goo blog サービス終了のお知らせ 

【今月末まで!】冬の夜かれーをいただきました

こんばんは。

節分の日に五反田のうどんに訪問しましたが、
2月末までで冬の夜かれーが終わってしまいます。
今月中に行こうと思っていて、気付いたらあと数日。
これは行っておかなくてはいけません。

ヨメが土屋アンナ主演の映画「さくらん」を初日の2月24日に
どうしても観たいと言ってレイトショーで予約しましたので、
映画の前にうどんに食べに行くのを拝み倒して行って来ました。
※毎度の事ですが、映画は本題じゃないのでトラックバックはマヂ勘弁ね。

お店に到着したのは20時過ぎ。店内はガラガラかな?と思ったら
何と7人のお客さんが!私達が入ったすぐ後に3人のお客さんが
来ましたが、入れなくて外でしばらく待つ事になってました。
この日はマスター1人できりもりしていたので、かなり店内は
テンパってるような感じでした。
先の7人にまだカレーが2人分しか提供されていませんでした。

私達の注文はもちろん、先客の会計もなかなかままならない感じで
ここはまるでBig Surか?と思ってしまいました。
まぁこのくらいは待てるくらいのゆとりがないといけません。

私たち二人の注文はもちろん冬の夜かれー(1000円)です。
ヨメはバジルタイプにかれー煮卵とチーズをトッピング。
私は薬膳タイプにかれー大盛り、焼きナスをトッピングしました。
マスターがヨメの事を気遣って「辛いの大丈夫ですか?」と聞いて
くださったり(ヨメが「辛くなくできませんか?」と聞いたら
「スープが一緒だから辛さは変えられない」と一蹴されましたが)、
辛さを何とかする食べ方などを教えてくださいました。

そして私達の冬の夜かれーがやってきました!

 

いや-、壮観です。3つ並ぶとまるでスペイン無敵艦隊のようですf(^^;)
バジルと薬膳は見た目も違いますし、味も違いますね。
マスターが食べ方をヨメにさらに詳しく説明しています。
チーズとご飯をよく噛んで、その甘みでスープの辛さを和らげたり
牡蠣とチーズを一緒に20回くらいよく噛むとたまらない、との事です。



スープの中には大きな牡蠣が3つ入っていました。
牡蠣の旨味がスープに溶け出していて、たまらない美味しさです。
焼きナスはとろけるような美味さです。
今回も豆かれーのように、首から上が面白いように発汗しました。
ヨメからかれー煮卵を半分もらいました。



これがまたこのお店のスープを飲んでからいただくと、黄身が甘くて
とても美味しいです。素晴らしく独創的なかれー煮卵だと思います。
これはもうカレキチのカレー煮卵とは大違いです。

ヨメは辛いながらも途中でチーズのトッピングをさらに追加して、
何とか食べられるくらいになったので、ホッとしました。
これが大丈夫なら春と秋も平気とマスターに太鼓判を押してもらいました。
ヨメもまた行きたいと言ってくれたので本当にマスターには感謝です。
しかもマスター、私達の事を覚えてくださっていたようです。
他のお客さんも覚えていますよ、と仰ってました。嬉しい限りです。
今から3月からの春の夜かれーが楽しみです。

お店を出たのは21時。いやー、予想以上に時間がかかりました。
うどんから鯛焼きのダ・カーポに電話して、走って持ち帰りの鯛焼きを
買ってすぐに映画を観に行きました。
例え遅れても、五反田に来たら鯛焼きは外せません。
結局、映画の冒頭約20分を観る事が出来ませんでしたが、ミステリーなどの
伏線があったりする映画じゃないのでまぁ良いか、という感じでした。
DVDで出たら借りて観ます。

それでは、失礼します。

【過去記事】

節分なので豆づくしですよ(2007.02.04)

EEL in かれーの店うどん(2006.03.25)←お店情報載せてマス
コメント ( 12 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク