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ココイチのカレーうどん

こんにちは。

今日は午後から会社の健康診断でした。
しかし、日曜日の寝る直前まで忘れてました。

●前日は禁酒してください→缶ビール1本飲んじゃった(ノ∀`)タハー
●前日は夜8時までに夕食をおとりください→9時過ぎでした
●当日は朝9時まで少量の水、白湯はおとりくださって結構です
 →お昼前まで飲んでました(^^;ゞ

しかも視力検査あるのに眼鏡忘れるし。もうダメダメです。

そんな感じで15時くらいまでお昼抜きで、遅いお昼休みに
なりました。
ちょっと足を運んで、カレーハウスCoCo壱番屋の新メニュー、
カレーうどん(期間限定~2006.1.15(日)まで)を食べてきました。

オーダーした後で、店員さんに辛さを聞かれてびっくりしました。
まさかカレーうどんにまで10辛制が適用されるとは思いませんでした。
とりあえずヒヨって3辛にしました。
単品650円+3辛60円で710円。うーん、高いですねぇ。
量がどのくらいか分からなかったので、ご飯は付けないでおきました。

しかし、ココイチでカレーうどん販売というのを知った時の印象は、
「あの厨房でどうやってうどん作るんだろう?」というものでした。
それが気になってたのでカウンター越しに注目してました。

いつものカレーを混ぜて火にかける雪平鍋を店員さんが手に取りました。
そしてビニール袋を破ってその中に何か入れていきます(多分うどん)
そして別の鍋でカレーのおつゆを温めています。

カウンターにお箸とレンゲが持って来られました(初めての経験です!)
最初の注文時にカウンターに置かれたスプーンはそのままです。
そして丼がやってきました。



かなりアツアツでやってきました。
まずカレー。…辛い!!通常のカレーの3辛なら楽勝ですが、
カレーうどんの3辛はもっと辛く感じます。
スープカレーでもそうですが、ご飯の甘みが辛さを和らげるのかも
しれません。
スープはココイチのカレールゥをダシでのばしたのではなく、
別物に感じました。サバ節などでダシをとっているようです。

次に麺。立ち食いそば屋レベルの麺を予想していたのですが、
思ったよりもコシがあります。といっても固いのではなく、
やや軟らかめで千切れる感触。讃岐うどんとは違いますね。
…というか、立ち食いそば屋レベルだったらカレー@2ch掲示板
今以上にココイチはボッタクリ!と書かれてしまいますよ(^^;ゞ

具はしめじと長ネギと鶏肉と軟骨が入ったつくねが1個。
なかなか軟骨の歯ごたえが良いですね。

私はそれなりの値段のするところの、ちゃんとしたカレーうどんを
食べていないので、何とも言い難いところではありますが、
松屋のスープカレーよりは良い感じなのではないでしょうか。
あれはあれでスープカレーに価格破壊!という感じですが。

ご飯と温泉卵のセットが合うのは勿論ですが、トッピングの
揚げ餅とかも美味しそうですね。
かなりホカホカに温まりましたので、寒いこれからの季節に
一度試してみてはいかがでしょうか。

それでは、失礼します。
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