苺酵母起こしました!( ゜∀゜)ノィィョ

こんばんは。

先月、極度に食欲がなくなったヨメさまのために、スーパーに買い物に行きました。

苺酵母

とちおとめが安かったので買いました。
苺は今年になってから10パックくらい買ってると思います。

苺酵母

苺って、本当に香りが強いですね。
いざパックで買って来ると、お菓子の人工的な苺の香料とは全く別ものです。

苺酵母もちろん、これをただヨメさまに食べさせるだけでは芸がありません。
せっかく買って来ましたので、この苺で天然酵母起こしに挑戦してみました。

煮沸消毒したジャム瓶に、ヘタを取って軽く洗ったいちご3粒ほどをざく切りにして、浄水と少量の砂糖と一緒に入れてフタをしました。
そしてホームベーカリーの生種起こしモードで、保温スタートです!

1日目は変化がありませんでしたが、2日目から早くも変化が出だしました!

苺酵母 苺酵母

左の画像が2日目で、右の画像が3日目です。
どんどんシュワシュワと酵母が活発になっていくのが分かります。
それと同時に、苺の赤い色が抜けて酵母液に移っていきました。

そして4日目にピークを迎えました。

苺酵母

シュワシュワやでー!( ゜∀゜)ノィィョ

かなり元気の良い酵母が出来ました!
これでパンやベーグルを作ったら、かなり香りの良いものが出来そうでワクテカでした。

しかし…砂糖で継いでいるのですが、この時ほどの強い炭酸のような感じではなくなってしまってます。
一応酵母は生きてはいるみたいなのですが…。
これでパン生地にして、果たして元気に醗酵してくれるかが心配でまだ作れていません。
どうなる事やら。

それでは、失礼します。

【過去記事】

パン関連のリンク集を設けました。コチラをご覧ください。
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