろうとずっと歯がゆさを感じていました。
(シンガポールも開催していなくて、大昔に秋葉原でマレーシアフェスがあったらしいですが…)

そんな気持ちをずっと抱えているときに、マレーシアごはんの会というものがあることを知り、非常にシンパシーを感じて嬉しかったです。
私にできることは、できるだけ協力したいと思いました。
たくさんのマレーシア好きな方々と知り合いになれましたし、マレーシア料理を通じて逆に各国のカレーなどの違いについても考えるようになりました。
あの日から約4年半で、今回のイベント開催になりました。

さて、マレーシアごはんフェス初日です。
先週末は大雨でしたが、両日とも日中はマレーシアのような強い陽射しの晴天に恵まれました。
家で食事をせずお腹を空かせて行き、日本大通り駅を出て少し歩いた会場に着きましたが…。

 
うわ、大行列!(´゚ω゚):;*.':;ブッ
しかも全ての料理が売り切れです。
11時開始でしたが、12時台にもう売り切れてしまったそうです。
これは今までのどのフェスでも見たことがない光景でした。
マレーシア料理の知名度を考えると、これだけのお客さんが来たことに驚きです。


マレーシア国旗やカラフルな衣装、WAU(マレーシアの凧)などが飾られています。
レストランブースはマレーアジアンクイジーン(横浜)マレーチャン(池袋)ペナンレストラン(芝公園)肉骨茶(十条)が出店しています。
物販は南陽元AYAMブラヒムマレーシアセレクションちりばり(五反田)ロイヤルセランゴールなどが出店していました。

会場内にはカフェも併設されていました。
カレーもありましたが、売り切れたマレーシア料理を尻目に食べるのはあまりにも切ないので、一旦会場を後にしました。
この近くに行ってみたいカレー屋があれば行ったのですが、残念ながらありません(´・_・`)
という訳で駅まで戻り、隣駅の元町・中華街駅のマレーアジアンクイジーンに行きました…。

満席で外で待ってる!(´゚ω゚):;*.':;ブッ
これは完全に予想外でした。
私と同じように象の鼻テラスからマレーアジアンに流れるお客さんが多数いた(知人のグループだけで10名以上)上に、マレーアジアンで調理して会場へ運搬していたので店内は大混雑。


普段よりもかなりの待ち時間を経て、いただいたこの日1食目のナシレマはとてもおいしかったです。
普段と違うゆで玉子もご愛嬌ということで(^^;)

再び会場に戻ると、先ほどよりは混雑も緩和されていました。
マレーアジアンのブースはお店から運搬したことで販売再開していました。
暑かったので、アイスカチャンをいただきました。


ちゃんとグラマラカ(マレーシアのヤシ砂糖)を砕いています。
豆やコーンもたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。

その後、マレーチャンも池袋のお店で調理して運搬してくる気合の入れっぷりで販売再開しました。
せっかくなので、マレーチャンのナシゴレンもいただきました。


大きい海老がたっぷり入っていて、ボリューム満点です。
辛さ控えめで万人向けの味でした。


夕方には少し雨がパラつきましたが、天気は無事にもってくれました。
初めて二重にかかる虹を見ることができました!

途中会場を離れたことで、トークショーや歌のイベントが見られなかったのは残念でしたが、マレーシア人も多数来ていたのが印象的でした。
2日目も楽しみに、大盛況だった会場を後にしました。

それでは、失礼します。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )このエントリーを含むはてなブックマーク

【目黒】インドネシアレストランチャベのナシチャンプルーなどをいただきました

こんばんは。


先日、食事会にお誘いいただき、とてもおいしかった目黒のインドネシア料理店、チャベに再訪してきました。
今回は普段提供しているメニューをいただいてみようと思います。


夜7時過ぎに入店すると、グループのお客さんたち数組がいました。
インドネシア駐在の経験があるみたいで、現地の話に花が咲いてました。
マレーシア料理店で見かけた光景が、インドネシア料理店でも同じく広がっていて微笑ましくなりました。

 
まずはインドネシアのビンタンビールと、テンペゴレン(テンペの天ぷら)をいただきました。
前回はココナッツ煮込みで提供されていましたが、揚げ物にもテンペは使われるんですね。
インドネシアのケチャップマニスをかけていただくよう、店員にすすめられました。


このケチャップマニスが甘いだけでなくて結構辛いです。
天ぷらといっても、すごくガリガリに揚げられていました。
とってもおいしいです!ヽ(・∀・)ノ

テンペゴレンをつまんでいると、お目当ての料理がやってきました!


ナシチャンプルーです!
ごはんとおかず各種が日替わりワンプレートで提供されます。
実はこのナシチャンプルーはランチで提供しているもので、夜はメニューに載っていません。
ごはんとおかずの盛り合わせでお願いすれば、おまかせで提供してもらえます。

この日のおかずはプレートの左奥が鶏肉のトマトソース煮込み、その隣が豆腐オムレツ、右奥がジャックフルーツのココナッツ煮込みです!( ゚∀゚)ノィィョ
ごはんの左隣がアチャールで、右隣りはトランチャムというもやし、テンペ、インゲン、キュウリなどの和え物です。

ジャックフルーツのココナッツ煮込みは、マレーシア料理でも大好きなので嬉しいです!
ほんのり酸味かあるのも食欲をそそります。

豆腐オムレツはキッシュのようなふわふわした食感です。
鶏肉のトマトソース煮込みは焼いてから煮込んでるのか、鶏肉がみっちりしています。
アチャールはいい箸休めになります。
そして別添えのサンバルがうまいです!


ごはんが先になくなってしまったので、お替わりしておかずを盛りつけました。
先ほどのテンペゴレンも盛り付けました。
ガリガリの食感は、ナシチャンプルーに混ぜていただくのに最適です。

サンバルもごはんにたっぷりかけて、よく混ぜていただきました!
ちょーうめー!ヽ(・∀・)ノ
食べ終わった後も、サンバルだけでビールを飲んでしまいました(ノ∀`)アチャー

おひとりさまだと、いろんなメニューを注文したくても食べきれなかったりしますので、ワンプレートでいただけるのはとてもうれしいです。
どの料理もおいしかったですし、大満足でした。

次回こそ、ソト・アヤムをいただきに伺いたいと思います。
それでは、失礼します。


過去記事

【目黒】インドネシアレストランチャベの貸切ビュッフェをいただきました(2016.08.05)←店舗情報載せてマス
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )このエントリーを含むはてなブックマーク

Japanese Curry Awards presents 『カレー寺』 vol.1 鰹と蜂蜜とニンニクが開催されました

こんばんは。

猛暑の8月21日(日)に大田区へ出掛けました。
目的地はこちらです。

 
池上駅にある本妙院です。
実はこちらで、Japanese Curry Awards(以下JCA)初のカレーイベントが開催されました。


その名もズバリ、カレー寺です。
日本のカレー文化について考え、貢献したお店をカレー好きの面々で議論し、表彰しようということから始まったJCAですが、日本の食材とカレーの可能性について考える機会から、今回のイベントが企画されました。

今回は日本各地の生産者の方々の中から、鰹と蜂蜜とニンニクを提供いただきまして、それを使ったカレーを作ることになります。

鰹はスリランカ料理で使われますし、蜂蜜はバーモントカレーの代名詞、ニンニクはもちろんカレーの使用頻度がとても高い食材です。
どう使われるのか、楽しみです。

今回の企画に賛同して、調理のお願いを快諾してくださったのは、以下のお三方です。

芳谷さん「Spice Bar猫六」(曳舟※Japanese Curry Awards 2014新人賞)
塚本さん「和魂印才たんどーる」(沼袋→初台)
黒澤さん「Kalpasi(カルパシ)」(浅草→千歳船橋に今秋オープン予定)

超豪華コラボです!ヽ(・∀・)ノ
メニューは以下になります(JCA Facebookページより)

・「猫六」芳谷シェフ
生利のプットゥ
黒ニンニク包みコフタ 〜ヨーグルトソース〜
蜂蜜ジンジャーチャイ


・「カルパシ」黒澤シェフ
黒にんにくと黒酢のポークビンダルー
白にんにくと豆もやしのスリランカンアッチャール


・「和魂印才たんどーる」塚本シェフ
大豆とコンニャクの冷やし和ッサムカレー 〜蜂蜜・ニンニク・鰹出汁仕立て〜
白にんにく・鰹節・蜂蜜の海苔佃煮風



名前から味の想像がつかないものが大半です。
楽しみにいただきました。


左上:黒澤さんのビンダルー
右上:芳谷さんのプットゥ
左下:塚本さんの冷やし和ッサムカレー
右下:芳谷さんのコフタです。

まず、ニンニクですが青森県の種子にんにく農園さんご提供の、黒ニンニクが目を引きました。
少し前から健康食材などでブームになっていますね。
今回初めていただきましたが、まるでプルーンのような甘さとねっとりした食感に、驚きました。

これを贅沢に使った黒澤さんのビンダルーは絶品でした!
ガツンとしたスパイスの刺激とビネガーの酸味に、黒ニンニクの甘さが合わさって、柔らかな豚肉がたまりません。
また、猫六の芳谷さんのコフタは肉団子の中に黒にんにくが1粒丸ごと贅沢に使われていて、こちらも驚きました。

訪問機会がないままだった、たんどーるの塚本シェフにお会いできたのも嬉しかったです。
和っさむカレーは、大豆やこんにゃくなどの和の食材がふんだんに使われていて、非常においしかったです。
初台のお店は水木金のランチ+不定期に金曜夜に営業とのことでハードルは高いですが、近々に訪問しなくてはいけませんね。

鰹節は高知県の浜吉ヤさんご提供です。
今回はなまりぶしを使った料理を芳谷さんが提供してくださいました。
元築地の鰹節職人という経歴をお持ちの芳谷さんならではの、鰹節についての知見と調理法は非常に勉強になりました。
なまりぶしは、もともと割いてサラダや和えものに使うそうで、プットゥに使われたとしても、なまりぶしの使い方としては日本料理の本来の使いかたになるそうです。
プットゥはとてもやさしい味でおいしかったです。

蜂蜜は三浦半島・鎌倉の養蜂家の飯倉 剛さんご提供です。
海外産の蜂蜜で、栗や菩提樹などの蜂蜜が好きで買っていましたが、日本の養蜂家について想いを馳せたことはありませんでした。
養蜂についての、とても貴重なお話も聞けました。
蜂蜜は食後のチャイにもたっぷりと使われて、優しい甘さと風味がとてもおいしかったです。


カレーをいただいたのはテーブルのある広間ですが、食後は本堂に移動してシェフお三方とJCA実行委員会のトークイベントです。
バックが何ともすごいことになってますがf(^^;)

13時からの第一部と16時からの第二部で開催されました今回のイベントは、ありがたいことに完売となりました。
参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
初めてのことで、不手際などあり申し訳ありませんでした。
当日調理していただきました芳谷さん、塚本さん、黒澤さん、ありがとうございました。
貴重な食材をご提供いただきました、生産者の皆さまにも感謝です。
あと、S&B食品株式会社のご厚意で、スパイスキットが参加者へのお土産として提供されました。
ありがとうございました!

今回は全然お手伝いできなかったので、次回が開催されましたらしっかり働きます。
次回が今から楽しみです。
それでは、失礼します。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )このエントリーを含むはてなブックマーク
« 前ページ