ハヌマーンがカレミューから引退!Σ(゜Д゜)
こんばんは。
びっくりしました。詳しくはコチラを参照ください。
リンク切れになった場合を考えて、少々引用しておきます。
>「ハヌマーン」は東京・上野にあった伝説のインドカリー店
>「モーティマハール」の味を受け継いだ本格派インドカリー店。
>1993年に本郷にオープンし、2001年の横濱カレーミュージアム
>開店とともに移店した。
>2003年に同館の殿堂店に認定された。
>店主の竹田昌弘氏が62歳という高齢のため、カレー作りから
>引退することを決意、同氏がオーナーを務める「ハヌマーン」も
>その歴史に幕を閉じることとなった。
賛否両論ありながらも、今まで残っていた店舗だけに残念です。
私も2回訪問しました。
竹田さんには長い間お疲れさまでした。と言うよりないですね。
それでは、失礼します。
びっくりしました。詳しくはコチラを参照ください。
リンク切れになった場合を考えて、少々引用しておきます。
>「ハヌマーン」は東京・上野にあった伝説のインドカリー店
>「モーティマハール」の味を受け継いだ本格派インドカリー店。
>1993年に本郷にオープンし、2001年の横濱カレーミュージアム
>開店とともに移店した。
>2003年に同館の殿堂店に認定された。
>店主の竹田昌弘氏が62歳という高齢のため、カレー作りから
>引退することを決意、同氏がオーナーを務める「ハヌマーン」も
>その歴史に幕を閉じることとなった。
賛否両論ありながらも、今まで残っていた店舗だけに残念です。
私も2回訪問しました。
竹田さんには長い間お疲れさまでした。と言うよりないですね。
それでは、失礼します。
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カレーツアー in M’s CURRY
こんばんは。
割腹タイ焼きキーマカレーの後は、お目当てのお店に
たむろう氏と向かいました。
もちろん、目的地は先日のリベンジにM's CURRYです。
また前回みたいに休みだったら嫌だなぁと思いつつお店に
向かっていったのですが、お店の場所に着くとお客さんが
2人ほど並んでいました。
そしてヒゲを生やしたコックコートに身をまとった方がドアを開けて
お客さんを招きます。
時間は18時30分頃。ちょうど夜の部の開店時間だったみたいです。
カウンターのみ11席のこじんまりとした店内で、ジャズが流れています。
店員さんは先ほどの方と女性の方で、2人でした。
ポストカードに手書きで書かれたメニューを眺めて注文を決めます。
ポーク、チキン、挽き肉、野菜の4種類がレギュラーのメニューです。
たむろう氏はポークカレー、私はチキンカレー(各870円)にしました。
幻のカレーというのもあるようですが、今日はありません。
まぁ一見さんなので、ベーシックなカレーにしましょう。
たむろうは「NO SMOKE,FREE SEX」と書かれたポスターが非常に
気になるようでしたf(^^;)
手鍋にカレーを注いで、4つあるコンロでそれぞれ火にかけます。
そして大きなボウルからスープを注いでのばしていきます。
私の注文したチキンカレーの鍋らしいところに、ボウルに
入っていた手羽元が投入されました。
狭い厨房を2人でテキパキと対応しています。
私達が入ったすぐ後にもお客さんがぽつぽつといらして、すぐに満席。
さらに外にも並びだしました!すごいです。
最初にサラダが出されて、ドレッシングの小瓶が出されました。
ドレッシングが出なくて、ビンを逆さにしてポンポン叩きます。
他の行かれた事のあるブロガーさんもそういう経験をしたようです。
サラダにはレタス、キュウリ、トマトなど。上にはトンブリを
あしらえてました。
他のお客さんのメニューで、カレーを注いだ上にスイーツのように
生クリームだと思うのですが、細く網がけしてその上から赤い粉を
たっぷりふりかけてました。
多分パプリカだと思いますが、あれがチリだったらエラい事です。
このカレーは、次回注文してみたいですね。
しばらくしてカレーがやってきました。
ご飯を「大盛りにしますか?」と聞かれましたので大盛りに。
大盛りは無料です。女性客には「普通で良いですか?」と聞いていたり、
提供まで時間がかかるお客さんにはオクラのピクルスらしいものを
サービスで提供していたりと、さりげない気配りが感じられます。
それでは、いただきます。
サラサラのチキンカレーです。辛口という事ですが、あまりチリの辛さは
感じません。ですが、各種スパイスの刺激がじんわりと来ます。
とても心地いい辛さです。
最初の一口でジャガイモの風味を感じて、どこかほっとしました。
ルゥの中には手羽元が1本と、グラッセのようにむいたジャガイモが1個。
ルゥは完全に汁状ではなく、こころもちトロミがあるのですがおそらくは
具の他にジャガイモを煮崩れるまで煮込んでいるのだと思います。
ルゥを固めに炊いたご飯に絡めて、付け合わせで乗っているキャベツと
一緒に混ぜていただくと、これがもうたまらない美味しさです!
一気に完食してしまいました。素晴らしかったです。
私のカレーから遅れる事約5分。たむろうのポークカレーもやってきました。
すごい量です。驚きました。
一口いただきましたが、とても濃厚なじっくり煮込んで寝かせた感じの
ルゥでした。私のチキンとは全く違うタイプのカレーです。
次回以降が非常に楽しみになりました。
ヨメの砂風呂は月2回のペースで行く事になったので、定期的に訪問させて
もらおうかと思います。
ちなみに、有名店だけあって知り合いのブロガーの皆さんもたくさん
訪問されてます。
curryvaderさんの記事はコチラです。初訪問が2001年12月22日って
すごいです!チキンの他にも幻のカレーを食されています。
たあぼうさんの記事はコチラ。2005年6月10日です。
サントーシーさんの記事はコチラ。2005年12月23日です。
Lakuさんの記事はコチラ。2006年3月12日です。
私は店主の職人気質な雰囲気や、お店の造りなどからどことなく五反田の
かれーの店うどんと同じ空気を感じました。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
M's CURRY
住 所:東京都渋谷区笹塚2-10-6
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3378-4744
営業時間:12:00~15:00、18:30~21:30(ご飯がなくなり次第閉店)
休 日:火曜(臨時休業もあり。店内の張り紙をチェック!)
割腹タイ焼きキーマカレーの後は、お目当てのお店に
たむろう氏と向かいました。
もちろん、目的地は先日のリベンジにM's CURRYです。
また前回みたいに休みだったら嫌だなぁと思いつつお店に
向かっていったのですが、お店の場所に着くとお客さんが
2人ほど並んでいました。
そしてヒゲを生やしたコックコートに身をまとった方がドアを開けて
お客さんを招きます。
時間は18時30分頃。ちょうど夜の部の開店時間だったみたいです。
カウンターのみ11席のこじんまりとした店内で、ジャズが流れています。
店員さんは先ほどの方と女性の方で、2人でした。
ポストカードに手書きで書かれたメニューを眺めて注文を決めます。
ポーク、チキン、挽き肉、野菜の4種類がレギュラーのメニューです。
たむろう氏はポークカレー、私はチキンカレー(各870円)にしました。
幻のカレーというのもあるようですが、今日はありません。
まぁ一見さんなので、ベーシックなカレーにしましょう。
たむろうは「NO SMOKE,FREE SEX」と書かれたポスターが非常に
気になるようでしたf(^^;)
手鍋にカレーを注いで、4つあるコンロでそれぞれ火にかけます。
そして大きなボウルからスープを注いでのばしていきます。
私の注文したチキンカレーの鍋らしいところに、ボウルに
入っていた手羽元が投入されました。
狭い厨房を2人でテキパキと対応しています。
私達が入ったすぐ後にもお客さんがぽつぽつといらして、すぐに満席。
さらに外にも並びだしました!すごいです。
最初にサラダが出されて、ドレッシングの小瓶が出されました。
ドレッシングが出なくて、ビンを逆さにしてポンポン叩きます。
他の行かれた事のあるブロガーさんもそういう経験をしたようです。
サラダにはレタス、キュウリ、トマトなど。上にはトンブリを
あしらえてました。
他のお客さんのメニューで、カレーを注いだ上にスイーツのように
生クリームだと思うのですが、細く網がけしてその上から赤い粉を
たっぷりふりかけてました。
多分パプリカだと思いますが、あれがチリだったらエラい事です。
このカレーは、次回注文してみたいですね。
しばらくしてカレーがやってきました。
ご飯を「大盛りにしますか?」と聞かれましたので大盛りに。
大盛りは無料です。女性客には「普通で良いですか?」と聞いていたり、
提供まで時間がかかるお客さんにはオクラのピクルスらしいものを
サービスで提供していたりと、さりげない気配りが感じられます。
それでは、いただきます。
サラサラのチキンカレーです。辛口という事ですが、あまりチリの辛さは
感じません。ですが、各種スパイスの刺激がじんわりと来ます。
とても心地いい辛さです。
最初の一口でジャガイモの風味を感じて、どこかほっとしました。
ルゥの中には手羽元が1本と、グラッセのようにむいたジャガイモが1個。
ルゥは完全に汁状ではなく、こころもちトロミがあるのですがおそらくは
具の他にジャガイモを煮崩れるまで煮込んでいるのだと思います。
ルゥを固めに炊いたご飯に絡めて、付け合わせで乗っているキャベツと
一緒に混ぜていただくと、これがもうたまらない美味しさです!
一気に完食してしまいました。素晴らしかったです。
私のカレーから遅れる事約5分。たむろうのポークカレーもやってきました。
すごい量です。驚きました。
一口いただきましたが、とても濃厚なじっくり煮込んで寝かせた感じの
ルゥでした。私のチキンとは全く違うタイプのカレーです。
次回以降が非常に楽しみになりました。
ヨメの砂風呂は月2回のペースで行く事になったので、定期的に訪問させて
もらおうかと思います。
ちなみに、有名店だけあって知り合いのブロガーの皆さんもたくさん
訪問されてます。
curryvaderさんの記事はコチラです。初訪問が2001年12月22日って
すごいです!チキンの他にも幻のカレーを食されています。
たあぼうさんの記事はコチラ。2005年6月10日です。
サントーシーさんの記事はコチラ。2005年12月23日です。
Lakuさんの記事はコチラ。2006年3月12日です。
私は店主の職人気質な雰囲気や、お店の造りなどからどことなく五反田の
かれーの店うどんと同じ空気を感じました。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
M's CURRY
住 所:東京都渋谷区笹塚2-10-6
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3378-4744
営業時間:12:00~15:00、18:30~21:30(ご飯がなくなり次第閉店)
休 日:火曜(臨時休業もあり。店内の張り紙をチェック!)
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