モスのカツカレーでお花見へ

こんばんは。

今日は非常に天気が良かったので、お昼は公園で
いただきました。
前に紹介した時から1ヶ月ちょい経ちました、モスバーガーの
カツカレーをテイクアウトで持って行きました。
4月初旬までの期間限定商品です。



前日の雨で桜の花が散ってしまったかと心配してましたが、
まだ散っていませんでした。
この天気が持ってくれれば、何とか今度の週末も桜は残って
くれるでしょう。お弁当作ってお花見行こうかなぁ。

このモスのカツカレー、サクサクカツでお肉はやわらか、
トッピングのマカロニも良い感じです。
もうすぐ販売終了してしまうので、お花見ともどもこちらも
ぜひお試しください。

それでは、失礼します。
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祝活動再開

こんにちは。

私、シャ乱Q好きでした。
ライブには行った事はありませんでしたが、CDは買ってましたし
カラオケでもよく歌ってました。

シングルベスト10~おまけ付~

このアルバムに入っている「ラーメン大好き小池さんの唄」が
とても好きでした。

モー娘。のプロデュースの時も「これ、バリバリつんく節じゃんよ」
と思いましたし、同年代の友人達がモー娘。にハマッていく中、
私はシャ乱Qが好きだから、と一線を引いてました。

不祥事などもありましたが、今年10周年のウルフルズのように
オリジナルメンバーで活動を再会する事は、とても嬉しく思います。
これからの活動に注目したいです。

それでは、失礼します。

追記:さっきHEY! HEY! HEY!の生番組で久しぶりに彼らを見ました。
4人でバンド編成するみたいですね。
他のアーティストと一緒に並ぶと、現在進行形のアーティストに対して
時間が止まっているアーティストに感じました。
まぁ仕方ないですね。QUEEN+Paul Rodgersと同じで、これからの
新しい楽曲に期待したいです。
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インド料理 サプナ

こんばんは。

金曜の夜から土曜日の夜までヨメの実家に
行ってきました。
せっかくなので、千葉県のカレー屋さんを
いろいろ物色してました。
東西線沿線に良いお店が沢山あるのですが、
JR総武線で帰る予定なので、その沿線で探すと
途中駅の市川駅に良さそうなお店があったので、
そこに行く予定で帰りました。
ぶらり途中下車カレーの旅~(・∀・)イイ

お店の名前はインド料理 サプナと言います。
朝日新聞系列のページにお店情報が載っていました。
日付が2000年11月だったので、ずいぶん前からお店はあるようです。
さらにググるとYahoo!グルメのページもありました。
それによると1999年6月にオープンしたお店だとか。
グルメウォーカーのページもありました。

市川駅で途中下車して、市川シャポーの中を通って行きます。
それを出て、確かこの当たりにお店があったはず…。
と左前方を見ると、



うぉ!!Σ(゜Д゜)

大きい象さんが目の前のビルの角にいて驚きました。
これは三軒茶屋名物のゴリラビルに匹敵するインパクトです。
これは迷いようのない場所です。

店内に入ると正面にバーカウンター7席があり、右手にはテーブル席が
2名卓×12の24席で合計31名分でした。
木製のインテリアはくつろげます。店内には大きなタバコ用のツボなどが
置いてあって、落ち着いていて良い雰囲気でした。

夜のメニューでは、単品を除いてはコースA(1680円)が一番安いです。
バターチキン、チキン、ベジタブル、マトン、ダール豆、キーマから
カレー2品、ナンとライス、タンドリーチキン、デザート、ドリンクの
セットです。私はダール豆とマトン、ヨメはバターチキンとベジタブルを
注文しました。

テーブル席から厨房がガラス張りで見る事ができるのですが、
シェフの方2人でタンドリーチキンを焼いて、それからナンを
焼いていきます。
楽しみにしているとカレーが運ばれてきました。

 

ターリーからはみ出すくらいの大きなナンです!そしてナンは
すごく大きくふくれていました。これは期待してしまいます。
ナンのお味は…。生地のもっちり、パリパリ感は言う事なし。
生地の旨味が若干足りない気がしますが、及第点でしょう。

そしてカレーですが、マトンは塊から切り出して作っているとの事で
かなり大ぶりのお肉がたくさん入っています。
結構辛口ですが、お肉の旨味が充実していて柔らかく、美味しいです。
驚いたのはホールスパイス。全くといって良い程煮込んでいない
カルダモンの粒が入っていて驚きました。

隣のダール豆はタカノツメから辛さと香りを抽出した香り油が
回しがけしてある本格的なカレーです。
ダール豆、インゲン、トマトにタカノツメが種入りで丸ごと1本。
かなり唐辛子の辛さとニンニクの風味が強いカレーでした。
ダール豆のカレーでは今までで一番辛かったかもしれません。

反対にヨメのバターチキンはとてもマイルドで、ナンに良く合います。
ベジタブルカレーはジャガイモ、カリフラワー、インゲンなどが
入っています。思ったよりも辛めでした。

ナンの下に隠れているライスは普通の日本米ですが、カレーを混ぜて
いただくと、とても美味しいです。
タンドリーチキンは丁寧に下処理しているようで、ヨーグルトと
レモンの風味がしてました。お肉も柔らかくてとても味わい深かったです。
焼き物のレベルも高そうなので、次回はフィッシュティッカなどを
頼んでみたくなりました。

満腹になったところへデザートです。



マンゴープリンとマサラチャイです。
マンゴープリンは柔らかくて味わい深く、マサラチャイは甘めで
最後にほっとできるお味でした。

これで1600円台ですか。かなりコストパフォーマンスは高いです。
ちなみに、サプナとは向こうの言葉で『夢』だとか。
接客なども含めてとても良いお店です。気に入りました。
また帰省する際には立ち寄りたいと思います。
ランチがお得なようなので、次回はお昼かなぁ。

それでは、失礼しました。

【店鋪情報】

インド料理 サプナ

住  所:千葉県市川市新田5-18-10 三門ビル2階
     周辺地図はコチラ
電話番号:047-322-2951
営業時間:11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
     17:30~22:30(ラストオーダー22:00)
休  日:月曜(月曜が祝日の場合は翌日休業)
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