ピクルス漬けました
こんばんは。
昨日仕込んだピクルスを今日いただきました。
大根、タマネギ、レンコン、キュウリ、カリフラワーを
ざくざく切って、熱湯にくぐらせてから漬け液に入れます。
漬け液はお酢、水、砂糖、塩、タカノツメ、コリアンダー、
パセリの茎を一煮立ちさせたものです。
おうちのカレーを一段階グレードアップ。
サラダ感覚で野菜も補給できるし、身体にも良いです。
ぜひピクルス、漬けてみてください。
それでは、失礼します。
昨日仕込んだピクルスを今日いただきました。
大根、タマネギ、レンコン、キュウリ、カリフラワーを
ざくざく切って、熱湯にくぐらせてから漬け液に入れます。
漬け液はお酢、水、砂糖、塩、タカノツメ、コリアンダー、
パセリの茎を一煮立ちさせたものです。
おうちのカレーを一段階グレードアップ。
サラダ感覚で野菜も補給できるし、身体にも良いです。
ぜひピクルス、漬けてみてください。
それでは、失礼します。
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Cafe ZINCの野菜カレーと羊カレー
こんばんは。
昨年末に下北沢の美容院に行った時に見た本で
Ozmagazine別冊「マイ・ハッピータウン下北沢」
という本がありました。
下北沢のカレー屋さん情報も載ってまして、その中に
Cafe ZINCというお店も載ってました。これは私は知りませんでした。
何やらカレーが5種類あるとか。これは行ってみたいなぁ。
カフェと言ったらそりゃもうOchiさんですよ。
帰宅してからいつもお世話になっているWorld Wide Cafe.netで調べてみると
やっぱり行かれてました。
引用させてもらいます。
>店内の空気はまぁまぁかしら。決して居心地悪くは無いんだけど、
>完全に気を抜けない感じがする。
>椅子の座り心地はすごく良いんだけどね。オイラにはちょっと
>おシャレ過ぎかも。
なるほど。下北沢っぽくない雰囲気だとか。
行ってみたいなぁ…と思いつつ数ヶ月経ってしまいました。
さて、金曜の午後ですがお休みをいただいて帰りました。
確定申告で税務署に行くためですが、その前にお昼をヨメと
いただきました。当初は新宿南口のラージマハールの
ランチバイキングに行くつもりでしたが、ヨメが遅れるので
諦めて下北沢にしたのでした。
そんな訳で久しぶりの下北ランチ。そりゃカレー屋さんですよ。
久しぶりにシェルパに行くという選択肢もあったのですが、
今年のテーマはカフェカレー新規開拓なので、ZINCに初訪問する事に。
京王線下北沢駅の階段を出て、ローソンの通りをまっすぐ行くと
すぐにお店に着きました。
お昼なのに外から見て、薄暗く青く光っている店内はちょっと入るのに
勇気が要りました。でも扉を開けたら思ったよりも開放感もあり、
奇麗な内装でした。テーブル席に着きました。
店内はカウンター9席、4人テーブル4つの25席でした。
マスターらしき方がお水を持って来てくださいましたが、
まずは熱いおしぼりも。
さて、お目当てのカレーです。
鶏・豚・牛・羊・野菜のカレー(1155円・サラダ付)のどれにしようか迷います。
さらに+420円でドリンクも付けられます。
ヨメがケーキも食べたがったので、ドリンクセットに。
私は野菜のカレーに深煎りブレンド珈琲、ヨメは羊のカレーに紅茶です。
しばらく待っている間、お店にある本を手にとりました。
うわ、美術手帳だ。ウォーホール特集とかありますよ。
美大予備校に通っていた頃、これらの本はよく読みました。
店内にもアートの展示があり、かなり良い感じです。
しばらくしてサラダとともにカレーが運ばれてきました。
センスの良いカトラリーと一緒に提供されて、ヨメの羊のカレーに
ついて「赤身を使っているので、臭みは少ないと思いますが
もし気になるようでしたらレモンをしぼっていただいて、
平気でしたらご飯にかけてください」と説明もしてもらいました。
ではお待ちかね。いただきます。
…ウマい!これはこれは。
私の野菜のカレーはトマトベースのカレーで、クミンの風味が
かなり強いです。
具材はナス、ズッキーニ、パプリカ、さやえんどう、玉ネギ、
半熟卵など。野菜はくたくたに煮込まれてまるでラタトゥイユ。
その中でもさやえんどうだけは食感が残る程度に時間差で
煮込まれている模様。
パルメザンチーズがかけられていて、もうすっかりイタリアン。
辛さはほとんどないなぁ…と思っていただいてましたが、
後からややクローブっぽい辛みを感じました。
辛さよりもじんわりした素材の旨味を味わうカレーです。
ヨメの羊のカレーはもう全然違う味です。
羊の挽き肉に小さい豆が入っています。最初はインドのレンズ豆かと
思ったのですが、平たくなくて小豆みたいな形だったので別物かと
思いました。ナツメグなどを使っているのか、羊肉のクセは
もうまったく感じませんでした。マイルドでとても美味しいです。
両方ともご飯はお茶碗大くらいしかないので、少ないと感じましたが
レタス1/4個くらいを豪快に使ったサラダなどと一緒に、楚々と
いただいていたらスローフードだからかすっかり満腹に。
ルーが余るのは仕方ないのですが、ルー単体で味わっても大丈夫な
塩分に仕上がっているので、ご飯の量はコレでアリかも。
カレーをいただいた後は、下げる際に冷たいおしぼりを
持って来てくださいました。
サーブなど全体を通してのサービスに、とても好感が持てました。
お値段相応のサービスですね。
飲み物とケーキです。
私はガトーショコラ、ヨメはアプリコットのケーキです。
ガトーショコラがもう絶品です!上のサクサク部分と、下のどっしりした
部分の食感もさることながら、ラム酒が入っているような気がして
大人の味ですね。コーヒーと相性抜群です。
アプリコットのケーキも美味でした。
店員さんがカレーを下げる時やお会計時に「いかがでしたか?」と
仰ったので素直に感想を話したらいろいろ教えてくださいました。
野菜のカレーは、ホールトマトじゃなくてフレッシュなイタリア産。
羊カレーの豆はレンズ豆です。ただしフランス産の高級品だとか。
レンズ豆ってインドだけだと思っていたらドイツやフランスにも
あるんですね。
さらに隠し味にみじん切りにしたカブが入っていたそうです。
二人とも気付きませんでしたが、これがないと味が全然違うとか。
ガトーショコラですが、コーヒーと合うと思ったらケーキにも
コーヒーが使われているとの事で、驚きました。
ラム酒の風味を感じたのは、ホイップクリームに少量入っていた
ようです。
外見からすると井筒監督みたいな方で、ちょっと難しい方かな?
と思ったのですが、かなり話してしまいましたf(^^;)
次回はカウンターでいろいろお話してみたいと思います。
もうこのお店のカレーは全種類制覇しないといけませんね。
必ず深煎りブレンドとガトーショコラを付けて。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
Cafe ZINC(カフェ ジンク)
住 所:東京都世田谷区北沢2-22-13
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3414-8079
営業時間:13:00~24:00
休 日:月曜
昨年末に下北沢の美容院に行った時に見た本で
Ozmagazine別冊「マイ・ハッピータウン下北沢」
という本がありました。
下北沢のカレー屋さん情報も載ってまして、その中に
Cafe ZINCというお店も載ってました。これは私は知りませんでした。
何やらカレーが5種類あるとか。これは行ってみたいなぁ。
カフェと言ったらそりゃもうOchiさんですよ。
帰宅してからいつもお世話になっているWorld Wide Cafe.netで調べてみると
やっぱり行かれてました。
引用させてもらいます。
>店内の空気はまぁまぁかしら。決して居心地悪くは無いんだけど、
>完全に気を抜けない感じがする。
>椅子の座り心地はすごく良いんだけどね。オイラにはちょっと
>おシャレ過ぎかも。
なるほど。下北沢っぽくない雰囲気だとか。
行ってみたいなぁ…と思いつつ数ヶ月経ってしまいました。
さて、金曜の午後ですがお休みをいただいて帰りました。
確定申告で税務署に行くためですが、その前にお昼をヨメと
いただきました。当初は新宿南口のラージマハールの
ランチバイキングに行くつもりでしたが、ヨメが遅れるので
諦めて下北沢にしたのでした。
そんな訳で久しぶりの下北ランチ。そりゃカレー屋さんですよ。
久しぶりにシェルパに行くという選択肢もあったのですが、
今年のテーマはカフェカレー新規開拓なので、ZINCに初訪問する事に。
京王線下北沢駅の階段を出て、ローソンの通りをまっすぐ行くと
すぐにお店に着きました。
お昼なのに外から見て、薄暗く青く光っている店内はちょっと入るのに
勇気が要りました。でも扉を開けたら思ったよりも開放感もあり、
奇麗な内装でした。テーブル席に着きました。
店内はカウンター9席、4人テーブル4つの25席でした。
マスターらしき方がお水を持って来てくださいましたが、
まずは熱いおしぼりも。
さて、お目当てのカレーです。
鶏・豚・牛・羊・野菜のカレー(1155円・サラダ付)のどれにしようか迷います。
さらに+420円でドリンクも付けられます。
ヨメがケーキも食べたがったので、ドリンクセットに。
私は野菜のカレーに深煎りブレンド珈琲、ヨメは羊のカレーに紅茶です。
しばらく待っている間、お店にある本を手にとりました。
うわ、美術手帳だ。ウォーホール特集とかありますよ。
美大予備校に通っていた頃、これらの本はよく読みました。
店内にもアートの展示があり、かなり良い感じです。
しばらくしてサラダとともにカレーが運ばれてきました。
センスの良いカトラリーと一緒に提供されて、ヨメの羊のカレーに
ついて「赤身を使っているので、臭みは少ないと思いますが
もし気になるようでしたらレモンをしぼっていただいて、
平気でしたらご飯にかけてください」と説明もしてもらいました。
ではお待ちかね。いただきます。
…ウマい!これはこれは。
私の野菜のカレーはトマトベースのカレーで、クミンの風味が
かなり強いです。
具材はナス、ズッキーニ、パプリカ、さやえんどう、玉ネギ、
半熟卵など。野菜はくたくたに煮込まれてまるでラタトゥイユ。
その中でもさやえんどうだけは食感が残る程度に時間差で
煮込まれている模様。
パルメザンチーズがかけられていて、もうすっかりイタリアン。
辛さはほとんどないなぁ…と思っていただいてましたが、
後からややクローブっぽい辛みを感じました。
辛さよりもじんわりした素材の旨味を味わうカレーです。
ヨメの羊のカレーはもう全然違う味です。
羊の挽き肉に小さい豆が入っています。最初はインドのレンズ豆かと
思ったのですが、平たくなくて小豆みたいな形だったので別物かと
思いました。ナツメグなどを使っているのか、羊肉のクセは
もうまったく感じませんでした。マイルドでとても美味しいです。
両方ともご飯はお茶碗大くらいしかないので、少ないと感じましたが
レタス1/4個くらいを豪快に使ったサラダなどと一緒に、楚々と
いただいていたらスローフードだからかすっかり満腹に。
ルーが余るのは仕方ないのですが、ルー単体で味わっても大丈夫な
塩分に仕上がっているので、ご飯の量はコレでアリかも。
カレーをいただいた後は、下げる際に冷たいおしぼりを
持って来てくださいました。
サーブなど全体を通してのサービスに、とても好感が持てました。
お値段相応のサービスですね。
飲み物とケーキです。
私はガトーショコラ、ヨメはアプリコットのケーキです。
ガトーショコラがもう絶品です!上のサクサク部分と、下のどっしりした
部分の食感もさることながら、ラム酒が入っているような気がして
大人の味ですね。コーヒーと相性抜群です。
アプリコットのケーキも美味でした。
店員さんがカレーを下げる時やお会計時に「いかがでしたか?」と
仰ったので素直に感想を話したらいろいろ教えてくださいました。
野菜のカレーは、ホールトマトじゃなくてフレッシュなイタリア産。
羊カレーの豆はレンズ豆です。ただしフランス産の高級品だとか。
レンズ豆ってインドだけだと思っていたらドイツやフランスにも
あるんですね。
さらに隠し味にみじん切りにしたカブが入っていたそうです。
二人とも気付きませんでしたが、これがないと味が全然違うとか。
ガトーショコラですが、コーヒーと合うと思ったらケーキにも
コーヒーが使われているとの事で、驚きました。
ラム酒の風味を感じたのは、ホイップクリームに少量入っていた
ようです。
外見からすると井筒監督みたいな方で、ちょっと難しい方かな?
と思ったのですが、かなり話してしまいましたf(^^;)
次回はカウンターでいろいろお話してみたいと思います。
もうこのお店のカレーは全種類制覇しないといけませんね。
必ず深煎りブレンドとガトーショコラを付けて。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
Cafe ZINC(カフェ ジンク)
住 所:東京都世田谷区北沢2-22-13
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3414-8079
営業時間:13:00~24:00
休 日:月曜
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